Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Зурабов заявил, что в России через 6-7 лет не останется детдомов и интернатов
7:09PM Monday, Dec 18, 2006
В России через шесть-семь лет не должно остаться детских домов и интернатов для сирот в их нынешнем виде

В России через шесть-семь лет не должно остаться детских домов и интернатов для сирот в их нынешнем виде. Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов во время селекторного совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов федерации по вопросам обустройства жизни сирот.

Как пишет "Время новостей", поводом к селекторному совещанию послужило недавнее напоминание президента, который в своем ежегодном послании Федеральному Собранию указал на то, что проблему сирот и бездомных детей в нашей стране пора решать. Президент попросил принять все нормативные документы и запустить программу к 1 января 2007 года.

"Основная тенденция - ребенок должен найти семью", - подчеркнул Зурабов. Возможны три формы устройства ребенка: усыновление, опека, приемная семья. Все эти формы отличаются только степенью правового "сближения" ребенка с новыми родителями. Но размер материального пособия, которое государство готово платить за услуги новым родителям, с 2007 года различаться не будет. При всех формах устройства ребенка в семью установлено единовременное пособие в 8 тысяч рублей, финансируемое федеральным бюджетом.

Россияне в отличие от иностранцев не хотят усыновлять детей с отклонениями в развитии и просто со слабым здоровьем. Поэтому больше половины усыновителей до сих пор приезжают к нам из-за рубежа. Возможно, активность наших граждан подстегнуло бы наличие у детей грамотно и достоверно составленных медицинских карт. Поэтому на диспансеризацию сирот в детских домах, как сообщил министр здравоохранения, в 2007 году будет выделено 290 млн руб. По итогам этого глобального медосмотра у каждого ребенка должен будет появиться официальный документ - медицинский паспорт. "Ребенок в возрасте до трех лет должен быть передан в семью, - считает Михаил Зурабов. - А такой документ упростит и ускорит усыновление". По словам министра, который сам некоторое время назад усыновил ребенка, в России интернатные учреждения вместо непосредственного воспитания детей займутся поиском новых семей, обучением и консультированием приемных родителей.

Эксперты отмечают, что эта идея хороша, но не нова. В США и Европе детских домов давно нет. Вместо них работают временные сиротские учреждения, где дети живут несколько дней или месяцев до тех пор, пока им не найдут приемных родителей, пишет газета "Новые известия".

"В США устроиться соцработником очень сложно. Зарплаты и пенсии у них в 1,5-2 раза выше, чем у обычного клерка. Поэтому и работают службы опеки и попечительства блестяще, - заявил НИ президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Очень жестки наказания за издевательства над детьми. У нас же, даже если родителей лишили родительских прав, ребенок зачастую остается жить с ними. Все дело в элементарной нехватке мест в детских домах".

Однако эксперты убеждены: существующие проблемы за пять-шесть лет решить просто нереально. К этому пока не готовы ни родители, ни дети. "Ребенку из интерната нужна социальная адаптация для жизни в семье, - пояснил президент фонда "Приют детства" Сапар Кульяров. - В детском доме ребенок привыкает жить все время в одном и том же коллективе, учиться и гулять по графику. Они просто не представляют, что такое семья и не могут сразу приспособиться к новым условиям".

Но если адаптацию сирот еще можно ускорить, то подготовку российских семей к усыновлению ускорить невозможно. "Это дело не одного десятилетия, - говорит председатель Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. - Здесь не обойтись без целостной социальной политики. Большинство семей сейчас даже морально не готовы к тому, чтобы взять на воспитание приемных детей. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса".

Понять потенциальных родителей можно. Сегодня из-за бюрократических проблем многим семьям просто не удается даже взять малыша на патронатное воспитание. "Я решила взять 11-летнего мальчика из коррекционной школы, - рассказала Наталья Алешкина. - Но когда стала оформлять документы, особенно медицинские, думала, что застрелюсь. Из МВД справку об отсутствии судимости я ждала 1,5 месяца. Но с медициной ничто не сравнится. Когда я шла из диспансера, то просто плакала от усталости". Елена Ильина взяла на патронатное воспитание двух девочек. Она столкнулась не только с проблемами оформления документов. "Мы живем в однокомнатной квартире, - рассказала Елена. - Мы хотели бы удочерить обеих девочек, но из-за отсутствия места это невозможно. Разрешают удочерить только одну, но мы этого не делаем, чтобы не травмировать психику другой".

Кроме того, когда в обществе сформируется ответственное отношение к детям, когда жестокость перестанет быть чертой молодых мам, только тогда можно будет говорить и о закрытии детских домов, пишет НИ. "С одной стороны, у нас растет рождаемость, а с другой - у нас огромный процент детей матери бросают еще в роддомах, - пояснил председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. - Без снижения общей жестокости в обществе говорить о закрытии детдомов нельзя. Наши семьи пока не готовы в массовом порядке брать на воспитание детей. Нужно провести социальную адаптацию семей, обеспечить высокое финансирование соцработников и прозрачность распределения денег на детей. Кроме того, нужна четкая законодательная база, регулирующая права приемных ребят".

Пока же эксперты опасается и того факта, что меры Минздравсоцразвития окажут детям "медвежью услугу". Сирот станут брать на воспитание люди с корыстными целями. Чтобы этого избежать, нужна система социального сопровождения, которая в России практически не развита. "Органы опеки и попечительства просто не в состоянии контролировать каждого ребенка, - заявил исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Там на одного специалиста приходится 5 тысяч человек населения. При этом центры социальной реабилитации выходов на дом не организуют, а сидят и ждут, когда к ним обратятся за помощью".

По словам экспертов, чиновникам следовало не столько спонсировать приемных родителей, сколько работать именно с "кровными семьями". Такой опыт уже имел место в поселке Чайковский Пермской области. Недавно он закрылся просто потому, что там не осталось ни одного ребенка-сироты. Так получилось из-за активного сотрудничества соцработников с "кровными семьями".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Билеты в туркменскую столицу кончились
  • Заключенный Козулин стал почетным председателем Союза белорусских левых
  • Калининградские власти купили у Литвы свое собственное представительство
  • Германия вернула России советский обогащенный уран
  • На выборах главы Гагаузии победил Михаил Формузал
  • Пожарные потушили церковь в Ростовской области
  • Митинг памяти убитых журналистов закончился
  • На Пушкинской площади начался митинг памяти убитых журналистов
  • Ходорковскому не разрешили взять у матери свитер
  • Три человека попали в больницу после прогулки по Москве-реке
  • Сергей Иванов рассказал о "дурной репутации" Литвиненко
  • На Камчатке вулкан выбросил в небо столб пепла
  • Приставы выгнали бывшего депутата на улицу
  • В Воронеже воспитанники интерната отравились витаминами и лекарствами
  • "Почта России" сменила бренд
  • Возобновилось движение российских поездов в Молдавию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Британские следователи могут вновь приехать в Россию по делу Литвиненко

Из-за пожара в детском саду на юге Москвы 8 детей госпитализированы

Российская делегация, в отличие от других участников шестисторонних переговоров по КНДР, позитивно оценила итог первого

Синоптики: снег выпадет и растает под дождем, в Центральной России до Нового года зимы не будет

Алтайское "Яблоко" выступило против установки в Барнауле памятника Сталину

Следователи Скотланд-Ярда допросили "по делу Литвиненко" шесть человек и покидают Москву


Родители погибшей в Англии девочки не могут добиться возбуждения уголовного дела, так как по российским законам она жив

Liberation: блоги стали отдушиной для свободы слова в России, но и их стремятся взять под контроль

Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Скотланд-Ярда повторно допросили Дмитрия Ковтуна по "делу Литвиненко"

30 лет назад советского диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана

Минобороны РФ сняло все ограничения на получение и использование информации со спутников об объектах на Земле

Опрос: большинство россиян встретят новый 2007-й год дома

Президент России поздравит россиян с Новым годом, держа в руках бокал, одобренный лично Сталиным

Решение о переводе экс-полковника ФСБ Трепашкина в колонию общего режима примут до Нового года

Россия поставит ядерное топливо в наиболее вероятное место разработки ядерного оружия Ирана

Касьянов намерен создать политическую партию на базе РНДС

Эксперт: полоний, которым отравили Литвиненко, получен не кустарным путем, а на предприятии

"Лимоновцев" могут оштрафовать на 1000 рублей каждого за шествие после "Марша несогласных"

Председатель Мосгорсуда Егорова: у нас коррупции нет, есть просто "судебные ошибки"

The Independent: Литвиненко "убили из-за досье" на высокопоставленного соратника Путина

"Черные" лесорубы забили до смерти и сожгли офицера ФСБ в Читинской области



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact