Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Вертикаль власти укрепляется: Госдума намерена дать губернаторам право самим назначать и увольнять мэров
2:12PM Monday, Oct 23, 2006
C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров

C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением "своего человека" или формированием коллегиального органа по управлению городом. Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. Противники инициативы в Общественной палате считают, что она противоречит Конституции. Однако губернаторы и, как ни странно, даже некоторые мэры его поддерживают, пишут в понедельник "Известия". Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый вместе с коллегами-"единороссами" Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предлагают внести поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и Бюджетный кодекс. Обе поправки вносят коррективы в закон о местном самоуправлении: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации.

Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации.

"В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть", - утверждает Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города.

Согласно документу, выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов. Мокрый разъясняет, что "там, где будет осуществляться местное самоуправление, выборность обязательно останется. Где не осуществляется - будет назначаться государственный служащий и будет действовать структура администрации субъекта или правительства субъекта".

"Мы не лишаем полномочий мэров, мы обязываем региональных руководителей, когда это необходимо, брать ответственность на себя и не доводить до чрезвычайных ситуаций", - успокаивает коллега Мокрого, первый зампред думского комитета по делам Федерации и региональной политики Владимир Жидких.

Губернаторы с такой логикой законопроекта соглашаются. Тем более, сами избираются уже не всенародно, а региональными парламентами по представлению президента.

"Я сторонник выборов. Но иногда ситуация на местах располагает к другим выводам, - считает губернатор Ростовской области Владимир Чуб, - Если между областной властью и властью областного города перманентный конфликт, то лучше мэра назначать. Ставить эксперименты над людьми совершенно ни к чему. Раз мы не дозрели, раз избираются такие люди, которые на протяжении многих лет не могут найти общий язык, то этот узел надо разрубить".

Однако инициативу -"единороссов" можно объяснить не только заботой об управляемости местных органов власти, но и сугубо партийными целями, считает "ГАЗЕТА GZT.ru". Например, повышением роли губернаторов (подавляющее большинство из которых состоят в "партии власти"), особенно в рамках проводимого сейчас эксперимента по созданию "партийных правительств" в регионах. Тем более что это совпадает с генеральной линией Кремля на достройку вертикали власти, которая окончательно завершится в 2009 году с введением новой системы местного самоуправления.

Как отмечает издание, новая законодательная инициатива "единороссов" выглядит как реакция на прошедшие в начале октября выборы в заксобрания девяти регионов и последовавшее создание "регионального правительства". Ведь нынешние реалии, например, налоговой политики федерального центра в отношении субъектов таковы, что роль избранных мэров оказывается невелика и укладывается в формулу "нет денег - нет полномочий". Однако ситуация де-факто требует корректировки де-юре.

"На недавних выборах "левая нога" показала, что она действительно способна конкурировать с "Единой Россией". В тех регионах, где существуют противоречия между губернатором и мэром, очень велика вероятность того, что глава областного центра станет представителем другой партии, нежели глава области. Значит, для "Единой России" возникает потенциальная опасность того, что другая "партия власти" начнет доминировать в городе и даже регионе", - пояснил ситуацию председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Этим соображением Делягина объясняется и крайне негативная реакция "Родины", которая входит в создающуюся "вторую ногу". Ее лидеры не сомневаются в политической подоплеке законопроекта.

Координатор фракции Иван Харченко рассказал, что документ идет вразрез с Европейской хартией местного самоуправления, которую подписала Россия: "Единороссы" проигрывают в крупных городах, где население, как правило, более образованное, энергичное, обеспеченное. Оно не затуркано, как в сельской местности, где население находится фактически в состоянии выживания и держится за счет небольших бюджетных подачек. Поэтому в городах "Единая Россия" пролетает. Налицо административный ресурс, за счет которого "партия власти" сегодня побеждает". Коммунисты также против инициативы "единороссов". Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев сказал, что "законопроект явно нарушает права избирателей".

"Партию власти" поддержала только ЛДПР. Именно ее фракция несколько месяцев назад выступила с инициативой о том, чтобы мэров назначал губернатор по согласованию с заксобранием.

"Хозяин в регионе должен быть один. Мы знаем немало ситуаций, когда мэры не считались с губернаторами и буквально посылали их на три буквы. В результате страдали сами жители городов. Если мы строим вертикаль власти, нужно строить ее от начала до конца", - объяснил позицию фракции член партии ЛДПР Алексей Островский. Его не смущает, что губернаторы-"единороссы", вероятнее всего, будут назначать мэров-однопартийцев: "Партия власти" должна нести ответственность за все, что происходит в государстве".

Возвращаясь к экономическим мотивам законопроекта "Единой России", стоит отметить, что борьбу за контроль над бюджетом, пусть и спущенным со Старой площади, в регионах никто не отменял. "Известно, что три четверти продукции выпускается в городах, здесь же производится основная доля ВВП. Естественно, мэры не хотят делиться прибылью", - сказал руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Законопроект дает право губернаторам, а не мэрам определять источники местных бюджетов, а также распоряжаться землей, транспортом и коммунальной инфраструктурой. Тем самым мэр становится номинальной и фактически лишней фигурой в номенклатуре субъектов.

Первое чтение законопроекта намечено на 8 ноября. "Инициатива своевременна, логична, - убежден Владимир Гребенюк, зампред комитета Госдумы по регламенту. - Большинство депутатов должны ее поддержать". А разработчики добавляют: те мэры, которых уже избрали, останутся на своих местах. Но, вполне возможно, что заниматься им придется не тем, на что они рассчитывали.

Противникам законопроекта остается апеллировать к Конституции, 12-я статья которой четко разделяет органы местного самоуправления и государственной власти. Вряд ли этот аргумент привлечет внимание граждан России, которые привыкли считать думские баталии чем-то далеким и оторванным от повседневной жизни, однако жители крупных городов могут им заинтересоваться. "В маленьких городах создавать большой объем власти не очень разумно. А в городах-миллионниках, где самоуправление существует с 1860-х годов, это, скорее всего, вызовет недовольство", - рассказал член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия обещает отменить все поезда в Молдавию
  • Казахские чиновники забыли родной язык
  • Начальник милиции Дальнегорска отправлен в отставку
  • Минск и Тегеран объявляют войну за многополярность
  • Прокуратура не поверила в уничтожение телефонов "Евросети"
  • Избирательный комитет города Самары объявил Тархова победителем выборов
  • На Дальнем Востоке начата борьба с грузинским флагом
  • "Единая Россия" потребует отмены результатов выборов в Самаре
  • Медведев "огрочен" статусом преемника
  • Российские деятели культуры заклеймили позором антигрузинскую кампанию
  • На выборах в Самаре установлен рекорд активности
  • Назначен исполняющий обязанности мэра Дальнегорска
  • Родственники жертв теракта на Дубровке готовят новый иск
  • Дальнегорск простился с Дмитрием Фотьяновым
  • Райс напомнила Путину об иностранных НКО
  • Станислав Садальский попросил гражданства Грузии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Во Владивостоке осквернена синагога

По ВИДЕО против Кадырова, о котором писала Политковская, возбуждено уголовное дело

Почти половина россиян считают, что новым президентом РФ станет кто-то из окружения Путина

У здания суда Петербурга более сотни вьетнамских студентов провели акцию протеста

Московские грузины меняют свои фамилии на "более русские"

Загрязненные нитритным азотом воды Москвы-реки попали в Оку


Генпрокуратура завершила следствие по делу Александра Пуманэ, обвинив его в четырех убийствах

"Итоги": милиция пытается раскрыть громкие преступления осени-2006 с помощью биллинга

Галерею Марата Гельмана могли разгромить националисты, читавшие его ЖЖ

Российские СМИ: Путин в Европе был "вооружен и опасен", лидеры ЕС уехали аутсайдерами

"Коммерсант": чиновники правительства могли передать ТНК-ВР документы о ядерных материалах

Мошенницы, нажившиеся на взрыве в московском метро, получили условные сроки

Расследование взрывов у метро "Рижской" и в поезде на "Автозаводской" завершено

МК выяснил, кто научил Романа Абрамовича зарабатывать деньги

В Японском море терпит бедствие российский теплоход

Мэром Самары избран лидер регионального отделения Партии жизни Виктор Тархов

В Дагестане расстрелян милицейский патруль: один погиб, один ранен

Воздух в Москве прогреется до 13 градусов

Деятели культуры выступили с заявлением против антигрузинских настроений в России

В центрах временного содержания России содержатся от 50 до 60 граждан Грузии

Годовщина "Норд-Оста" - родственники подают в суд на власти Москвы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact