Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Расследование взрывов у метро "Рижской" и в поезде на "Автозаводской" завершено
12:28PM Monday, Oct 23, 2006
На след этой "боевой ячейки" оперативники смогли выйти в ходе расследования теракта на "Рижской"

Спецслужбы завершили расследование уголовного дела в отношении группы боевиков, причастных к организации целого ряда терактов в российских городах, в том числе к взрывам в поезде метро у станции "Автозаводская" (42 человека погибли и 250 ранены) и на площади перед метро "Рижская" (10 человек погибли, 51 был ранен). Материалы следствия переданы в Мосгорсуд, где во вторник начнутся предварительные слушания, пишет "Время новостей".

Места на скамье подсудимых займут три человека: два боевика из так называемого "карачаевского джамаата" Максим Панарьин и Тамбий Хубиев, а также их предполагаемый сообщник - бывший сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев.

Подсудимые обвиняются по нескольким статьям УК - в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), бандитизме, организации преступного сообщества, убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом, незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия и взрывных устройств, а также в подделке документов.

По версии следствия, Панарьин и Хубиев, о задержании которых в мае прошлого года объявил лично глава ФСБ Николай Патрушев, участвовали в подготовке взрывов, совершенных террористами-смертниками в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в феврале 2004 года и у станции метро "Рижская" вечером 31 августа того же года.

Кроме того, они обвиняются в организации целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. В Краснодаре утром 25 августа 2003 года практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках - бомбы были заложены на крышах остановочных конструкций и оснащены таймерами. Тогда погибли 4 человека, еще 17 получили ранения. В Воронеже в 2004 году было совершено еще четыре аналогичных взрыва - 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года. Там погиб один человек и трое были ранены.

В ходе следствия Панарьин и Хубиев полностью признали свою вину, во всем сознались и, собственно, на их показаниях в основном и строится обвинение. Однако Мурат Шаваев вину и вообще какую-либо причастность к терактам категорически отрицает.

На след этой "боевой ячейки" оперативники смогли выйти в ходе расследования теракта на "Рижской". Среди тел погибших тогда осталось невостребованным лишь одно, и им-то и заинтересовались следователи. Выяснилось, что убитый - Николай Кипкеев, который много лет находился в федеральном розыске как активный участник НВФ. С тех пор следствие стало успешно продвигаться, и в мае прошлого года было объявлено о поимке Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. Обоих задержали в Воронеже, и они сразу стали давать показания.

Максим Панарьин, которому 15 ноября исполнится 30 лет, родился в Будапеште, в семье военнослужащего. Впоследствии его мать второй раз вышла замуж - за карачаевца, приняла ислам, и вся семья переехала жить в Карачаево-Черкесию. Максим, старший из сыновей, также принял ислам, а младший отказался. Сам Панарьин описывал потом следователям своего отчима как чрезвычайно жестокого человека. Уже тогда, в начале 90-х, отчим Панарьина, по его признаниям, был ярым сторонником создания независимого исламского государства на территории Северного Кавказа, пропагандировал ваххабизм и ненависть к русским. Имя этого человека - Идрис Глоов позже стало хорошо известно сотрудникам спецслужб. В марте 2004 года он был уничтожен при попытке проведения очередного теракта в Ставропольском крае. Максим Панарьин заявил следователям, что именно отчим в середине 1990-х годов склонил его к участию в НВФ, и они отправились в Чечню, в Урус-Мартан, в лагерь, где боевиков учили диверсионной работе.

Как следует из материалов дела, несколько лет эти двое провели в военном лагере боевиков "Кавказ" в джамаате "Карачая" в Урус-Мартане. Этому периоду в своих рассказах оперативникам Максим Панарьин уделил особое внимание. Жизнь там, по его словам, была суровой. Жесткий режим и система подчинения сопровождались активной антироссийской пропагандой, любая провинность боевика неминуемо каралась, а условия существования в лагере Панарьин сравнил с рабскими. Он утверждал, что ни тогда, ни после у него не было выбора - оставаться среди боевиков или сдаться властям. И с той и с другой стороны он ждал одного - смерти.

После учебы "курсанты" диверсионной школы, в которой Панарьин проходил подготовку, "боевыми группами" по два-три человека были направлены в различные города страны для подготовки терактов. Вскоре Панарьин получил свое первое задание. В 2003 году он по поддельному паспорту на имя Щербакова Василия Дмитриевича приехал в Воронеж. Там вместе со своими сообщниками он подготовил и провел взрывы на остановках общественного транспорта.

Вскоре после этого, как выяснили следователи, Хубиеву было поручено заниматься проведением терактов в Москве, куда он и прибыл в конце 2003 года. Так же, как и Панарьин в Воронеже, он снял в столице квартиру себе и своим сообщникам (на улице Яблочкова, 22). По версии спецслужб, тогда же Хубиев получил в подчинение уроженца города Учкекен 21-летнего Анзора Ижаева, который только закончил учебу в одном из диверсионных лагерей, располагавшемся на границе Чечни и Ингушетии. Как установили эксперты, именно Ижаев подорвал себя бомбой утром 6 февраля 2004 года в переполненном вагоне столичного метро.

Спустя несколько месяцев, в июне 2004 года, к Хубиеву, по данным следствия, приехал Панарьин, а в конце августа к ним присоединился Николай Кипкеев, тогда уже хорошо известный спецслужбам как один из руководителей диверсионного подполья. Еще в 1997 году он вступил в располагавшееся в КЧР "мусульманское общество N3", которое основал Ачемез Гочияев, позже организовавший взрывы в жилых домах в Москве (1999 год) и серию терактов в Ставропольском крае (2001 год).

Почти сразу после его приезда в Москву началась подготовка нового теракта. Кипкеев встретил на вокзале террористку-смертницу, которую также поселили на улице Яблочкова. При этом, как показали потом Хубиев и Панарьин, всем, кроме Кипкеева, было запрещено даже смотреть на эту женщину, поэтому ее личность так и осталась загадкой для оперативников. В роковой вечер 31 августа 2004 года Кипкеев отвез смертницу к станции метро "Рижская" и стал наблюдать за ее действиями. Согласно плану, она должна была спуститься в метро и там подорвать бомбу. Однако женщину напугал милиционер, стоявший у входа, она развернулась, вошла в толпу и там взорвала себя. При этом погиб и находившийся поблизости Кипкеев.

Хотя и с небольшими отклонениями, террористам удалось воплотить задуманное, и Хубиев с Панарьиным вернулись в Воронеж и вновь поселились в своей конспиративной квартире. В декабре 2004 года в Москве по подозрению к причастности к теракту на "Рижской" был задержан Мурат Шаваев (в 2001 году он приехал в Москву из Нальчика, где работал в службе судебных приставов). Сотрудники МУРа заподозрили его в связях с погибшим организатором взрыва Николаем Кипкеевым. Сыщики выяснили, что Кипкеев несколько раз по мобильному телефону связывался с Шаваевым. Однако вскоре подозреваемого отпустили - прямых доказательств его вины следователи Мосгорпрокуратуры тогда так и не нашли.

8 мая прошлого года Панарьин был задержан в одном из воронежских интернет-кафе. Он почти сразу стал активно сотрудничать со следствием и показал тайник в окрестностях Воронежа. В нем помимо боеприпасов и комплектующих для изготовления мин (радиодеталей, микросхем и т.д.) были найдены три паспорта на разные фамилии, в том числе один заграничный, а также шесть часов Casio, доработанных для подрыва мин. После выполнения очередного задания Панарьин, по его показаниям, намеревался уехать в Саудовскую Аравию.

Одновременно с Панарьиным был схвачен и Хубиев. Как рассказал источник газеты, практически все доказательства обвинения строятся именно на его показаниях. Именно Хубиев указал оперативникам на Шаваева, который вскоре был снова арестован. Сотруднику Минюста в обвинительном заключении отводится роль куратора террористов.

По данным следствия, в его задачу входило обеспечение их безопасности и принятие необходимых мер в случае, если на след диверсантов выйдут спецслужбы. Как рассказал наш источник, именно благодаря Шаваеву, по версии следствия, боевикам удалось провезти в Москву взрывчатку. Все компоненты для самодельных мин ввозились в столицу замаскированными в корпусах телевизоров. По словам источника, во время очередной разгрузки где-то на юго-западе Москвы этот груз вызвал подозрение у одного из инспекторов ГИБДД, но как только Шаваев продемонстрировал свое служебное удостоверение, машине террористов разрешили следовать дальше.

Завтра в Мосгорсуде начнутся предварительные слушания по этому делу. Панарьину при этом инкриминируется соучастие в организации взрывов в Воронеже и у станции метро "Рижская" в Москве. Хубиева кроме "Рижской" обвиняют в подготовке теракта в московском метро в феврале 2004 года, а также во взрывах в Краснодаре. Оба полностью признают свою вину, правда, Панарьин с некоторой оговоркой.

"Он признает, что действительно совершал все эти преступления, но при этом утверждает, что делал это не по своей воле - его заставили, - сказала адвокат обвиняемого Наталья Алешина. - Панарьин утверждает, что у него не было другого выхода. Он боялся, что в случае сдачи властям его сурово покарают. Об амнистии он не знал и одновременно страшился кары со стороны боевиков, которые в случае предательства угрожали расправой с его близкими - братом и матерью".

По данным "Времени новостей", Хубиев и Панарьин хотят, чтобы их дело слушалось коллегией из трех профессиональных судей. И это понятно, поскольку от коллегии присяжных-москвичей им вряд ли стоит ожидать снисхождения. А вот Шаваев, который отрицает свою причастность к терактам, по данным газеты, настаивает именно на суде присяжных. Согласно УПК, если хотя бы один из подсудимых заявляет ходатайство о рассмотрении его дела присяжными, то и всех остальных обвиняемых также будет судить коллегия из 12 представителей народа. Этот вопрос будет окончательно решен во вторник на предварительных слушаниях, так же как и то, будет ли процесс проходить в открытом или закрытом режиме.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Азербайджанцы хотят запретить французский язык
  • Избирательный комитет города Самары объявил Тархова победителем выборов
  • На Дальнем Востоке начата борьба с грузинским флагом
  • "Единая Россия" потребует отмены результатов выборов в Самаре
  • Медведев "огрочен" статусом преемника
  • Российские деятели культуры заклеймили позором антигрузинскую кампанию
  • На выборах в Самаре установлен рекорд активности
  • Назначен исполняющий обязанности мэра Дальнегорска
  • Родственники жертв теракта на Дубровке готовят новый иск
  • Дальнегорск простился с Дмитрием Фотьяновым
  • Райс напомнила Путину об иностранных НКО
  • Станислав Садальский попросил гражданства Грузии
  • Райс встретилась с коллегами и сыном погибшей Анны Политковской
  • Кокойты не видит Южную Осетию в составе Грузии
  • Второй тур выборов мэра Дальнегорска официально отменен
  • Кандидаты на пост мэра Дальнегорска отказались участвовать в выборах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин подписал закон, ратифицирующий соглашение с Грузией о военном транзите

Мошенницы, нажившиеся на взрыве в московском метро, получили условные сроки

"Коммерсант": чиновники правительства могли передать ТНК-ВР документы о ядерных материалах

Российские СМИ: Путин в Европе был "вооружен и опасен", лидеры ЕС уехали аутсайдерами

Галерею Марата Гельмана могли разгромить националисты, читавшие его ЖЖ

"Итоги": милиция пытается раскрыть громкие преступления осени-2006 с помощью биллинга


МК выяснил, кто научил Романа Абрамовича зарабатывать деньги

В Японском море терпит бедствие российский теплоход

Мэром Самары избран лидер регионального отделения Партии жизни Виктор Тархов

В Дагестане расстрелян милицейский патруль: один погиб, один ранен

Воздух в Москве прогреется до 13 градусов

Деятели культуры выступили с заявлением против антигрузинских настроений в России

В центрах временного содержания России содержатся от 50 до 60 граждан Грузии

Годовщина "Норд-Оста" - родственники подают в суд на власти Москвы

Нацпроекты не могут решить проблемы, которые копились годами, заявил Дмитрий Медведев

Выборы мэра Самары - подкупы и незаконная агитация

Сергей Лавров: резолюция ООН по КНДР - не наказание, а мера предосторожности

Губернатор Приморья назначил исполняющего обязанности мэра Дальнегорска

На выборах мэра Самары отмечена высокая явка избирателей

Россияне задали президенту уже 305 тыс. вопросов

Годовщина трагедии "Норд-Оста" - в судах остаются еще пять исков пострадавших



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact