Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

СФ сожалеет о подавлении восстания в Венгрии 50 лет назад, но заявляет, что Россия не отвечает за действия советского
4:40PM Friday, Oct 20, 2006
Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление по поводу венгерских событий 1956 года, в котором содержится сожаление по поводу того, что порыв венгерского народа к свободе обернулся большими человеческими жертвами

Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление по поводу венгерских событий 1956 года, в котором содержится сожаление по поводу того, что порыв венгерского народа к свободе обернулся большими человеческими жертвами.

Этот вопрос, как сообщает агентство "Интерфакс", был включен в повестку дня по решению совета верхней палаты утром на внеочередном пленарном заседании. Текст заявления российским сенаторам представил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он сообщил, что отправляется по поручению руководства страны в Венгрию для участия в памятных мероприятиях по случаю 50-летия этой даты.

В заявлении отмечается, что "Венгрия отмечает в эти дни 50-летие драматических событий 1956 года. Порыв венгерского народа к свободе, решимость отстоять право определять свое будущее обернулись большими человеческими жертвами. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от имени россиян воздает дань уважения памяти всех тех, кто пострадал в те трагические дни, и выражает венгерскому народу чувства дружбы и солидарности".

Далее в документе подчеркивается: "На политической карте мира уже давно нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии. Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства. Однако движимые чувством чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого, и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года".

Сенаторы утверждают, что "уроки тех событий актуальны и в сегодняшние дни, подтверждая непреложную истину - как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу экспериментальных мастерских какой-либо страны и затем навязана другим".

В заявлении также подчеркивается, что каждая страна суверенна в своем выборе и имеет законное право самостоятельно строить свое будущее на основе национальных традиций, моральных и духовных ценностей. "Отрадно, что сегодня российско-венгерские отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия, и мы уверены, что при обоюдной политической воле и мудрости никакие перипетии совместного исторического прошлого не могут явиться препятствием для дальнейшего успешного развития партнерского сотрудничества между двумя странами", - говорится в заявлении.

Справка. Антисоветское восстание 1956 года в Будапеште

"Народная демократия" окончательно установилась в Венгрии в 1947 году при активной поддержке СССР. Новая власть покончила с политическим сопротивлением "буржуазных" партий, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы. Была введена в действие новая конституция по советской модели.

Для режима сталиниста Матьяша Ракоши были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. Начались чистки внутри коммунистической партии; в частности, был обвинен в пособничестве титовской Югославии и казнен бывший министр внутренних дел Ласло Райк.

После смерти Сталина в 1953 году Ракоши остался во главе партии, но на посту премьера его сменил Имре Надь. Режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов, писатели и журналисты не могли воспользоваться большей степенью свободы слова.

В апреле 1955 Надь лишился своего поста, и сторонники Ракоши вновь пришли к власти. Однако в июле 1956 Ракоши был смещен с поста руководителя партии после бунта писателей и начавшихся выступлений интеллектуалов из кружка имени Петёфи.

23 октября 1956 студенты в Будапеште, вдохновленные антикоммунистическими демонстрациями в Польше, вышли на улицы, требуя независимости и свободных выборов. Митинги переросли в восстание. Были сформированы советы революционных рабочих и местные национальные комитеты.

30 октября революция одержала победу. Армия раскололась и не принимала участия в событиях. Имре Надь сформировал коалиционный кабинет, провозгласивший возврат к многопартийной системе. Надь пообещал провести свободные выборы и призвал Москву начать переговоры о немедленном выводе всех советских войск.

1 ноября советские части окружили венгерские аэродромы и Будапешт, было сообщено также, что советские воинские подразделения вторглись на территорию страны. Вслед за этим Имре Надь объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощь от них не последовала, и 4 ноября Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города.

Тяжелые бои продолжались несколько дней, однако вскоре мятеж был подавлен. Имре Надь укрылся в югославском посольстве, однако был обманом выманен из него и арестован представителями советских спецслужб в нарушение обещаний о его неприкосновенности.

В 1957 году новое правительство Яноша Кадара развернуло репрессии против всех, кто подозревался в участии в революции. Тысячи людей были казнены или посажены в тюрьмы, в том числе были казнены премьер Надь и несколько его коллег. Вновь поднялся "железный занавес", и в Венгрии разместился военный контингент СССР численностью от 50 до 80 тыс. солдат.

Чтобы стабилизировать режим, Кадар в 1961 году начал осуществлять политику примирения. Тезис сталинистов "Тот, кто не с нами, тот против нас" трансформировался при Кадаре в "Кто не против нас, тот с нами". Наиболее ненавистные сталинисты были репрессированы, в университеты стали принимать детей "классовых врагов", а профессионализм в работе и продвижении по службе стал цениться выше членства в партии. Больше свободы получили интеллектуалы, им предоставлялся более широкий доступ к западной литературе и фильмам. В 1964 году были нормализованы отношения с Католической церковью.

Кроме того, правительство пыталось повысить эффективность производства путем экономической децентрализации и учета рентабельности предприятий. Центральное правительство продолжало составлять общие пятилетние планы развития экономики, но уже не устанавливало квот при финансировании отдельных предприятий. Членам сельскохозяйственных кооперативов было разрешено возделывать частные участки земли и производить товары для частной продажи. Все это привело к временному подъему экономики и заметному повышению уровня жизни в Венгрии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путиин призвал милицию не выделять грузин
  • Житель Иркутска требует от "Сибири" заплатить за гараж
  • Российские самолеты будут тушить пожары в Индонезии
  • 38 процентов россиян выступают за депортацию всех грузин
  • У здания московской налоговой инспекции произошел взрыв
  • Власти Азербайджана хотят лишить оппозиционную газету здания
  • Префектура ЦАО отказала ДПНИ в проведении "Правого марша"
  • Ольмерт призвал российских евреев собирать чемоданы
  • Бывшему министру дали 9 месяцев колонии за клевету на Володина
  • В Узбекистане разбился самолет Ан-2
  • Родные похищенного израильтянина обратились за помощью в Совет Федерации РФ
  • Елизавета II сделала эстонского президента рыцарем Бани
  • На Эльбрусе найден пропавший испанский альпинист
  • Узбекистан заподозрил в шпионаже датскую НПО
  • Дальнегорские депутаты попросили ввести в городе прямое губернаторское правление
  • Казахские власти позвали Бората Сагдиева "на родину"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В России дорожают наркотики

Иванов: "Тема поставок вооружений группировке "Хизбаллах" в Ливане закрыта"

На даче Пичугина в Голицыно провели обыск, даже не уведомив родственников

В Орловской области руководство лицея выселило детей-сирот, отдав их спальни посторонним

"Коммерсант": Березовский в Англии может укрывать одного из ответчиков по "делу Аэрофлота"

В воинской части МЧС под Красноярском офицер избил солдата до глухоты


В Шереметьево задержан владелец лондонской галереи, купивший в России картины-шаржи на Путина

Эхуд Ольмерт оговорился по Фрейду: он назвал Путина "Плутиным"

В Дальнегорске митингующие требуют отменить второй тур выборов мэра и наказать убийц кандидата

Премьер Финляндии: Путина пригласили на саммит ЕС в Лахти, потому что представился случай

Евросоюз на неформальном саммите Россия-ЕС требует от Путина свободного доступа к российским газо- и нефтепроводам

В Рязани милиция разогнала несанкционированный митинг нацболов против призыва

Касьянов провел в Туле региональную "Другую Россию", не испугавшись пластмассовых граблей от "Наших"

Юбилейный саммит СНГ в конце ноября может пройти не в Минске, а в Астане

В результате спецоперации в Ингушетии уничтожен боевик

Во Владикавказе во время тренировки разбилась парашютистка

В Санкт-Петербурге неизвестный угрожал взорвать крейсер "Аврора"

Родные Андрея Сычева намерены довести до суда дело в отношении виновных в трагедии офицеров

Карьера в молодежных политических движениях: отсидка в тюрьме или стажировка в "Газпроме"

Предполагаемый убийца Андрея Козлова ранее отсидел 8 лет за разбой

Неизвестные пытались взорвать налоговую инспекцию в центре Москвы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact