 
Премьер-министр Украины Виктор Янукович рассчитывает, что заседание межправительственного комитета Украины и России по экономическому сотрудничеству откроет новый этап в отношениях между двумя странами.
"Мы должны начать сегодня отсчет, можно сказать, нового времени в украинско-российских отношениях, в котором не должно быть места недоразумениям и непониманию друг друга", - сказал он, открывая в Киеве заседание межправительственного комитета, в котором принимают участие премьеры двух стран.
По словам Януковича, несмотря на то, что последние 2,5 года таких заседаний не было, обе стороны должны "смело и уверенно смотреть вперед", передает ForUm.
Янукович подчеркнул, что экономики Украины и России взаимозависимы. Глава украинского  правительства  отметил,  что   Россия  является  крупным поставщиком энергоносителей в Европу, а Украина - их транспортером. Кроме того,  Россия  обеспечивает  экономику  Украины энергоносителями,  которые  составляют  30%  российского импорта, сказал Янукович.
По его данным, товарооборот Украины и России в 2005 году превысил 27%; годовой объем торговли с РФ составил более 23 млрд долларов; рост товарооборота между двумя странами за 8 месяцев 2006 года составил 6,5%. "Мы прекрасно понимаем, что в истории наших отношений  были лучшие времена.  Например, в 2004 году рост товарооборота составлял более 40%", - цитирует агентство "Интерфакс" украинского премьера.
Вместе с тем, по словам Януковича, в российско-украинских торгово-экономических отношениях "накопилось много вопросов, которые мешают нам продвигаться вперед, и нынешнее заседание  межправительственного  комитета  должно решить эти проблемы". 
Со своей стороны премьер-министр РФ Михаил Фрадков высказал мнение, что возобновление после длительного перерыва работы комитета должно увеличить объемы товарооборота  двух  стран  и улучшить его структуру, способствовать  тесному взаимодействию при вступлении обеих стран в ВТО, а также переводу на рыночные рельсы сотрудничества в области ТЭК.
"Впереди у  нас  интенсивная,  непростая  работа  с  точки  зрения возможностей  и  экономического  потенциала.  Предприняв  дополнительные усилия,  мы  сможем  добавить  конкурентоспособности  на  мировом  рынке, решить вопросы, волнующие народы наших стран", - отметил Фрадков.
По его словам, работа такого комитета является хорошим механизмом для решения обозначенных вопросов, однако последнее заседание состоялось еще летом 2004 года.  "Такой перерыв мы в состоянии компенсировать, но для этого  необходим  жесткий  график  заседаний",  - добавил российский премьер.