 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что традиционные мировые ядерные державы сделали недостаточно для уничтожения ядерного оружия и для режима нераспространения.
Из-за этого Индия, Пакистан, Израиль и совсем недавно Северная Корея присоединились к ядерному клубу, сказал Горбачев, выступая в Музее телевидения и радио в Нью-Йорке, где состоялся показ телевизионного сериала телекомпании CNN, посвященного холодной войне.
"Нехорошо, что это происходит", - отметил Горбачев. 
Четыре страны, которые он назвал, не входят в список из почти 190 стран, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года. 
Согласно договору, пяти державам - Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, СССР и Китай – было разрешено иметь ядерное вооружение. 
Если эти пять стран подрывают договор, сказал Горбачев, то более чем 30 других стран, способных к созданию ядерного оружия, скажут: "если эти пять сохраняют и модернизируют свое ядерное оружие, то почему мы должны быть заложниками этой ситуации?"
"Это - очень серьезная ситуация", - добавил  он. 
На вопрос, пытается ли Северная Корея испугать мир или нет, Горбачев  ответил: "Я думаю, что обе стороны пытаются испугать друг друга".
Двадцать лет назад в октябре на встрече на высшем уровне в Исландии Горбачев и президент Рейган достигли соглашения по ликвидации ракет среднего радиуса действия из Европы и ограничению числа ядерных боеголовок. 
В следующем году в Женеве две стороны подписали формальное соглашение о ядерном оружии, которое стало ключевым шагом к окончанию холодной войны. 
В 1990 Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира. 
Оставив пост президента в 1991 году, когда распался Советский Союз, Горбачев сейчас руководит фондом, который занимается международными проблемами, такими как глобализация, безопасность, оружие массового поражения и борьба с бедностью.