Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

Российская нефть перестала поступать в Европу
7:36PM Monday, Jan 8, 2007
По распоряжению белорусского концерна "Белнефтехим" в понедельник прекращен транзит российской нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Дружба" в Польшу, Германию и Украину

По распоряжению белорусского концерна "Белнефтехим" в понедельник прекращен транзит российской нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Дружба" в Польшу, Германию и Украину. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба".

По его словам, прокачка нефти по нефтепроводу была приостановлена на выходных. "Мы рассчитывали, что в понедельник транзит нефти возобновиться, но нефтепровод до сих пор не запущен вновь", - пояснил представитель белорусской стороны.

В то же время в МИД Белоруссии утверждают, что республика не прекращала прокачку российской нефти в третьи страны. "Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны", - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь МИД республики Андрей Попов.

Он также заявил, что Белоруссия "является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории". Исходя из этого, по словам Попова, правительство республики постановлением от 31 декабря 2006 года N1798 ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Белоруссии магистральным нефтепроводом. "Пошлина, введенная указанным постановлением, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом", - сказал он.

- Москва будет вести переговоры только после отмены "незаконной" пошлины
- "Транснефть": Белоруссия уже два дня незаконно отбирает нефть из РФ
- Цены на нефть поползли вверх
- Еврокомиссар по энергетике экстренно созывает экспертов
- История нефтегазового конфликта РФ и Белоруссии

Примечательно, что после заявлений МИД Белоруссии глава РУП "Гомельтранснефть "Дружба" Алексей Костюченко переложил ответственность за прекращение поставок на российскую сторону. Он отрицает, что "по решению белорусской стороны остановлена прокачка нефти по направлению "Унеча-Мозырь-Адамово" и "Унеча-Мозырь-Броды". Костюченко утверждает, что российской стороной были официально предприняты три остановки перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины.

В связи с этим источник "Интерфакса" в российском Министерстве экономического развития и торговли, говоря о поступающих из Белоруссии противоречивых сообщениях, отметил, что, изменение содержания комментариев "Гомельтранснефти", очевидно, вызвано не анализом реально произошедших событий, а продиктовано из Минска.

Не добавило ясности и последовавшее в понедельник заявление "Транснефти". Российская нефтяная компания признала, что это она перекрыла подачу нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию, сообщает Reuters со ссылкой на вице-президента компании Сергея Григорьева. По его словам, "Транснефть" была вынуждена пойти на такие меры, так как Белоруссия, по чьей территории проходит нефтепровод, начала несанкционированный отбор нефти. Григорьев выразил надежду, что обсуждение решений этой проблемы начнется уже 9 января.

Ранее в понедельник "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что Белоруссия с 6 января незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода, предназначенную для Западной Европы. По его мнению, белорусская сторона заранее планировала несанкционированный отбор. "Белорусская сторона отменила заключенные договора на поставку нефти на собственные нефтеперерабатывающие заводы на январь месяц. Почему? Потому что они предполагали, что будут производить изъятия, несанкционированные изъятия, - это так дипломатическим языком называется то, что сегодня делает белорусская сторона", - сказал Вайншток в эфире программы "Сегодня" телеканала НТВ.

Делегация правительства Белоруссии срочно выехала в Москву для переговоров по нефти, сообщается в пресс-релизе МИД Белоруссии. "В Москву срочно выехала белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым", - сказано в сообщении МИД. Делегация направилась в Москву "в целях урегулирования на основе переговоров взаимных претензий" по пошлинам на нефть.

Москва будет вести переговоры с Минском только после отмены незаконной пошлины

Со своей стороны статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил, что переговоры с Белоруссией начнутся только после отмены незаконной таможенной пошлины на транзит российской нефти.

По его словам, решение о переговорах будет, скорее всего, принято "сегодня вечером на уровне руководителей правительства". "Белоруссия пустилась во все тяжкие, начав отбор за неуплату Россией незаконно введенной пошлины, - заметил Шаронов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это смахивает на торговую войну".

Впрочем, по словам Шаронова, у России есть все возможности для принятия к Белоруссии ответных мер. "На надо забывать, что Россия является для Белоруссии крупнейшим рынком и экономическим партнером номер один, - пояснил он. - Поэтому у нас есть возможности принять меры к Белоруссии и отстоять отмену пошлин".

Шаронов сообщил, что недопоставки российской нефти в Европу из-за действий Белоруссии составляют "сотни тысяч тонн". По его словам, нет сомнений в том, что недопоставки вызваны действиями белорусской стороны. "Белорусская сторона начали сокращать поставки российской нефти на экспорт, аргументируя это тем, что арестовывает нефть в счет уплаты экспортной пошлины, введенной задним числом 3 января", - отметил он.

Замминистра добавил, что контракты на экспорт российской нефти в Европу, "безусловно, предусматривают штрафные санкции" за недопоставку нефти. "Но мы рассматриваем ситуацию как форс-мажор, как обстоятельства непреодолимой силы, и будем уведомлять своих западных партнеров о ситуации, связанной с этими обстоятельствами, наступившими не по вине России", - добавил он.

Шаронов также отметил, что за счет льгот на российскую нефть Белоруссия ежегодно "присваивала" 3,5 млрд долларов. По его словам, именно неуплата экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные на территории Белоруссии из российской нефти, стала причиной введения ввозной пошлины на российскую нефть с 8 декабря прошлого года. Вводя эту пошлину, Россия лишь "унифицировала Белоруссию с другими государствами ближнего и дальнего зарубежья", - отметил Шаронов.

"Транснефть": Белоруссия с 6 января незаконно отбирает российскую нефть

В свою очередь президент российской компании "Транснефть" Семен Вайншток заявил в понедельник, что "белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе".

По его данным, "только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые "Транснефтью" меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего же с 6 января было незаконно отобрано 79 тысяч тонн".

"Белорусская сторона, - подчеркнул Вайншток, - должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок".

"Транзит является священной коровой. В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок", - цитирует "Интерфакс" слова главы "Транснефти".

Вайншток подчеркнул, что "Транснефтью" в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей в Западной Европе", - подчеркнул Вайншток. В частности, по его словам, уже сейчас мощности Приморского направления доведены до уровня 76,5 млн тонн в год.

Между тем в Белоруссии в понедельник не состоялось судебное заседание по делу президента АК "Транснефть" Семена Вайнштока, которого белорусская сторона обвиняет в нарушении таможенного законодательства. Как сообщает "Интерфакс", председатель суда Центрального района Гомеля, в котором должно было рассматриваться дело, заявил, что причины отмены рассмотрения он не комментирует.

Польша будет требовать возмещения ущерба

Польская сторона будет ходатайствовать о возмещении убытков, связанных с остановкой поставок российской нефти через Белоруссию, сообщил заместитель министра экономики Польши Петр Наимский на пресс-конференции в Варшаве в понедельник. В то же время он воздержался от оценки возможного ущерба.

"В случае если продолжатся перебои с поставками нефти по трубороводу, у Польши есть техническая возможность получать нефть с помощью танкеров", - добавил он.

Замминистра также сообщил, что в МИД Польши был приглашен посол Белоруссии, который представил официальную позицию Минска. Отвечая на вопрос о том, когда может завершиться сложившаяся ситуация, Наимский заявил, что Варшава пока не располагает надежной информацией ни из Белоруссии, ни из России.

Ранее в понедельник Наимский сообщил в эфире польского телеканала TVN24, что Белоруссия обещает восстановить поставки российской нефти в Польшу в ближайшие часы. Он выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По словам Наимского, первый раз поставка прекратилась около 22:00 по местному времени в воскресенье (00:00 по московскому времени понедельника), затем возобновилась и прервалась снова.

"Вероятно, проблемы связаны со спором России и Белоруссии вокруг таможенных пошлин, но ситуация снова указывает нам на то, что государства бывшего СССР с нашей точки зрения, осуществляют эти поставки ненадежно", - заявил Наимский.

Наимский отметил, что инцидент не повлиял на энергетическую безопасность Польши. "Нефтеперерабатывающие заводы имеют достаточные запасы сырой нефти на ближайшие 80 дней", - отметил он.

Замминистра заявил, что польская сторона ожидает полного объяснения ситуации как от белорусских операторов, отвечающих за прокачку нефти, так и от российских поставщиков.

Ранее в понедельник Томаш Закревский, представляющий польскую компанию PERN, которая отвечает за прокачку нефти, рассказал "Интерфаксу", что "минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу "Дружба".

"Мы направили запрос Белоруссии относительно причин остановки поставок, а также обратились с вопросом о том, когда они будут восстановлены, однако пока никаких ответов не поступало", - отметил Закревский. Вскоре польская сторона намерена направить аналогичные вопросы и российской компании "Транснефть".

Две основные польские нефтеперерабатывающие компании PNK Orlen и Grupa Lotos обещают прокомментировать ситуацию позднее. Представители российской трубопроводной компании "Транснефть" пока также не прокомментировали ситуацию.

Согласно графику экспорта нефти в дальнее зарубежье, в первом квартале российские компании планируют поставить в Польшу по трубопроводам 4,61 млн тонн нефти. Через порт Гданьск планируется отгрузить еще 1,2 млн тонн российской нефти.

В Германии перебои с поставками российской нефти ощущают уже несколько дней

Германское руководство признало факт прекращения поставок российской нефти через Белоруссию через несколько часов после того, как это произошло, сообщает "Интерфакс". В то же время правительство Германии заверяет, что нефтеперерабатывающие заводы страны имеют достаточно запасов для того, чтобы избежать каких-либо проблем.

Наиболее пострадал от прекращения поставок российской нефти из Белоруссии германский нефтеперерабатывающий завод Schwedt, сообщил в понедельник его представитель. По его словам, четыре или пять перебоев в прокачке по несколько часов каждый наблюдались и в прежние дни, однако никаких сообщений об этих перебоях завод не публиковал.

Еврокомиссар по энергетике созывает чрезвычайную встречу экспертов

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс заявил в понедельник, что намерен созвать чрезвычайную встречу экспертной группы по поставкам нефти в Евросоюз в конце недели. На этой встрече предстоит оценить последствия прекращения транзита российской нефти через территорию Белоруссии в страны ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я могу подтвердить, что прерваны поставки нефти по нефтепроводу "Дружба", ведущему в Польшу и страны Западной Европы, - заявил еврокомиссар. - Мои службы проверяют информацию о том, какие последствия остановка поставок оказала на работу остальных ветвей нефтепровода, в частности, идущих в Словакию и другие страны Юго-Восточной Европы. Я поддерживаю тесные контакты с официальными лицами Польши, Словакии и Германии и других стран для определения всех последствий этой ситуации. Я также запросил объяснений у России и Белоруссии".

По его словам "немедленного риска" для энергобезопасности стран ЕС нет, в случае если перерыв в поставках будет продолжаться, страны ЕС смогут воспользоваться своими стратегическими запасами нефти.

Ранее в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что Еврокомиссия запросила разъяснений у Москвы и Минска в связи прекращением транзита российской нефти через территорию Белоруссии, однако, по его словам, в связи с выходными днями по поводу православного Рождества ответы пока не получены. Еврокомиссия внимательно отслеживает эту ситуацию и продолжает собирать информацию.

По данным Еврокомиссии, в настоящее время российскую нефть не получает Польша, перебои ощущаются в Германии. Вместе с тем Эспуни подчеркнул, что в краткосрочной перспективе угрозы энергетической безопасности этих стран нет, поскольку Польша располагает стратегическими запасами нефти на 70 дней, а Германия - на 130 дней автономного потребления.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Экономики стран СНГ растут благодаря России
  • Азербайджан прекратил прокачку нефти из Баку в Новороссийск
  • Белоруссия не прекращала прокачку нефти в Европу
  • "Транснефть" обвинила Белоруссию в незаконном отборе нефти
  • В польской ветке трубопровода "Дружба" закончилась российская нефть
  • Ющенко подписал закон о свободной торговле с Белоруссией
  • МЭРТ потребовал от Белоруссии отменить пошлину на транзит нефти
  • Россия обвинила Белоруссию в нарушении двусторонних соглашений
  • В Москве не знают о введении Минском нефтяной пошлины
  • Белоруссия будет брать пошлину за транспортировку нефти
  • Польская прокуратура занялась "мясным скандалом"
  • "Газпром" получит 50 процентов акций СП с "Белтрансгазом" в 2010 году
  • Производителей сигарет обязали указывать цену на пачках
  • "Газпром" и Белоруссия подписали соглашение о поставках газа в 2007 году
  • "Газпром" рассчитывает подписать договор с Минском "до боя курантов"
  • Вице-премьер Белоруссии Семашко добрался до офиса "Газпрома"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Транснефть" может увеличить мощность балтийской экспортной трубы в обход Белоруссии

Нефть дорожает на фоне сообщений о перебоях в ее поставках через Белоруссию

Разорив британскую TVR, Александр Смоленский "съехал" в Австрию

Белорусская делегация прибыла в Москву для переговоров о нефтяных пошлинах

Чавес объявил национализацию нефтепереработки, энергетики и телекоммуникаций

General Motors ставит рекорд по росту продаж в России


Москва требует от Минска отменить пошлину на прокачку нефти

Белоруссия вызывает в суд главу "Транснефти"

Белоруссия готова пойти на попятную в вопросе нефтяных пошлин

В 2006 году американский автопром снова проиграл японскому на внутреннем рынке США

На бирже в Нью-Йорке произошло рекордное падение цен на нефть - до 58,32 доллара за баррель

Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти

Канцлер Германии Ангела Меркель считает оправданными ограничения на инвестиции российских энергетических компаний в Зап

Доллар стал дешевле фунта стерлингов почти в два раза

России позволили экспортировать в 2007 году 23,5 тонны черной икры

Белорусский вице-премьер обещает избирательный подход к повышению цены на газ для потребителей

Депрессия обходится экономике Израиля почти в 24 миллиона долларов в год

Белоруссия хочет договориться о нефтяных пошлинах в течение января

"Газпром" договорился с Белоруссией в последнюю минуту

Переговоры по газу для Белоруссии продолжаются в Москве

"Газпром": соглашения по газу с Минском нет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact