Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

"Газпром" полагает, что Белоруссия собирается в 2007 году воровать российский газ
6:26PM Wednesday, Dec 27, 2006
"Газпром" полагает, что Белоруссия собирается в 2007 году воровать российский газ

"Газпром" полагает, что Белоруссия собирается в 2007 году воровать российский газ. Неудача на газовых переговорах между Белоруссией и Россией по вопросу цены поставки российского газа в 2007 году перерастает в ожесточенный словесный конфликт. В среду 27 декабря первый зампремьера Белоруссии Владимир Семашко открытым текстом пригрозил перекрыть газовую трубу в Европу в том случае, если российская компания решит прекратить поставки газа. Кроме того, по словам Семашко, до подписания газового контракта на 2007 год Белоруссия намерена считать действующей цену в 47 долларов за тысячу кубометров газа. В "Газпроме" говорят, что эта цена действительна лишь до 1 января 2007 года – после этого отбор газа будет считаться простым воровством.

Больше уступок не будет, сообщил представитель российской газовой корпорации. "Газпром" - не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", - заявил Сергей Куприянов.

- "Газпром" раздражен заявлениями Белоруссии
- Белоруссия уверена, что "Газпром" будет вынужден сдаться
- Газ в Европе будет

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил в среду 27 декабря, что до подписания контракта на 2007 год "мы будем считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за тысячу кубометров". Более того он сообщил: "Россияне не уведомили нас, что вышли из текущего контракта, это касается и ставки транзита".

"Газпром" раздражен заявлениями Белоруссии

Российская сторона жестко отреагировала на высказывания Семашко. "Заявления о том, что до подписания контракта на следующий год "белорусская сторона будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за одну тысячу кубометров", могут быть расценены только как намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ", - цитирует "Интерфакс" заявление Куприянова, которое он сделал в Москве в среду 27 декабря.

Представитель "Газпрома" отметил, что в своем заявлении Семашко "необоснованно предположил, что если новый контракт на поставку газа до конца года подписан не будет, то "будет действовать старый контракт". "Это попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле действующий контракт истекает через четыре дня. Поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта", - подчеркнул Куприянов.

Кроме того представитель "Газпрома" отметил, что заявление Семашко относительно хода российско-белорусских переговоров "вызывает крайнее недоумение". Более того, по словам Куприянова, предложенные Белоруссией условия – продавать газ по 75 долларов за тысячу кубометров, купить половину "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов деньгами и оплатить транзит газа – убыточны для "Газпрома". "В результате "Газпром" не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более одного млрд долларов", - заявил Куприянов.

"Газпром" - не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", - резюмировал пресс-секретарь российский газовой корпорации. "Уже много лет "Газпром" поставляет газ в Белоруссию по низким ценам под обещание создать совместное предприятие на базе "Белтрансгаза", однако теперь выясняется, что за СП нужно заплатить еще раз, и по максимальной стоимости!", - с раздражением отметил Сергей Куприянов.

Между тем, представитель "Газпрома" заявил, что компания не собирается идти на новые уступки.

Белоруссия уверена, что "Газпром" будет вынужден сдаться

Несмотря на жесткий тон заявлений российской стороны в Белоруссии не видят поводов для беспокойства. "Не думаю, что "Газпром" решится перекрыть газ для Белоруссии - они не должны дважды на одни и те же грабли наступать", - заявил Семашко. При этом он напомнил, что в феврале 2004 года, когда "Газпром" на сутки прекратил подачу газа в направлении Белоруссии, "к нам со стороны западных партнеров "Газпрома" никаких претензий не было, "Газпром" показал себя тогда не обязательным поставщиком, пострадала его репутация".

Семашко объяснил "1 января 2007 года газ в Белоруссии будет - мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у него ("Газпрома" – ред.) нет контракта на транзит, а это 22% экспортных поставок "Газпрома", - добавил Семашко.

Несмотря на то, что газового компромисса пока нет, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что его страна может рассчитывает на новые экономические успехи в 2007 году. Правительство подвело предварительные итоги 2006 года и сообщило, что в экономике создана база для успешной работы в будущем году. По итогам 11 месяцев темп прироста ВВП к уровню начала года составил 9,5%.

Уверен в том, что Москва и Минск смогут договориться, и заместитель госсекретаря союза России и Белоруссии Сергей Шухно. По его словам разногласия между Москвой и Минском по "газовому вопросу" не повлияют на перспективы дальнейшего строительства союза.

"В союзном государстве много было вопросов, но мы движемся вперед, главы наших государств не раз заявляли о том, что курс на создание союзного государства - стратегический, и он соответствует целям наших народов", - сказал Шухно в среду на пресс-конференции в Москве.

Касаясь переговоров по ценам на российский газ для Белоруссии на 2007 год, Шухно отметил: "Я уверен, что переговоры завершатся успешно". В то же время он высказался против резкого увеличения цен на газ для Белоруссии. "Белорусско-российские переговоры по газу должны вестись в ином ключе, чем переговоры с другими государствами", - считает заместитель госсекретаря.

"Россией взят курс на выравнивание внутренних и экспортных цен (на газ – ред.), но это делается мягко, процесс рассчитан на пять лет. Этот процесс должен быть синхронизирован с Белоруссией, нельзя увеличивать цены сразу в четыре-пять раз", - отметил Шухно.

Газ в Европе будет

Европейская Комиссия не ожидает сокращения поставок газа из России через Белоруссию в страны ЕС. "В настоящий момент мы не исходим из гипотезы "газовой войны" между Белоруссией и Россией и, соответственно, сокращения поставок газа в ЕС на этом направлении", - сказал представитель Еврокомиссии Амадеу Алфатаж Тардиу, заметив, однако, что Еврокомиссия через свое представительство в Москве "внимательно следит" за развитием ситуации.

"Пока у нас нет оснований для беспокойства, тем более что Европе уже приходилось проходить через кризисы и она выработала защитные механизмы", - сказал Алфатаж Тардиу. Он отметил, что в ряде стран союза есть "достаточные запасы газа в хранилищах", чтобы смягчить возможные перебои с поставками. К тому же пролегающий через Белоруссию газопровод - "далеко не единственный канал поставок газа в Европу".

Уверены в том, что готовы будут выполнить свои обязательства, и в "Газпроме". Объемы газа, предназначенные для транзита европейским потребителям и тем, кому поставки идут через территорию Белоруссии, "будут осуществлены в полном объеме", - заявил Куприянов.

Между тем, официальная Варшава уже высказала озабоченность возможными последствиями газового конфликта для энергетической безопасности Польши. Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль заявил в среду 27 декабря: "Эта проблема представляет угрозу для нас. Именно поэтому последние несколько месяцев мы ведем ожесточенные дебаты по вопросу польско-российских отношений и отношений между Европой и Россией".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве не знают о введении Минском нефтяной пошлины
  • "Газпром" разоблачил белорусский план по отбору газа
  • Правительство пообещало лишить чиновников возможности заниматься поборами
  • Россияне будут пить "вино натуральное" еще год
  • Азербайджан отказался покупать газ у "Газпрома" по 235 долларов
  • "Газпром" повысил цены для Молдавии на 10 долларов
  • Белоруссия отказалась от предложенной "Газпромом" схемы расчета за топливо
  • За первую половину декабря цены в России выросли на полпроцента
  • Российский авиапром попросит 12 миллиардов госгарантий
  • "Газпром" заранее подготовился к отключению газа Белоруссии
  • "Газпром" попенял на несговорчивость Белоруссии
  • Российские аудиторы готовы к суду с налоговиками
  • СП "Газпрома" и "Белтрансгаза" создадут в начале 2007 года
  • Парфюмеров не освободили от лицензирования и установки ЕГАИС
  • Пенсионный фонд ударит по "серым зарплатам" рекламой
  • Грузия будет покупать российский газ до возобновления добычи в Азербайджане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Канцлер Германии Ангела Меркель считает оправданными ограничения на инвестиции российских энергетических компаний в Зап

В особой экономической зоне "Алабуга" завершается создание инфраструктуры

Россия и Молдавия договорились о присоединении РФ к ВТО

"Газпром" сэкономил на новой смете "Сахалина-2" 3,6 млрд долларов, которые заплатят иностранцы

Россия может ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии

Глава Apple Стив Джобс замешан в опционном скандале - подделаны документы


ФНС считает, что аудиторы PricewaterhouseCoopers "покрывали" ЮКОС еще в 2003-2004 годах

Квоты на импорт мяса в 2007 году приведут к росту цен на говядину

ЦБ РФ отзывает лицензии у банков "Форпост" и "Ринк-Банк"

В 2006 году капитализация российского фондового рынка почти удвоилась - более 1,1 трлн долларов

Toyota и Ford могут создать автомобильный альянс

Лукашенко может перекрыть "Газпрому" экспортную трубу

Азербайджан не будет покупать газ у России по $235 за тысячу кубометров

Добыча газа на азербайджанском месторождении Шах-Дениз приостановлена

Молдавия готова подписать протокол о вступлении России в ВТО. Грузия готова к переговорам

"Газпром" не смог договориться с Белоруссией по газу

Генпрокуратура советует агентству по недропользованию быть жестче

Американские эксперты предсказывают полное разрушение нефтяной промышленности Ирана

Нью-йоркская товарная биржа будет торговать на рубли

ОАК планирует обеспечить российские авиакомпании российскими самолетами

Индия закупит в России танков более чем на 860 млн долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact