Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Запад обеспокоен китайской "колонизацией" Африки
2:26PM Wednesday, Jan 31, 2007
США и Европа обеспокоены китайской "колонизацией" Африки, пишет газета РБК daily. Африканский континент превращается в важную сырьевую базу для растущей экономики Китая

США и Европа обеспокоены китайской "колонизацией" Африки, пишет газета РБК daily. Африканский континент превращается в важную сырьевую базу для растущей экономики Китая. Пекин готов вкладывать значительные средства и закрывать глаза на проблемы, отпугивающие западные компании, пишет ГазетаGZT.ru. Товарооборот КНР с Африкой вырос до 50 млрд долларов в 2006 году и удвоится в ближайшие годы. Между тем, на Западе опасаются утратить контроль над регионом.

Во вторник 30 января председатель КНР Ху Цзиньтао отправился в поездку по восьми африканским странам. Он посетит Камерун, Либерию, Замбию, Намибию, ЮАР, Мозамбик, Сейшельские Острова и Судан, где обсудит вопросы финансовой помощи и крупные энергетические проекты. За три года это уже вторая поездка Ху Цзиньтао на континент, что показывает важность региона для Пекина. В России Ху Цзиньтао также был дважды.

Китай вкладывает в экономику Африки миллиарды долларов

"Китайско-африканские связи развиваются стремительно. Объем двусторонней торговли должен достичь 100 млрд долларов в ближайшие несколько лет, - заявил директор филиала Всемирного банка в КНР Дэвид Доллар. - Африка предоставляет огромные инвестиционные возможности, и Китай уже финансирует там немало инфраструктурных проектов". По оценкам экспертов, на конец 2005 года суммарный объем китайских инвестиций в Африку превысил 6 млрд долларов. Накопленные инвестиции в Россию к тому же моменту составили менее 1,5 млрд долларов.

"Председатель Ху Цзиньтао посещает не только такие доминирующие страны, как Судан или ЮАР. Сейшелы, например, могут быть очень полезным для Китая портом, учитывая их географическую близость к островам в Индийском океане. Что касается Мозамбика, то он может стать стратегическим "мостом" Китая в такие страны, как Замбия или Малави. Впрочем, Китай уже является крупнейшим подрядчиком по строительству дорог в Мозамбике", - говорит Сануша Найду, специалист по китайско-африканским отношениям южноафриканского Университета Стелленбоша. Стоит отметить, что сотрудничество между Китаем и африканским континентом началось в 1956 году. Пекин стоял за освободительными движениями в ЮАР, Зимбабве, Анголе и Мозамбике.

Накануне поездки Ху Цзиньтао Китай объявил о готовности до 2010 года предоставить Африке кредиты на общую сумму 3 млрд долларов и увеличить беспроцентные займы. В 2007 году Пекин намерен также заключить более 30 двусторонних соглашений о списании части африканских долгов и выделить миллионы долларов на развитие местных социальных программ.

Активность Пекина в Африке беспокоит Запад, который традиционно имел сильные позиции на Черном континенте. В американской прессе все чаще появляются статьи о растущей угрозе колонизации Африки Китаем, плохих условиях труда африканских рабочих на китайских предприятиях, в адрес Пекина звучат обвинения в поддержке диктаторских режимов. Однако за всем этим, пишет РБК daily, скрывается обеспокоенность развитых стран потерей влияния на континенте.

Для Китая африканская нефть "не пахнет"

Пекин не скрывает, что его привлекают обширные запасы сырья, включая нефть, руду, уголь. Для того, чтобы получить доступ к месторождениям, китайцы применяют весь арсенал экономических и политических инструментов: от финансирования социальных программ до поддержки диктаторов и поставки оружия.

На сегодняшний день на Африку приходится 25-28% всего объема импорта нефти в Китай. К 2045 году Пекин ставит задачу увеличить этот показатель до 45%. В апреле 2006 года Пекин добился символического успеха – государственный концерн CNOOC купил большое нефтяное поле в Нигерии, в которой до этого времени монополией пользовались концерны из Европы и США. Был подписан контракт стоимостью в 2,3 млрд долларов.

Чтобы получить доступ к желанным месторождениям в Африке, китайцы проводили целенаправленную политику, цитирует UK2Watch польское издание Przekrój. В разрушенной гражданской войной Анголе Китай восстановили 400 километров дорог, проложили две железнодорожные линии, отремонтировали аэропорт и центральную больницу в столице страны Луанде. Судану подарили нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод длиной в 1,6 тыс. километров, в Замбии строят гидроэлектростанцию и медные шахты, в Нигерии вырыли 600 колодцев и обещали вложить 1,5 млрд долларов в ремонт железнодорожной сети.

Другие следы активной работы китайцев в Африке: здание мозамбикского МИД, накрытое пагодой, стадион на 20 тыс. зрителей в Центральноафриканской Республике, здание парламента в столице Берега Слоновой Кости, национальный музей в столице Того или национальный театр в Гане. Все построено на китайские деньги, преимущественно китайскими фирмами и руками китайских рабочих. Помощь развивающимся странам – это отличная возможность дать заработать собственным предпринимателям и вывести их на африканский рынок.

С континента Китай импортирует нефть - из Судана, Габона, Анголы и Нигерии, из Замбии идет медь, в Зимбабве китайцы покупают платину, во многих странах ищут новые месторождения. На деньги, полученные от продажи нефти, африканские государства закупают огромные объемы китайской же дешевой продукции.

Секрет такого успешного партнерства во многом объясняется ключевой позицией КНР, озвученной Ху Цзиньтао во время одного из его визитов: "Китай не вмешивается во внутренние дела других государств". Смысл этого высказывания заключается в том, что Пекин не будет задавать щекотливые вопросы о демократии или о правах человека.

Такой подход облегчает торговлю с жестокой диктатурой в Анголе, мало демократичным правительством Демократической Республики Конго, или диктатором Зимбабве Роберто Мугабе, которому китайцы оказали значительную поддержку на выборах.

Перед турне Ху Цзиньтао правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратилась к китайскому правительству с требованием сотрудничать с ООН и поддержать введение санкций против суданского правительства, которое, по мнению HRW, устраивает геноцид в отношении собственных граждан. Продолжающийся с 2003 года конфликт в провинции Дарфур между правительственными войсками и повстанцами стоил жизни 200 тыс. человек. Ху Цзиньтао никак не прокомментировал обращение HRW. По некоторым данным, Китай продолжает поставлять в Судан оружие.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Счетная палата предложила новые правила сбора спиртовых акцизов
  • Правительство одобрило законопроект о контроле за иностранцами в стратегических отраслях
  • Российские богачи в 2006 году стали еще богаче
  • Роспотребнадзор не нашел на российских рынках засилья иностранцев
  • Российский газовый рынок через восемь лет достанется частникам
  • Россия проконтролирует иностранцев в девяти отраслях экономики
  • Госчиновники одобрили новый план реформы энергетики
  • Глобальное потепление заставило россиян пить больше пива
  • Минфин переведет российские холдинги на консолидированную отчетность
  • Экспортную пошлину на нефть вычтут из контрактов российских нефтяников
  • "Базовый элемент" будет собирать в Самаре канадский самолет
  • Греф отказал авиастроителям в госгарантиях
  • Иванов полностью запретит ввоз в Россию старых самолетов
  • Грузия продаст мышьяк и минералку
  • Капитализацию "Интер РАО ЕЭС" увеличат в 14 раз
  • Минфин объявил войну офшорам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Глава Hyundai получил 3 года за взятки и махинации

Правительство одобрило новые ограничения иностранных инвестиций в стратегические предприятия

Путин: обеспечивать нормальный деловой климат в России должна ФСБ

Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены разделить общий бизнес

Молдавия из-за "птичьего гриппа" запретила ввоз мяса птицы из России и Венгрии

Нью-Йоркская и Токийская фондовые биржи подписали договор о стратегическом альянсе


В Иркутской области открыто газовое месторождение, по потенциалу соизмеримое с Ковыктинским

Минпромэнерго составило список 40 отраслей, закрытых для иностранцев

"Транснефть" рассматривает возможность увеличения мощности трубы до Балтики

Рабочие завода Ford во Всеволжске могут начать забастовку

Пассажиры "Домодедово" попадут из Москвы в Екатеринбург за 225 минут

За сотрудничество с Ираном США могут ввести санкции против Shell и Repsol

За задержки рейсов лицензий могут быть лишены четыре авиакомпании

Японские экономические санкции нанесли КНДР ущерб в 74 млн долларов

Начата подписка на акции Сбербанка

Украина хотела бы вернуться к прежним газовым договоренностям с Россией

Официальная премьера Microsoft Windows Vista - удорожание компьютеров и судебные иски

Олег Дерипаска ведет переговоры о начале сборки в России турбовинтовых самолетов Bombardier

Сергей Иванов: "тянуть" гражданское авиастроение в России будут военные самолеты

ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень

Митволь: получено подтверждение того, что по Ковыкте не выполняются условия лицензии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact