 
Российские телеканалы могут резко сократить кинопоказ в прайм-тайм. Это случится в случае, если российское рекламное законодательство приведут в соответствие с европейским. 
Как сообщает "Коммерсант", российский телерекламный рынок ждут новые ограничения. Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят законопроект, приводящий рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению, которую подписал в октябре 2006 года МИД РФ. 
Для того чтобы ратифицировать ее к 2009-2010 годам, придется еще больше сократить объем рекламы в эфире, ужесточив порядок прерывания рекламой кинофильмов. В этой связи правительство России поручило департаменту правового обеспечения и внешних связей Минкультуры совместно с ФАС подготовить к марту 2007 года законопроект, предусматривающий поправки в ряд законов, в том числе "О рекламе", вступивший в силу в июле 2006 года.
Телеканалы же могут отреагировать на эти меры резким сокращением кинопоказа в прайм-тайм. Между тем доля кинопоказа на крупнейших федеральных каналах, по данным TNS Gallup Media, достигает 18-25% от всех программ и приносит вещателям в среднем около 12% всех рекламных объемов. 
"Кинофильмы, за исключением боевиков, отличная возможность получить контакт с женской аудиторией. Боевики с каждым годом теряют популярность среди мужчин в Москве, но по-прежнему пользуются повышенным спросом в регионах, -  отмечает гендиректор агентства MediaFirst Юрий Малинин. -  Если ввести предусмотренные конвенцией ограничения, каналы, скорее всего, перестанут ставить фильмы в прайм-тайм и сократят объем кинопоказа". 
Телевещатели соглашаются, что новые поправки в случае их принятия "вымоют кинопоказ из эфира". "Сейчас существует разумная экономика кинопоказа: около двух часов телеэфира по понятной стоимости с прогнозируемыми рейтингами и, следовательно, с прогнозируемой доходностью, -  объясняет президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. -  Боюсь, прагматические соображения вытеснят качественное кино из эфира". 
В рекламных агентствах еще не оценивали перспектив присоединения России к конвенции. "У индустрии пока нет согласованной позиции, стоит ли поддержать конвенцию и взамен потребовать отмены поправок 2008 года", -  говорит гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин. 
Конвенция по трансграничному телевидению была подготовлена кабинетом министров Совета Европы в 1989 году и вступила в силу в мае 1993 года. В сентябре 1998 года в нее внесли ряд поправок, в том числе касающихся телерекламы, телемагазинов и спонсорства. Конвенцию уже подписали 37 стран. Россия является членом Совета Европы с 1996 года и должна гармонизировать свое законодательство с международным правом, заключает издание.