Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Россия вновь вышла в лидеры по торговле оружием
10:45AM Monday, Oct 30, 2006
По итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений. Такие данные привела Исследовательская служба конгресса

По итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений. Такие данные привела Исследовательская служба конгресса (Congressional Research Service, CRS) в докладе "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год". Согласно документу, по итогам 2005 года Россия экспортировала оружия и военной техники на 7,1 млрд долларов и опередила США и Францию. Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние, указывают наблюдатели.

Лидерство России, судя по докладу конгресса США, обеспечили недавние сделки Москвы с Тегераном и Пекином, согласно которым Иран получит 29 ракет СА-15 "земля-воздух", а Китай - 8 воздушных заправщиков Ил-78М, отмечает "Независимая газета". Общая сумма последних контрактов составила 700 млн долларов США. Не будь этих сделок, Россия осталась бы на одном уровне с Францией, у которой суммарный объем военного экспорта в страны "третьего мира" составил 6,3 млрд долларов (у США - 6,2 млрд).

- Проблемы демократии: Буш сам виноват в развязывании новой "гонки вооружений"
- Аргентина готова вооружаться в России

"После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, - заявил один из авторов доклада, военный аналитик Ричард Гримметт. - Однако сейчас ситуация изменилась. Москва действует все напористей и агрессивней. Последние несколько лет рынок продаж переживает настоящий бум, подхлестывая гонку вооружений".

Больше всего Пентагон обеспокоен активностью российского ВПК на иранском направлении. "Кризис вокруг иранского ядерного досье все еще далек от разрешения, - напомнил конгрессу эксперт Исследовательской службы Библиотеки конгресса США, экс-агент ЦРУ Роберт Бер. - Если вдруг завтра президент Буш отдаст приказ о бомбардировках иранских ядерных объектов, то в Пентагоне вряд ли воспримут этот приказ с энтузиазмом: в результате российских поставок иранская система ПВО значительно усилилась. Никто сейчас не возьмется подсчитать не только эффективность бомбежек, но и мощь ответного удара Ирана".

Авторы доклада, пользующиеся официальными данными соответствующих межправительственных соглашений, подсчитали, что в этот период 66,8% всех соглашений о поставках обычных вооружений приходится именно на развивающиеся страны. В период с 2002 по 2005 год этот показатель был равен 64,3%, в 2005 году - 68,4%. Около 30,2 млрд долларов - во столько эксперты оценивают сумму всех подобных контрактов со странами развивающегося мира в 2005 году (в 2004 году - 26,4 млрд). В то время как объемы самих поставок, осуществленных в прошлом году, оцениваются в 17,7 млрд. Это наименьший показатель за весь семилетний период, отмечает Газета GZT.ru.

Проблемы демократии: Буш сам виноват в развязывании новой "гонки вооружений"

Среди основных покупателей российского оружия называются Китай, Индия, Иран и Венесуэла. Особое место в этом ряду занимает сейчас Иран. Газета The New York Times указывала, что окончательное принятие Совбезом ООН резолюции по Ирану, скорее всего, будет заблокировано Россией. По данным газеты, это помешает реализации новых контрактов с Ираном. По данным издания, Россия обязалась поставить Ирану не только ракеты класса "земля-воздух", но также новейшее оборудование для уже находящихся на вооружении Исламской республики бомбардировщиков Су-24, истребителей МиГ-29, а также танков Т-72. В результате их тактическая и огневая мощь значительно усилятся.

Вторая головная боль США - Китай, чьи ВВС, получив благодаря новейшим российским поставкам возможность заправляться в воздухе практически на любом удалении от мест дислокации, отныне представляют угрозу для американских авианосцев на Тихом океане. Причем характер угрозы определяется в первую очередь нерешенностью проблемы Тайваня, который Америка обязалась защищать. В докладе исследовательской службы конгресса лейтмотивом звучит мысль: военные аппетиты развивающихся стран растут как на дрожжах, и Москва, потворствуя этому, расшатывает глобальную стабильность.

При этом в документе ничего не говорится о том, что развернувшаяся с новой силой глобальная гонка вооружений во многом вызвана защитной реакцией авторитарных режимов в "третьем мире" на доктрину Буша по "продвижению демократии" по всем азимутам, отмечают "Новые известия". Никак не упоминается в докладе и о том, что те же США в обмен на отказ Тегерана от ядерных амбиций выразили готовность продать ему "обычных" вооружений на миллиарды долларов, включая недопоставленные еще с шахских времен запчасти к истребителям F-16.

Не задаются авторы доклада и еще одним деликатным вопросом: почему Америка в качестве "первоочередных мер поддержки" усиленно вооружает небольшие страны постсоветского пространства, откуда, согласно международным договоренностям, выводятся российские военные базы. Иными словами, Америка, как и Россия, прежде всего ищет новые рынки сбыта оружия и военной техники.

При этом Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд долларов. Сумма рекордная, но несколько ниже оценок американских экспертов. При этом 80% продаж пришлось всего на две страны - Индию и Китай.

Всего США продали вооружений в 2005 году на 12,3 млрд долларов, лишь половина этой суммы пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту оружия в 2004 году. По данным британской газеты The Times, американская доля всего мирового рынка вооружений составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы занимала от 40 до 50%. В 2005 году Россия же занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании. В отличие от этих государств Россия может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные - члены НАТО и закрыты для россиян.

Аргентина готова вооружаться в России

"Рособоронэкспорт" продолжает активную работу на латиноамериканском рынке вооружений. В минувшую пятницу завершились переговоры министра обороны Аргентины Нильды Гарре и министра обороны России Сергея Иванова. По итогам переговоров стало известно, что Аргентина в скором будущем может закупить у России вертолеты, системы ПВО и другое вооружение и военную технику.

Несмотря на то что никаких контрактов пока не подписано, эксперты сходятся во мнении, что они обязательно будут. "Такие встречи готовятся заранее. И прежде чем заявить о перспективах сотрудничества, стороны проводят длительные переговоры", - пояснил газете GZT.ru эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

Контракты на поставку российской военной техники в Аргентину могут стать первыми в истории военно-технического сотрудничества двух стран. После Второй мировой войны основным поставщиком оружия в страны Латинской Америки стали США. А Советский Союз поставлял оружие на Кубу и в Перу.

Министр обороны Аргентины заявила, что негативной реакции США на закупку российских ВВТ в Буэнос-Айресе не опасаются. "Закупка вооружений - суверенное дело каждой страны, и это не может вызывать недовольства ни у кого", - резко заявила она.

Правда, как считают эксперты, надеяться на большой заказ России не приходится: Аргентина только начинает "оживать" после экономического кризиса 2002 года. "Поэтому мы не можем сейчас на полную мощь удовлетворять потребности своих вооруженных сил", - заявила Нильда Гарре.

Соперничать с российским оружием по цене может только украинское. В понедельник в Киеве Нильда Гарре проведет переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко. Кроме того, представители аргентинской военной делегации встретятся с руководством госкомпании "Укрспецэкспорт" и АНТК имени Антонова.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Расходы России увеличились на 160 миллиардов рублей
  • Крупнейшие американские компании попросили пустить Россию в ВТО
  • Шведскому премьеру пришлось продать акции Vostok Nafta из-за оппозиции
  • Фрадков дал правительству три дня на поиск виновных в сбоях ЕГАИС
  • Россельхознадзор ограничил импорт норвежского лосося
  • Кудрин потребовал ограничить зарплаты в госмонополиях
  • Итальянцам разрешили купить блокпакет "Сухого"
  • Уран в Ангарске начнут обогащать под Новый год
  • Российские цены в октябре вырастут на полпроцента
  • Правительство одобрило железнодорожные расходы
  • Россия готова отказаться от ВТО
  • ФРС США третий раз отказалась менять учетную ставку
  • Белоруссия приватизирует нефтеперерабатывающие заводы
  • Зависимость России от нефти снижается
  • Австралия построит самую большую солнечную электростанцию
  • Промышленники защитят фермеров от ВТО

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Кредитором ЮКОСа может стать его "дочка" - Yukos Capital с требованием в 3,7 млрд долларов

13 американских крупных компаний просят США одобрить вступление России в ВТО

Британское правительство: ухудшение экологии может разрушить мировую экономику

Шведский министр продал принадлежавшие ему акции Vostok Nafta

США выказывают озабоченность проектом Северо-Европейского газопровода

"Газпром" приобретает энергетические активы в России


Под Калугой начинается строительство завода Volkswagen

Генпрокуратура может возбудить уголовное дело по "Сахалину-2"

Сын экс-президента Франции Миттерана получил условный срок за неуплату налогов

"Русские" мошенники в Тель-Авиве печатали элитные пластиковые карты и зарплатные ведомости

"Единая Россия" начинает новую кампанию против правого руля

Юлии Тимошенко предложили возглавить Минтопэнерго Украины

Уходит в отставку чиновник Минфина, разрешивший "Газпрому" и нефтяникам сэкономить 50 млрд рублей

Правительство хочет контролировать зарплаты в госмонополиях

Российский ВВП выходит на траекторию удвоения

ФАС надеется сбить цены на бензин с помощью нового закона

Правительство может отменить пошлины на импорт мобильных телефонов

Почти половина россиян убеждены, что правительство разбазаривает бюджет

Из-за плохих батареек и задержки с выпуском PlayStation 3 чистая прибыль Sony сократилась в 19 раз

Путин разрешил себе увеличивать долю иностранцев в авиационных предприятиях

Лишняя запятая в контракте стоила канадской компании 1,8 миллиона долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact