 
С призывом провести тщательное независимое   расследование   убийства   известной российской   журналистки   Анны Политковской  выступил председатель  Европейского  Парламента Хосеп Боррель после принятия в четверг его ведомством резолюции по этому вопросу, сообщает "Интерфакс".
В тексте опубликованной Европарламентом резолюции, которая между тем не имеет обязательной силы, выражается обеспокоенность парламентариев "участившимися случаями запугивания, притеснения и убийства независимых журналистов и других людей, критикующих правительство". В ней также отмечается, что нарастающее напряжение обстановки в вопросе связанном со свободой в российских СМИ может негативно отразиться на репутации России.
Ранее председатель Европарламента Хосеп Боррель в тексте своего выступления  от 9 октября 2006 года уже осуждал убийство Анны Политковской, совершенное двумя днями ранее. 
Кроме принятия резолюции, парламентарии призвали также Совет Европы и Европейский Суд, занимающихся вопросами защиты прав человека, следить за ходом расследования по факту убийства.
Кроме того, в резолюции говорится, что лидерам Европейского Союза в отношениях с Россией следует особое внимание уделять проблемам развития демократии в этой стране. 
Между тем, глава Европейского Суда по правам человека Люциус Вильдхабер  выразил надежду, что дело об убийстве Политковской все же не дойдет до его ведомства. 
В своем выступлении на проходившей в четверг в Москве международной конференции "Единое   правовое   пространство  Европы  и  практика  конституционного правосудия" Вильдхабер заявил, что  не теряет надежды, что  дело об убийстве Политковской будет  надлежащим  образом расследовано в России и не дойдет до Европейского Суда.  "Если  российские суды этим не займутся, то дело  дойдет  к  нам.  Но  надеюсь, что до этого не дойдет", - отметил он.
Отвечая  на вопрос о том, как он оценивает резолюцию Европарламента с призывом  к  российским  властям  провести  тщательное  и  независимое расследование   убийства,   Вильдхабер   сказал:   "Я предпочитаю говорить от имени своего суда, а не от имени парламента".