 
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью газете "Известия", заявил накануне, что международное сообщество, включая Россию, признает территориальную целостность Грузии. "Соответственно считается, что Абхазия и Южная Осетия находятся в границах Грузии", - подчеркнул он. 
Но, судя по опросу Всероссийского центра   изучения   общественного   мнения   (ВЦИОМ), россияне с таким мнением не согласны. Опрос, проведенный в конце октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ, показал, что лишь 5%  россиян  считают,  что  Москва  должна  содействовать  включению Абхазии в состав Грузии, сообщает "Интерфакс".
 
Значительная  часть  жителей РФ (39%) полагает, что руководству России следует удовлетворить  просьбу Абхазии признать суверенитет  республики  и  установить  с  ней ассоциированные отношения.
    
19% предлагают официально признать независимость Абхазии от Грузии, но без включения   ее   в  состав  Российской  Федерации.  Еще  четверть опрошенных  (24%)  указывает,  что  России надо дистанцироваться от этой проблемы, оставив ее на усмотрение народов Абхазии и Грузии.
     
52% жителей  Южного  федерального  округа  считают,  что руководству России следует удовлетворить просьбу Абхазии и включить  ее  в  состав  РФ.    
В  отношении самопровозглашенных  государств,  таких как Абхазия, мировому сообществу следует руководствоваться  принципом  права  народов  на  самоопределение, считает  35% россиян. Причем с  марта 2006 года,  по  данным ВЦИОМ, эта мысль укрепилась в общественном сознании - тогда так думали 23% респондентов.
     
Мнение о том, что данной ситуации следует исходить   из   принципа   территориальной   целостности   государств  и недопущения  сепаратизма, разделяет существенно меньшее число жителей России (17%). 
Треть респондентов (34%) отмечают, что не существует универсальных подходов и нужно действовать в каждом случае конкретно - одним предоставлять право на самоопределение, а другим нет.
     
Опрошенные  в возрасте до 45 лет склоняются  к мнению,  что  универсальных  подходов  нет, а респонденты старшего  возраста  тяготеют к принципу права народов на самоопределение (36-39%  против 31-33% в группах 18-44 лет и 26-34% против 39% в группах 45 лет и  старше).  Этот  принцип находит больше поддержки среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, чем в других типах поселения (48% и 32-36%).