Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Евросоюз на неформальном саммите Россия-ЕС требует от Путина свободного доступа к российским газо- и нефтепроводам
1:08PM Friday, Oct 20, 2006
Евросоюз на неформальном саммите Россия-ЕС требует от Путина свободного доступа к российским газо- и нефтепроводам

Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в неформальном саммите Россия - ЕС в финском городе Лахти. В повестке дня встречи во дворце Сибелиуса, созванной по инициативе Финляндии, действующего председателя ЕС, значатся два основных пункта: энергобезопасность и инновационная политика. Руководство ЕС на встрече собирается потребовать от Путина свободного доступа к российским газо- и нефтепроводам. Однако многие участники саммита сомневаются, что европейские страны в силах выступить в Лахти "единым фронтом".

По словам спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского, в Лахти с Путиным будут говорить на две главные темы - стратегическом видении отношений России и ЕС и энергетическом сотрудничестве. "От президента ожидают услышать, как Россия видит участие иностранного капитала в освоении энергетических ресурсов, о принципах конкуренции", - сказал помощник президента. По его словам, Россия на саммите расскажет о новых энергетических проектах, связанных с Европой, - Северо-Европейском газопроводе, проекте Бургас - Александруполис и нескольких вариантах Южно-Европейского газопровода.

Однако руководство ЕС считает, что Москве следует ответить на вопросы, связанные с резким обострением российско-грузинских отношений и убийством Анны Политковской. Сегодняшнее мероприятие вызывает повышенный интерес после сделанного на днях в Лондоне заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости "жесткого" тона разговора с Путиным и принятой вслед за этим резолюцией Совета ЕС в составе глав МИД 25 стран, выдержанной в критической по отношению к Кремлю тональности.

"Мы должны обсудить все вопросы, включая вопросы обеспечения прав человека, - заявил председатель Еврокомиссии. - И мы должны сказать об этом в один голос, а не вразнобой. Это уже не вопрос солидарности - это вопрос доверия к ЕС". Таким образом, Баррозу надеется сплотить не только энергетический, но и политический антироссийский фронт, пишет ГАЗЕТА.GZT.ru. "Если возникнут проблемы (с единством), то не у ЕС, а у некоторых стран - членов ЕС, которые не могут или не хотят поддерживать генеральную линию союза", - предупредил колеблющихся Германию и Францию Баррозу.

Евросоюз хочет пойти на Россию "единым энергофронтом"

Представители Евросоюза не скрывают своих намерений оказать давление на Россию с целью заставить ее присоединиться к Договору об Энергетической хартии и Транзитному протоколу к ней. Эти действия Европа напрямую увязывает с заключением нового договора о сотрудничестве между Россией и ЕС, о чем, в частности, говорится в принятой в этом году в Брюсселе энергетической стратегии объединенной Европы - Green Paper.

В качестве основных принципов взаимодействия с Россией как основным поставщиком энергоносителей Евросоюз провозглашает свободный допуск на рынки и к инфраструктуре, включая доступ третьих сторон к магистральным трубопроводам. Именно на этих принципах, говорится в GP, должна строиться работа по подготовке нового соглашения, которое должно прийти на смену действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Помощник президента Путина Сергей Ястржембский назвал обсуждение вопроса о ратификации договора к Энергохартии "избитой темой". Он посоветовал еврочиновникам "быть реалистами" и приступить "к изменению формулировок", поскольку Россия не может действовать "против своих национальных интересов". "Нератификация Энергохартии не будет тормозить работу над новым документом о партнерстве с ЕС", - говорит российский чиновник.

Впрочем, косвенно помощник президента подтвердил стремление ЕС перенести принципы Энергохартии и Green paper на новый договор о сотрудничестве России-ЕС. "Мы наблюдаем попытки некоторых кругов ЕС сделать текст будущего соглашения искусственно ориентированным на энергетику и экономику", - сказал помощник президента.

По словам помощника президента, на официальном саммите Россия - ЕС в Хельсинки в ноябре будет заявлено, что у Еврокомиссии есть мандат на переговоры и "с немецким председательством в ЕС начнутся переговоры по конструкции будущего соглашения". Российские чиновники сохраняют внешнее спокойствие, но, если учитывать, что срок действия СПС уже истекает, дедлайн для подготовки нового договора практически сорван. "Мы договорились, что не будем заложниками фактора времени", - утверждает Ястржембский.

И хотя, по словам Ястржембского, в Москве рассчитывают, что встреча в Лахти обойдется без сюрпризов, присутствие представителей стран бывшего соцлагеря, включая президента Польши Леха Качиньского, вряд ли улучшит и без того накаленную атмосферу саммита в Лахти. "Каждый раз встречи президента России с европейскими партнерами приносят положительный результат. Я не опасаюсь, что евроскептицизм после саммита может возрасти", - успокаивает Ястржембский.

С Евросоюзом переговоры всегда проходят непросто, ведь необходимо согласовывать интересы 25 государств, говорит он. В доказательство он привел примеры того, как проявляется "национальный эгоизм" внутри ЕС: Франция не допустила поглощения двух своих компаний итальянской фирмой, "аналогичная ситуация была и в Испании", передает "Время новостей".

Европейская энергетическая хартия Транзитный протокол к ней

Европейская энергетическая хартия была подписана Россией 17 декабря 1991 года в Гааге. Документ декларативный, и поэтому в нем нет юридических обязательств. Однако в 1994 году был открыт к подписанию Договор к Энергетической хартии, обязывающий государства, подписавшие его, руководствоваться в своей энергополитике пятью принципами: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергорынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

Если бы Россия присоединилась к этому договору, ей бы пришлось обеспечить свободный допуск иностранных компаний к разработке и транспортировке своих нефти и газа.

Еще более жестким и поэтому неприемлемым для России является так называемый Транзитный протокол к Энергетический хартии. По существу, этот протокол накладывает обязательства на страны, не входящие в ЕС, обеспечивать беспрепятственный транзит энергоносителей в ЕС через свои национальные нефте- и газопроводы. В России требование о "беспрепятственном транзите" воспринимают как требование о передаче всех экспортных газовых и нефтяных магистралей под оперативное управление Брюсселя. Самое опасное то, что предусматривается возможность "принудительного осуществления его (протокола) положений". В России, естественно, не готовы брать на себя подобные обязательства. Об этом, в частности, заявил накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. И поэтому же Энергетическая хартия так и не была ратифицирована Госдумой.

Многие российские и европейские эксперты рассматривают Энергетическую хартию как "мертвый документ, для оживления которого необходима его существенная переработка". Так, президент Института энергетической политики Владимир Милов отмечает, что "недавно положения Транзитного протокола были фактически отменены для стран - членов Евросоюза", и этот факт, естественно, не оставляет шансов для ратификации протокола Россией. Одновременно первый секретарь представительства Еврокомиссии в России Торстен Воллерт недавно заявил, что "Европу беспокоит, прежде всего, способность России обеспечить растущий спрос на газ, а не формальности Транзитного протокола".

В руководстве ЕС есть чиновники, которые не разделяют агрессивную позицию Баррозу. "Я не вижу никаких причин, в силу которых Путин будет вынужден в чем-либо уступить Европе", - заметил зампред Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт. По его мнению, "в пятницу мы увидим, у кого в руках кнут". Макмиллан-Скотт напомнил, что 25% нефти и газа в Европу поставляется именно из России и ее руководство не заинтересовано в том, чтобы нарушать монополию крупных отечественных компаний на добычу и транспортировку энергоносителей.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен также не считает, что Россия ратифицирует Энергетическую хартию. "Я реалист, - сказал "Независимой газете" Ванханен. - Не думаю, что Россия с легкостью ратифицирует Энергетическую хартию. Поэтому мы говорим, что будет лучше включить принципы, заложенные в ней, в новый рамочный договор между ЕС и Россией. Наша цель во время ноябрьского саммита РФ-ЕС - принять решение о начале переговоров о новом рамочном договоре, включая принципы Энергетической хартии".

Поэтому у Путина, которого "пригласили на ковер Евросоюза", наверняка найдутся аргументы для отказа от ратификации Транзитного протокола и Энергетической хартии в нынешнем виде - несмотря на угрозы включить их положения в новый Договор о партнерстве между Россией и ЕС.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Больше всего денег из России ушло в Китай
  • 38 процентов россиян выступают за депортацию всех грузин
  • У здания московской налоговой инспекции произошел взрыв
  • Власти Азербайджана хотят лишить оппозиционную газету здания
  • Префектура ЦАО отказала ДПНИ в проведении "Правого марша"
  • Ольмерт призвал российских евреев собирать чемоданы
  • Бывшему министру дали 9 месяцев колонии за клевету на Володина
  • В Узбекистане разбился самолет Ан-2
  • Родные похищенного израильтянина обратились за помощью в Совет Федерации РФ
  • Елизавета II сделала эстонского президента рыцарем Бани
  • На Эльбрусе найден пропавший испанский альпинист
  • Узбекистан заподозрил в шпионаже датскую НПО
  • Дальнегорские депутаты попросили ввести в городе прямое губернаторское правление
  • Казахские власти позвали Бората Сагдиева "на родину"
  • Воздушная полиция НАТО поселится в Литве
  • В Карелии подожгли "кавказский" бар

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Подмосковье десятый день ищут троих опасных пациентов психбольницы

Премьер Финляндии: Путина пригласили на саммит ЕС в Лахти, потому что представился случай

В Дальнегорске митингующие требуют отменить второй тур выборов мэра и наказать убийц кандидата

Эхуд Ольмерт оговорился по Фрейду: он назвал Путина "Плутиным"

В Шереметьево задержан владелец лондонской галереи, купивший в России картины-шаржи на Путина

СФ сожалеет о подавлении восстания в Венгрии 50 лет назад, но заявляет, что Россия не отвечает за действия советского


В Рязани милиция разогнала несанкционированный митинг нацболов против призыва

Касьянов провел в Туле региональную "Другую Россию", не испугавшись пластмассовых граблей от "Наших"

Юбилейный саммит СНГ в конце ноября может пройти не в Минске, а в Астане

В результате спецоперации в Ингушетии уничтожен боевик

Во Владикавказе во время тренировки разбилась парашютистка

В Санкт-Петербурге неизвестный угрожал взорвать крейсер "Аврора"

Родные Андрея Сычева намерены довести до суда дело в отношении виновных в трагедии офицеров

Карьера в молодежных политических движениях: отсидка в тюрьме или стажировка в "Газпроме"

Предполагаемый убийца Андрея Козлова ранее отсидел 8 лет за разбой

Неизвестные пытались взорвать налоговую инспекцию в центре Москвы

В небе над Якутском у Ту-154 обнаружена неисправность

В Москве на один день похолодает,а в субботу снова потеплеет

В России пока разрешено работать 108 из нескольких сот филиалов иностранных НПО

В Иркутской области еще 30 человек отравились суррогатным алкоголем

Ракета-носитель "Союз-2" вывела на орбиту европейский метеоспутник



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact