 
В Эстонии закрыта газета "Право и правда", которая выступила с критикой намерения премьер-министра снести памятник Воину-освободителю от немецких фашистов в Таллине.
Газету закрыла правящая в Эстонии партия Центра, под логотипом которой выходило издание.  Кроме того,  партийные власти извинились за  опубликованную  там статью, передает "Интерфакс". 
Как отмечается в распространенном центристами сообщении для прессы, в июне партия  передала  право  пользования  торговой  маркой  "Право  и правда"  Фонду Юри Вильмса, который, однако, "злоупотребил этим правом". Дело в том, что в последнем  номере издания была опубликована статья, в которой журналисты обвиняли премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа и "новых наци" в разжигании войны. 
"Исторические экзерсисы господина Ансипа четко  продемонстрировали,  что  он,  подобно  Марту  Лаару и Тривими  Веллисте  (депутаты  парламента  от национал-радикальной партии) не считает победу над Гитлером таким уж важным  событием.  Возможно,  он, наоборот, жалеет о том, что Эстония так и не стала составной частью Третьего рейха", - дословно говорится в статье.
Издание  отмечает,  что  Ансип  неожиданно даже для многих своих соратников,  взялся  воевать с "Бронзовым солдатом",  который  для  кого-то  является памятником  освободившему  Таллинн  от  фашистов советскому воину, а для кого-то - памятником солдатам всей антигитлеровской коалиции.   
Газета написала, что опасные игры "новых наци" вызывают  острую  реакцию у русского населения. Этим, по мнению журналистов, также пользуются радикалы.  Все это, особенно если правые придут к власти, грозит Эстонии гражданской войной, говорится в статье. Газета также опубликовала карикатуру, на которой Андрус Ансип и Март Лаар изображены в форме солдат СС.
Теперь партия  Центра  сообщает, что  не имеет отношения ни к статье, ни к карикатуре, и просит Фонд  Юри Вильмса прекратить распространение ложной информации и изъять тираж.
Тем временем в центре Таллина в четверг прошел пикет в защиту памятника павшим на полях Второй мировой войны. Таким образом, мимо пикетчиков, держащих в руках  горящие свечи, были вынуждены пройти депутаты и сотрудники парламентской канцелярии, пишет ИТАР-ТАСС. Акцию "Свечи совести" организовало добровольное народное движение "Ночной дозор", выступающее в защиту памятника.