 
Правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей. 
Как  сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства в четверг, постановление было подписано накануне премьер-министром Михаилом Фрадковым. В документе признается, что положение правительства  России от 28 марта 2000 года о деятельности иностранных организаций  утратило свою силу.
Между тем отмечается, что иностранные организации, которые получили разрешение в соответствии   с  положением от 28 марта 2000 года,  могут продолжать осуществлять деятельность по усыновлению без прохождения процедуры перерегистрации на основании разрешений, выданных ранее, до окончания их срока действия.
     В новом положении говорится, что  для  осуществления  деятельности  по усыновлению   детей   на   территории   Российской Федерации  иностранная  государственная организация  должна  получить в министерстве образования и науки России разрешение на открытие  представительства, а иностранная некоммерческая организация должна уведомить федеральную   регистрационную   службу   о   создании представительства  и  получить  в  министерстве  образования  и науки РФ разрешение на осуществление деятельности по усыновлению детей.
     Пока разрешения на подобную деятельность планируется выдавать  иностранным  некоммерческим  организациям на срок не менее 5 лет, в то время как раньше такие организации должны были проходить перерегистрацию ежегодно. В положении зафиксированы также необходимые документы, которые иностранные государственные  или  некоммерческие  организации должны предоставлять в российские властные органы для получения таких разрешений.
    Кроме этого, согласно     новому    положению,   представительства   иностранных организаций  должны  будут  предоставлять отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей. Приемные родители обязаны будут за первые три года жизни усыновленного ребенка в новой семье 4 отчета. По  прошествии трех лет вопрос о продолжении предоставления таких отчетов будет принимать орган исполнительной власти субъекта России, в котором был усыновлен ребенок.