Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

США расследуют возможную причастность Семена Могилевича к российским газовым контрактам с Европой
4:42PM Friday, Dec 22, 2006
США расследуют возможную причастность Семена Могилевича к российским газовым контрактам с Европой

Власти США расследуют возможные связи между фигурой Семена Могилевича, которого в США считают одним из главных представителей организованной преступности, и газовыми контрактами России. Правоохранительные органы считают его одним из самых изощренных международных преступников.

Подозрения усилились, когда Россия стала ужесточать контроль над обширными нефтегазовыми запасами Центральной Азии и выказывать все большее стремление использовать энергетику в качестве политического оружия, указывает The Wall Street Journal. Сейчас Европейский союз получает четверть природного газа из России, большая его часть доставляется по трубопроводам через Украину. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Это привело к тому, что Могилевич оказался близок к одному из наиболее важных экономических узлов Европы, опасается американская газета. США обеспокоены тем, что русская мафия может распространить свое влияние на энергетику и использовать доходы от продажи природного газа для усиления своего экономического и политического влияния.

Найти Могилевича с целью получения от него комментариев не удалось. Московский адвокат Ольга Шнайдер, работавшая с ним, отказалась давать комментарии.

В 1999 году в интервью BBC Могилевич назвал себя предпринимателем, занимающимся торговлей товарами широкого потребления.

В 2002 году Могилевичу и его сообщнику Игорю Фишерману в Филадельфии были предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве с ценными бумагами, связанном с лопнувшей фирмой YBM Magnex Inc., зарегистрированной в Канаде и действовавшей в Пенсильвании. Прокуроры предполагают, что обвиняемые использовали поддельные бухгалтерские записи и сеть подставных компаний для манипуляций с акциями YBM Magnex, а затем отмывали доходы от игры на бирже через множество банков.

Могилевич и Фишерман на обвинения со стороны США не ответили. По заявлениям ФБР, сейчас они проживают в Москве, а между США и Россией не существует договора об экстрадиции.

В ходе газового расследования высокопоставленные прокуроры США и агенты Федерального бюро расследований сосредоточились на связях Могилевича с компанией Highrock Holding Ltd., зарегистрированной на Кипре. По данным действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, данная компания принимала участие в нескольких газовых сделках ценой в многие миллиарды долларов.

Highrock, работающая в Москве, Тель-Авиве и Киеве поставляет в Туркмению и другие страны Центральной Азии потребительские товары и иную продукцию в обмен на миллиарды кубометров природного газа. Затем газ отправляется на Украину и в другие восточноевропейские страны по трубопроводам, принадлежащим "Газпрому".

До июня 2003 года жены Могилевича и Фишермана состояли в числе крупнейших акционеров Highrock, заявили WSJ лица, знакомые с деятельностью компании. Хотя эти женщины больше не числятся в списках акционеров, власти проводят расследование по вопросу о том, продолжают ли их мужья участвовать в данном предприятии. Власти говорят, что пока не пришли к четким выводам.

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, в настоящий момент являющийся главным владельцем Highrock, говорит, что отстранил этих женщин в 2003 году вскоре после того, как узнал, что им принадлежат акции компании. Фирташ говорит, что его бывший партнер без его ведома привлек Могилевича в качестве инвестора.

Американское расследование под руководством отдела министерства юстиции по борьбе с организованной преступностью и рэкетом было начато в нынешнем году. Это произошло вскоре после краткого отключения поставок природного газа на Украину, когда споры о ценах на него вызвали международный кризис. Январский перерыв в поставках совпал с резкими заморозками, что явно показало энергетическую зависимость Европы от России.

Кризис разрешился, когда прежде малоизвестная компания Rosukrenergo (RUE) выступила в качестве посредника и был достигнут компромисс. Компания, известная как RUE, заявила, что наполовину принадлежит "Газпрому", однако в течение несколько месяцев она отказывалась назвать своих владельцев. Когда The Wall Street Journal в апреле сообщила, что против RUE ведет расследование отдел министерства юстиции по борьбе с организованной преступностью, владелец Highrock Фирташ объявил, что является вторым совладельцем RUE. Сегодня RUE поставляет газ в ряд других европейских стран, включая Польшу и Венгрию.

Акцент американского расследования на Могилевиче и Фишермане появляется только теперь, утверждает газета. За последние месяцы агенты допросили ряд свидетелей в Центральной и Восточной Европе по поводу роли Могилевича в деятельности компании Highrock, сообщают лица, осведомленные о ходе расследования.

Расследование уделяет пристальное внимание Будапешту - бывшему центру деятельности Могилевича. Последние шесть лет в столице Венгрии действует специальное подразделение ФБР, в основном занимающееся расследованием против организации Могилевича.

По заявлениям сил правопорядка, группа ФБР сотрудничает с властями Израиля, где также, как подозревается, действует Могилевич, и Кипра - офшорного финансового центра, которым пользуются многие россияне. Представители министерства юстиции и ФБР отказались давать комментарии по данному вопросу, поскольку ведется расследование.

Опасные связи с "Итерой"

Основная часть газового расследования касается группы компаний "Итера". "Итера", действующая в Москве и Джексонвиле, штат Флорида, заявляет о себе как о третьей по величине газовой компании в России. Она выступала партнером "Газпрома" во множестве газовых сделок, которые, по словам критиков, не представляли для "Газпрома" деловой выгоды. Глава "Итеры" Игорь Макаров был деловым партнером господина Фирташа. По словам Фирташа, Highrock несколько лет близко сотрудничала с "Итерой" в ходе поставки товаров в страны Центральной Азии, откуда "Итера" получала природный газ.

Корпоративные записи и заявления Фирташа свидетельствуют, что в 2000 году Ольга Шнайдер, частный адвокат, работавшая на "Итеру", зарегистрировала Highrock и ряд офшорных филиалов компании.

У представительства Highrock на Кипре было три акционера. Одним из них являлась компания Agatheas Trading Ltd., также расположенная на Кипре. Директором этой фирмы была Галина Телеш - жена Могилевича. Связанные с американским расследованием лица сообщают, что это значит, что ее мужу и Фишерману принадлежала треть акций Highrock.

Шнайдер значится в корпоративных записях в качестве совладельца широко известной в Москве похоронной конторы, которая прежде принадлежала компании Arigon Ltd. Как сообщается в обвинительном акте министерства юстиции против Могилевича и его соучастника, "обвиняемый Могилевич владел 40% акций Arigon и контролировал его деятельность".

Шнайдер, которую удалось найти через представительства похоронной конторы, отрицает, что является ее владелицей. По ее словам, дабы не "нарушить принципы отношений клиента с адвокатом", она не будет давать комментарии о том, являются ли Могилевич или владелец "Итеры" Макаров ее клиентами. Она также отказалась сообщить, она ли зарегистрировала Highrock. Московское и американское представительства "Итеры" не отвечают на просьбы о комментариях. Ранее Макаров отрицал наличие связей с Могилевичем.

Кроме того, ФБР проводит отдельное коррупционное расследование по поводу связей "Итеры" с членом палаты представителей Куртом Уэлдоном из Пенсильвании, высокопоставленным конгрессменом-республиканцем. Его дочь, лоббистка Карен Уэлдон, получила в 2002 году не менее 500 тыс. долларов на лоббировании интересов американского ООО Itera Energy. Конгрессмен Уэлдон регулярно высоко отзывался об "Итере" в своих публичных заявлениях. Любые злоупотребления со своей стороны он отрицает.

Семен Могилевич

Семену Могилевичу 60 лет, он из Киева. Согласно данным из ориентировки ФБР - курильщик, весит почти 136 кг. Получил диплом экономиста в Львовском университете. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 году эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 году стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Молдавия пустила Россию в ВТО
  • Минсельхоз объявил год свиньи годом рыбы
  • Роснедра допустили Митволя до отзыва лицензий
  • Госдума не позволит россиянам пить денатурат
  • Зимбабве займет у Китая два миллиарда долларов
  • Депутаты отдали продовольственные рынки россиянам
  • Госдума амнистировала "теневые" доходы россиян
  • Шварценеггер займет на тюремные камеры 11 миллиардов долларов
  • Белоруссия потребовала от "Славнефти" поделиться прибылью
  • США снизили оценку своего экономического роста
  • Запасов угля России хватит на четыре века
  • Фрадков определился с затратами Инвестфонда
  • Грузия отказалась платить 235 долларов за российский газ
  • Восточную Грузию отключили от газа
  • Правительство России переоценило свою работоспособность
  • Япония пообещала покончить со снижением цен

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Россия и Молдавия договорились о присоединении РФ к ВТО

Госдума приняла закон о денатурате

"Газпром" истолковал молчание Грузии как отказ от российского газа

Грузия согласилась покупать у "Газпрома" газ по 235 долларов

Азербайджан может отказаться от закупок российского газа

Кудрин предсказывает девальвацию рубля в 2010 году


"АвтоВАЗ" подписывает соглашение с Magna и ведет переговоры с Renault

Завод "Москвич" поделили правительство Москвы и "Метрополь"

В 2007 году Toyota обгонит General Motors по производству автомобилей

Западные звукозаписывающие гиганты требуют от AllofMP3.com до 1,65 трлн долларов

Чиновники заинтересовались еще одним иностранным нефтяником - компанией Total

Бензин вновь дорожает

"Газпром" становится главным акционером проекта "Сахалин-2"

Экономический фэн-шуй-прогноз на 2007 год

Антимонопольщики выяснят, справедливо ли "Евросеть" "задвигает" Nokia

Компания-трейдер "Итера" прекратила поставки газа на востоке Грузии

Москва укрупняет игорный бизнес: должно остаться не более 170 точек

Смерть Ниязова несет риски для "Газпрома" и потребителей газа в Европе

IPO Внешторгбанка состоится в мае 2007 года

Крупнейшую алюминиевую компанию мира зарегистрировали в офшоре

Центробанк отзывает лицензии у трех московских банков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact