Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Вокруг света

Польша грозит блокировать переговоры России с ЕС по новому соглашению о сотрудничестве
2:54PM Monday, Nov 13, 2006
Польша заявляет, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу, если Россия не ратифицирует Энергетическую хартию

У России возникли серьезные трудности на пути к заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Польша заявляет, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу, если Россия не ратифицирует Энергетическую хартию - документ, который президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым. Позицию Польши разделяют немногие: в стане ЕС назрел раскол по "российскому вопросу".

Ключевой аспект сотрудничества - "энергетическое партнерство". Его рамки должны быть зафиксированы весной 2007 года на энергосаммите ЕС и его партнеров в области энергетики в Берлине. Кроме того, характер отношений с Россией должен быть прописан в специальном рамочном соглашении, которое придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, подписанному в июне 1994 года (вступило в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет).

- Министр экономики Польши разъяснил позицию
- Эксперт: Европа послушает Качиньского и сделает наоборот
- Справка: Европейская Энергетическая хартия
- Cправка: братья Качиньские

Тупик, связанный с условиями переговоров о новом постоянном соглашении и сотрудничестве, привел к обнажению позиций, которые занимают страны ЕС по поводу усиливающейся доминантности и самоуверенности России как энергетического поставщика, отмечает The Wall Street Journal. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) ЕС получает 44% импортного газа и 30% импортной нефти из России, и ожидается, что в ближайшие годы эти показатели вырастут. По мнению Варшавы, единственно возможный ответ на угрозу, что Россия использует свой контроль над потоком газа для достижения коммерческих и политических целей, это найти новых партнеров и убедить Москву открыть свою трубопроводную сеть для пользования третьим сторонам.

В понедельник премьер-министр Польши Качиньский заявил о блокаде переговоров, "если Россия не будет выполнять соглашения, подписанные с Европейским Союзом", цитирует заявление Качиньского государственное информационное агентство PAP.

"Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры", - заявил польский премьер. Как передает "Интерфакс", по его мнению, "зеленый свет" со стороны Польши новому соглашению между ЕС и Россией будет означать, что после подписания такого документа Россия будет продолжать не выполнять его положения по отношению к Польше. "Мы с этим не можем согласиться ни при каких обстоятельствах", - сказал премьер-министр.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что положения Энергетической хартии экономически невыгодны для России и ратификации этого документа, принятого РФ в 1994 году, не предполагается. 23 сентября на трехсторонней встрече Владимира Путина, Жака Ширака и Ангелы Меркель во французском Компьене российский президент подтвердил, что Россия не подпишет документы Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней, если в текст документа не будут внесены изменения, делающие хартию выгодной России.

Те же мотивы звучали и на неофициальном саммите ЕС-Россия в финском городе Лахти. Европейские лидеры уехали ни с чем, хотя в понедельник появилась информация о том, что они согласовывали стратегию давления на Путина. Результатов это не принесло.

ЕС годами безуспешно пытается убедить Москву ратифицировать Энергетическую хартию, которая подчинит Россию единым принципам инвестирования в энергетическую отрасль, и подписать дополнительный протокол о транзите, дающий третьим сторонам право платить за транспортировку нефти и газа по российским экспортным трубопроводам. Польша полагает, что эти усилия останутся втуне, если ЕС включит лишь бесспорные элементы в свое предложение по новому соглашению о постоянном сотрудничестве, переговоры о котором с Россией должны начаться 24 ноября. Представители ЕС полагают, что нужно больше гибкости. "Идея в том, что через новое соглашение о постоянном сотрудничестве мы можем открыть новую дверь к диалогу, способному продвинуть некоторые принципы Энергетической хартии", – говорит Ферран Таррадльяс, пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетике.

Раскол между 25 странами ЕС глубок. В частном порядке западные дипломаты говорят, что Польша и страны Балтии неконструктивны и в некотором роде испытывают паранойю по отношению к России. Другие бывшие советские сателлиты в ЕС, например Венгрия, занимают менее воинственную позицию, чем Польша.

Министр экономики разъяснил позицию

"Почему жесткая линия? Нам необходим свободный доступ к огромным газовым резервам, находящимся в Казахстане, Туркмении и Каспийском регионе, которые отделены от нас Россией", - заявил журналистам в пятницу в Варшаве Петр Возняк, министр экономики, отвечающий за энергетическую политику Польши. Страны Центральной Азии в настоящее время должны продавать газ российской газовой монополии "Газпром", чтобы отправить его в Западную Европу по российским трубопроводам, давая тем самым Москве контроль над ценами и доставкой.

Польша ведет переговоры о строительстве трубопровода с газовых месторождений Норвегии, сказал Возняк. Она также планирует построить терминал сжиженного газа на побережье Балтийского моря, чтобы сделать возможным получение газа по морю от таких поставщиков, как Алжир. Она также борется, пока без большого успеха, за новый трубопровод, идущий в обход России - из Центральной Азии, через Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Черное море и Украину. США тоже добиваются строительства нероссийских трубопроводов для транспортировки нефти и газа из Каспийского региона на Запад.

Другие правительства ЕС реагируют на свою растущую зависимость от российских энергоносителей попытками крепче обнять Москву, отмечает WSJ. Германия, например, поддерживает совместное предприятие "Газпрома" и немецких энергетических компаний по строительству прямого газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. В октябре голландский транспортировщик газа N.V. Nederlandse Gasunie инициировал сделку, с тем чтобы получить 9% в предприятии. Взамен "Газпром" получит неназванную долю в трубопроводе, доставляющем газ из Нидерландов в Британию, которая недавно стала чистым импортером газа, так как резервы месторождений в Северном море быстро истощаются.

Польша и маленькие страны Балтии, ранее входившие в СССР, видят в российско-германской газовой магистрали угрожающее стремление обойти трубопроводы, сегодня идущие по их территориям. Они опасаются, что новый газопровод даст России возможность оказывать на них такое же давление, какое она оказала на Украину в январе, когда Москва перекрыла кран в ходе ценового конфликта, что, по мнению дипломатов и аналитиков, было наказанием за политическую нелояльность украинского правительства. Россия вновь включила газ лишь после падения давления в трубопроводе, выходящем с Украины, и крика, поднятого крупными клиентами Москвы в Западной Европе. В ЕС направляется 60% российского газового экспорта.

Представители Польши считают, что Россия уже использует аналогичную тактику против стран ЕС. Когда в июле Литва согласилась продать крупный нефтеперерабатывающий завод польской компании PKN Orlen SA, а не российским претендентам, российская трубопроводная монополия закрыла на ремонт ветку, идущую на НПЗ. Утечки на трубопроводах, по словам чиновников, обычно ликвидируют в течение 48 часов, но прошло уже четыре месяца, а ветка по-прежнему закрыта.

Россия также ввела эмбарго на импорт мяса, фруктов и овощей из Польши, когда год назад ухудшились отношения, заявив, что продукция не отвечает российским стандартам. Эмбарго продолжается. "Мы чувствуем, что мы в опасности", - заявил Возняк.

Эксперт: Европа не позволит Польше ухудшить отношения всего Союза с Россией

Политолог Сергей Марков не придает большого значения обещаниям польского премьера Ярослава Качиньского заблокировать переговоры о партнерстве между РФ и ЕС в случае отказа России ратифицировать энергохартию. "Серьезно воспринимать эти слова не надо. Наши польские друзья очень просят нас не сильно обращать внимание на заявления польских политиков, потому что их слова и дела всегда очень серьезно расходятся", - заявил директор института политических исследований "Интерфаксу" в понедельник.

С другой стороны, по его мнению, европейцы не позволят Польше ухудшить отношения между Россией и ЕС. "В Евросоюзе с большим раздражением смотрят на Польшу, Латвию и Эстония, которые норовят спровоцировать ухудшение отношений с Россией", - заявил политолог.

Он считает, что политический образ братьев Качиньских в Европе является отрицательным. "Этот образ сравним с образом Уго Чавеса в Америке, поэтому в Европе заявление Качиньского воспримут наоборот, и совершат прямо противоположные действия", - утверждает Марков.

Вместе с тем, на его взгляд, Москва "недостаточно много работает с польскими политическими кругами". "Польша наш великий сосед, и мы должны обязательно активизировать наши отношения с ней", - отметил политолог.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузия оштрафовала российский сухогруз на 37 тысяч долларов
  • Лужков обменяет очередникам старые квартиры на новые с доплатой
  • Тимошенко готова сменить Ющенко в 2009 году
  • Счетная палата предложила проверить Центробанк
  • Sakhalin Energy прислала Минприроды "балладу про шишки"
  • Демократы из ЮАР не пустят Вексельберга в пустыню Калахари
  • В лондонской тюрьме девять лет пытали заключенных
  • Южная Осетия проголосовала за независимость
  • Назначен первый аукцион по продаже "ЮКОСа"
  • В Москве встали цены на жилье эконом-класса
  • Христенко запретил расширять единственный частный нефтепровод России
  • Стивен Кинг считает Буша "самой страшной вещью в мире"
  • Американский флот не заметил китайскую подлодку
  • Обзор рынков: баррель нефти подешевел на полтора доллара
  • Евробанкноты разрушаются из-за наркоманов
  • Стратегию ЕС против Путина нашли в мусорном баке

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Еврокомиссия назвала самых высоких, тучных и ленивых европейцев

Видео с избиением подозреваемого при аресте в Лос-Анджелесе попало в интернет

"Хамас" согласился на проведение "мирной конференции" по проблемам Ближнего Востока

Абхазия готова провести новый референдум о независимости, если понадобится

В Багдаде террорист-смертник подорвал микроавтобус: 10 человек погибли

Тимошенко заявила о готовности сменить Ющенко на посту президента Украины в 2009 году


Скандальный фильм про "казахского" репортера Бората Сагдиева бьет рекорды кассовых сборов

Президент Ирана: "Сионистский режим противен природе и вскоре будет уничтожен"

Власти Латвии решили пока не публиковать картотеку бывших агентов КГБ

Советники Буша меняют свою позицию по Ираку

Бывший офицер ФСБ Литвиненко получил данные об убийцах Политковской и был отравлен. Скотленд-Ярд об этом не знает

Победившие на выборах в США демократы потребовали вывода американских войск из Ирака

Китайская подлодка незаметно подкралась к американскому авианосцу на расстояние выстрела

"Фатх" и "Хамас" выбрали главой палестинского правительства академика

Иранский самолет-шпион выследил американские авианосцы в Персидском заливе

Планы ЕС "нажима" на Путина в Лахти нашли в мусоре испанского МИДа

Южная Осетия выбрала независимость и Кокойты

Большинство американцев хотят, чтобы следующим президентом страны стал демократ

В Южной Осетии завершились выборы президента и референдум о независимости

В Лондоне возложены венки к памятнику советским воинам, погибшим во второй мировой войне

Гаагский трибунал не получал от Шешеля никаких объяснений причин его голодовки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact