 
Московский окружной военный суд (МОВС) в среду постановил освободить рядового Дмитрия Опарина от уголовной ответственности в связи с невменяемостью и применить к нему меры принудительного лечения с помещением в психиатрический стационар специального типа. 
20-летние  братья-близнецы  Александр и Дмитрий Опарины, призванные из Челябинска проходили службу в полку обеспечения учебного процесса Общевойсковой академии ВС РФ, расположенном в Солнечногорске, сообщает "Интерфакс".
 25  ноября прошлого года  они самовольно покинули территорию военной части, похитив два автомата и 120 патронов к ним. 
 
В городе Солнечногорске они  застрелили  двух  милиционеров,  угнали автомобиль "Газель" и, взяв в заложники  нескольких человек, забаррикадировались в частном доме на окраине города Дмитрова.
Один из братьев - Александр - при попытке задержания застрелился.
 
Позже в СМИ попали письма братьев Опариных из армии. По ним видно, что причиной происшедшего стали тяжелые условия службы, конфликт с офицерами части и затяжная депрессия одного из братьев (Александра).
Как сообщил   пресс-секретарь МОВС Евгений Комиссаров, стационарная   судебная   психолого-психиатрическая   экспертиза   была проведена  Опарину  только в  августе  2006 года, так как в прошлом году он впал в реактивное состояние. 
Согласно заключению экспертов Опарин  страдает  хроническим  заболеванием - расстройством психики. "По  решению  суда  Опарин  не  может  быть привлечен к уголовной ответственности  в  связи  с  тем,  что  признан  невменяемым", - сказал Евгений Комиссаров.  В то же время он подчеркнул, что решение суда в настоящий момент еще не вступило в законную силу.
Ранее  Военная  прокуратура  предъявила обвинение Опарину по семи статьям  УК  РФ,  в  частности,  дезертирство,  посягательство  на жизнь сотрудника правоохранительных органов, похищение человека. Кроме  того,  Опарин  обвиняется  в хищении оружия и боеприпасов, незаконном  обороте  оружия  и  боеприпасов, незаконном лишении свободы, разбое, неправомерном завладении автотранспортом без цели хищения.