|
Символика партии "Яблоко"
|
Партия "Яблоко" должна уйти в жесткую оппозицию и быть готова в случае необходимости к радикальным действиям. Такое решение, сообщает в четверг "Коммерсант", было принято на чрезвычайном заседании партийного бюро, посвященном снятию "Яблока" с парламентских выборов в Карелии.
По итогам заседания "Яблоко" предложило всем региональным отделениям провести внутрипартийную дискуссию для более четкого определения "места и роли "Яблока" в авторитарной системе". При этом в руководстве партии не исключают, что "Яблоко" "существенно радикализирует свои методы и формы борьбы с режимом".
Как сообщил заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин, борьба подразумевает практические дела, которые по итогам дискуссии будут сведены в два блока открытый и закрытый. О содержании "открытого блока", подразумевающем резкое обострение критики нынешнего режима, партия сообщит публично. А обо всем, что войдет в "закрытый блок", россияне, по словам Митрохина, узнают по конкретным акциям, которые последуют в ситуациях наподобие карельской.
Члены бюро "Яблока" выразили уверенность в том, что отстранение партии от выборов в Карелии - не простая случайность. Власть "фактически всю оппозицию ставит вне закона", заявил еще один заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко. Подтверждением этого в партии считают тот факт, что ранее, зарегистрировав устав "Яблока", Федеральная регистрационная служба (ФРС) не обнаружила в нем расхождений с законом.
Напомним, что именно устав "Яблока", согласно которому все члены этой партии разделены на две категории - состоящие на учете и зарегистрированные в первичных организациях, причем право участвовать в партийной жизни, голосовать и принимать решения имеют только последние, стал формальной причиной, из-за которой "Яблоко" было снято с карельских выборов. Региональное управление ФРС усмотрело в этой особенности устава партии несоответствие с законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны. 29 сентября Верховный суд РФ подтвердил решение карельского Верховного суда о снятии "Яблока" с выборов.
В то же время глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил во вторник, что "Яблоку" необходимо привести свой устав в соответствие с федеральным законодательством, иначе на будущих выборах у него могут возникнуть серьезные проблемы. При этом Вешняков выразил удивление тем фактом, что устав "Яблока" вообще был зарегистрирован Росрегистрацией.
Кроме того, 1 октября Свердловский областной суд отказался удовлетворить иск регионального отделения ЛДПР, также связанный с особенностями устава "Яблока", и отменить регистрацию отделения партии на выборах в областное заксобрание.
Иваненко объяснил итоги этих судебных разбирательств тем, что рейтинг "Яблока" в Свердловской области составляет всего 7-8 процентов, а в Карелии порядка 30 процентов. Поэтому партию, по его словам, "гладят по головке, когда она не может составить достойной конкуренции власти". Такой же произвол, по его прогнозу, ожидает теперь любую оппозиционную партию, у которой появится реальное влияние в обществе.
"Яблоко" будет участвовать 8 октября в выборах в местные законодательные собрания в двух регионах - в Свердловской области и в Приморском крае.