Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Спикер СФ призвал депутатов не ратифицировать договор между Татарстаном и федеральным Центром
5:13PM Tuesday, Dec 19, 2006
Спикер СФ призвал депутатов не ратифицировать договор между Татарстаном и федеральным Центром

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил российскому парламенту не ратифицировать договор, подписанный между федеральным центром и Татарстаном". Назвав договор "политически нецелесообразным и опасным", Миронов выразил опасение, что его ратификация может повлечь за собой цепную реакцию со стороны других регионов, например Башкирии. Некоторые видят в заявлении Миронова "партийный аспект", а другие - руку Кремля.

"Договор с Татарстаном политически нецелесообразен, я сказал бы даже жестче - политически опасен. И я буду рекомендовать Совету Федерации не ратифицировать этот договор", - сказал Миронов в понедельник журналистам. При этом, отметив, что этот договор сначала поступит на рассмотрение Госдумы РФ, Миронов призвал депутатов "подойти к рассмотрению данного договора по-государственному, несмотря на то, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев является одним из высших руководителей партии "Единая Россия". Таким образом, спикер предложил коллегам из нижней палаты уйти от партийной составляющей при обсуждении данного вопроса.

По мнению Миронова, договор с Татарстаном не нужен, поскольку разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами четко прописаны в Конституции России. Кроме того, он напомнил, что в 90-х годах, когда такие договоры заключались в массовом порядке, "небезосновательно говорили об утрате государственных начал".

"Наступать два раза на одни и те же грабли нельзя. Уже Башкирия говорит о таком договоре, а дальше будет больше. Нужно пресекать такое развитие событий в самом начале", - подчеркнул Миронов.

Тем самым глава верхней палаты однозначно поддержал позицию полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, который на прошлой неделе в Уфе в присутствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Башкирии Муртазы Рахимова назвал подобные договоры "данью истории", которые "не должны тиражироваться",пишет "Независимая газета".

Между тем, как полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, демарш лидера "Справедливой России" Сергея Миронова не имеет никакого отношения к борьбе эсэров с "единороссами": "Безусловно, Миронов добавляет в этот вопрос полемику с "Единой Россией". Однако использовать эту ситуацию в борьбе с медведями ему вряд ли разрешит Кремль". По мнению политолога, Миронов просто озвучивает позицию власти, которая не может быть высказана напрямую. "Татарстан - это политически, электорально значимый регион, особенно в ситуации 2007-2008 годов, - утверждает Макаркин. - Посему Кремль не хочет связывать имя президента с возможным отклонением договора". Москва сигнализирует Казани: вопрос еще не решен, и от Шаймиева потребуются серьезные уступки.

По мнению Макаркина, в данной ситуации Миронов вполне подходит на роль "злого следователя". Во-первых, он, будучи спикером Совета Федерации, может "завернуть" закон, который не хотел бы прямо отклонять президент. Во-вторых, у самого Миронова непростые отношения с президентом Татарстана.

"Одним из видных функционеров Партии жизни длительное время являлся Рафгат Алтынбаев, который был сенатором от Шаймиева, - поясняет Макаркин. - После конфликта с Шаймиевым Алтынбаева убрали из Совета Федерации, но он был переназначен, на сей раз от Рязанской области - такую услугу Миронову оказал рязанский губернатор Георгий Шпак". После удаления Алтынбаева "Справедливая Россия" никаких задач в Татарстане не ставит - здесь у эсэров просто не осталось административного ресурса. "Поэтому Миронов без особого ущерба для своей партии способен озвучить идею, которая явно непопулярна в этой республике, - резюмирует Макаркин. - Татары обидятся на Миронова, а не на Кремль".

"Миронов здесь исходил из своих собственных представлений о том, что запуск подобного рода механизма заключения двухсторонних договоров снизит легитимность Конституции страны, - заявил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Пока документ не прошел через Госдуму, Сергей Миронов, как мне кажется, нанес превентивный удар по "Единой России". Мол, даже если вы проголосуете "за", мы в верхней палате вас подправим. И тут он действовал уже как лидер партии, которая оппонирует "Единой России". Думаю, что он может быть поддержан членами Совета Федерации, потому что там заседают представители разных регионов, которые прекрасно понимают, что в данной ситуации они должны, конечно, отстаивать интересы регионов: либо всем - либо никому. Здесь такая логика".

Новый вариант договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью был подготовлен еще в прошлом году, но лишь к осени этого года прошел все согласования, был подписан Владимиром Путиным и 8 ноября внесен им на рассмотрение Госдумы, напоминает "Коммерсант". При этом в Кремле сразу дали понять, что массового заключения новых договоров с регионами не будет и преференции получат лишь избранные. А после внесения проекта нового татарского договора в Думу ее первый вице-спикер Олег Морозов заявил, что на заключение нового договора с Москвой помимо Татарcтана может рассчитывать только Чечня. Эти слова вызвали бурю возмущения в Башкирии, власти которой также рассчитывают на подписание аналогичного договора. Первое чтение законопроекта было назначено на 13 декабря, однако в последний момент перенесено на январь. Как пояснил член комитета Госдумы по региональной политике Владимир Рыжков, это произошло потому, что "в Кремле не смогли договориться группировки федералистов и централистов".

Сам депутат Рыжков документ поддержал, поскольку "именно такие договоры помогут противостоять центробежным тенденциям, которые порождает нынешняя жесткая конструкция властной вертикали". Интересно, что такой же точки зрения придерживается соратник господина Миронова по партии, зампред татарского отделения "Справедливой России" Эдуард Жижимов.

"Заявление Сергея Миронова - это не позиция партии, а позиция Кремля или одной из башен Кремля. Сергея Михайловича просто попросили выступить против ратификации договора. Он никогда не участвовал в работе над этим документом, у него нет рабочих контактов с законодательной и исполнительной властью Татарстана", - заявил Жижимов.

Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, напротив, усмотрел в заявлении лидера "эсеров" партийно-политический аспект: "Договор в Думу направил президент, который поддерживает партию "Единая Россия". А Миронов возглавляет другую, как он сам говорит, оппозиционную партию". При этом Мухаметшин отметил, что проект договора уже получил положительную оценку не только президента и правительства, но и правового управления и комитета по региональной политике СФ.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ФСО уберегла Ельцина от войны с Китаем
  • Глава Центральной энергетической таможни лишился должности
  • Трепашкину в зал суда вызвали "скорую помощь"
  • На белорусскую АЭС запустят "террористов"
  • Главу Минздрава Латвии судят за склонность к преувеличениям
  • Туркменбаши лично будет руководить сбором урожая
  • За порчу плакатов "Единой России" безработному грозит пять лет тюрьмы
  • Трепашкин выиграл суд против начальника колонии
  • За самарскими милиционерами будут следить жены
  • Неплательщиков алиментов не пустят за границу
  • Онищенко не нашел птичий грипп в Ленинградском зоопарке
  • Канада ввела против Белоруссии экономические санкции
  • На азербайджанском танкере произошел взрыв
  • Британские следователи завершили опрос российских свидетелей по делу Литвиненко
  • Ленинградский зоопарк закрыт из-за подозрений на птичий грипп
  • Эксперты признали Януковича главным украинским счастливчиком

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Подмосковье сгорел шестипалубный теплоход - там проходила новогодняя вечеринка

Глава МИД РФ Лавров напомнил США об обещании отменить поправку Джексона-Вэника

ФСБ России в 2006 году пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб

МИД РФ: вопрос Гофштейна лежит не в дипломатической плоскости, а в правовой

Тринадцать инвалидов-чернобыльцев объявили голодовку в Воронеже

Рамзан Кадыров планирует восстановить в Чечне туристические маршруты


В состав общественного совета Минобороны вошли известные деятели культуры и бизнеса

Елочные базары в Москве откроются 20 декабря

Очередное преступление в военкомате Петербурга: 30 человек были заперты на ночь в здании

Прокуратура требует осудить экс-мэра Пятигорска, несмотря на "примирение сторон" за три миллиона

Путин разделил деньги, выделенные российским НКО на 2006 год, за две недели до 2007 года

Михаил Трепашкин одержал победу в суде против начальника нижнетагильской колонии

Минсельхоз и Росздрав проводят кадровые чистки после прокурорских проверок

Луговой: "Вопрос денег был для Литвиненко определяющим"

Депутаты Госдумы готовятся завлекать избирателей предвыборными обещаниями

Эпидемия гриппа в России началась поздно и проходит очень вяло

Во Владивостоке задержаны подозреваемые в убийстве северокорейцев

Друг Путина стал акционером телеканала "Рен ТВ"

Суд огласит приговор последнему обвиняемому по делу о взрыве на Котляковском кладбище

В Москве ожидается легкий мороз, снег и ветер

100 лет со дня рождения Брежнева: чем запомнилась его эпоха



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact