Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Владимир Путин дал указания по национальному проекту "Здравоохранение"
1:56AM Tuesday, Oct 3, 2006
Президент России, выступая в Кургане на заседании президиума Госсовета, высказался на тему российского здравоохранения. Особое внимание президент уделил нацпроекту "Здравоохранение", который, признал он, пока не изменил общее положение в этой сфере

Президент России, выступая в Кургане на заседании президиума Госсовета, высказался на тему российского здравоохранения. Особое внимание президент уделил нацпроекту "Здравоохранение", который, признал он, пока не изменил общее положение в этой сфере.

По словам Путина, нацпроект "Здравоохранение" работает эффективно, но кардинального улучшения в этой области не произошло. "Надо прямо сказать - о кардинальном улучшении в здравоохранении пока говорить рано", - заявил сегодня глава государства, сообщает "Интерфакс".

"Мы посмотрели мобильные госпитали, поезд, оснащенный медицинским оборудованием - это прекрасно, это неплохо, это хорошо, мы сделали очень неплохой толчок, но до кардинального улучшения ситуации еще далеко", - подчеркнул Путин. По его мнению, "в здравоохранении надо еще много сделать и в первую очередь - на региональном и муниципальном уровнях".

Президент Путин отметил, что "на медицину в 2003 году мы тратили 2,6% от ВВП или 400 миллиардов рублей, в 2005 - 656 миллиардов, в 2006 - 840 миллиардов рублей. "Надеюсь, что в 2007 году из всех источников финансирования совокупные траты составят свыше триллиона рублей", - отметил президент. "Это очень приличные деньги, и наша задача, чтобы эти средства тратились эффективно, чтобы люди чувствовали отдачу", - сказал Владимир Путин.

Как подчеркнул президент, самая главная задача национального проекта "Здравоохранение", так же, как и других проектов, - дать толчок, привлечь внимание всех уровней власти к проблемам здравоохранения. "И мои контакты, мое общение с разными людьми, губернаторами показывает, что эти цели достигаются", - заявил президент.

Говоря о задачах, которые предстоит решить для повышения эффективности здравоохранения, Владимир Путин отметил, что "нужно обеспечить сбалансированность программы госгарантий для обязательного медицинского страхования населения".

Кроме того, по его словам, необходимо внести изменения в налоговое законодательство, разработать новую систему оплаты труда медработников, разграничить полномочия между органами власти различного уровня в сфере здравоохранения.

О повышении зарплаты врачам и медсестрам

В то же время, по мнению президента, "один из значимых результатов национального проекта "Здоровье" - это повышение зарплаты каждого третьего врача и каждого четвертого среднего медицинского работника России, включая врачей и медсестер участковой службы, скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов".

Глава государства напомнил, что врачи-специалисты первичного звена также начали получать доплаты за проведение диспансеризации. "Началось укрепление материально-технической базы муниципальных поликлиник, обновляется автопарк скорой медицинской помощи", - констатировал Путин. Он пообещал, что "эта работа продолжится и в 2007 году".

О финансировании здравоохранения в регионах

Президент России Владимир Путин потребовал от руководителей регионов полностью финансировать программу госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи и закупку медицинского оборудования.

"До конца года в поликлиники и муниципальные больницы должно быть поставлено 22,5 тысяч единиц оборудования, надеюсь, что руководители регионов внесут свой вклад, чтобы это оборудование заработало, чтобы ничего не осталось во дворах, на складах, потому что ставить это оборудование не в специальные помещения - себе дороже", - сказал президент. Он констатировал, что "в 2005 году в целом по России дефицит финансирования программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи составил почти 130 миллиардов рублей, то есть 21,4%". При этом, по словам Путина, "в каждом четвертом субъекте федерации под гарантии финансировались только на 40-50% от потребности".

"К чему приводит подобный дефицит финансирования известно - люди вынуждены доплачивать за гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь из своего кармана", - подчеркнул президент. Он привел данные Росстата, по которым в 2005 году из личных средств граждан на эти цели было потрачено почти 110 миллиардов рублей.

"Мы говорили сейчас с губернатором Курганской области, у него 100% оплачивается, а это не самый богатый регион, это просто определение приоритетов: что важнее - здоровье граждан или строительство каких-то учреждений, когда отдача еще неизвестно когда появится", - привел пример президент.

"Считаю, что каждый регион должен финансировать эту программу в достаточном объеме, ведь по сути речь идет об обеспечении одного из базовых конституционных прав наших граждан", - заявил Путин. Он отметил, что сейчас "в связи с разделением полномочий федеральный центр утрачивает контроль за тем, сколько регионы выделяют средств на программу и появляется такой разброс (в финансировании между регионами - прим.ред), граждане страдают".

О распространении передового опыта по всей стране

Владимир Путин считает, что лучший опыт в системе здравоохранения, накопленный в регионах, следует распространять по всей стране. "Необходимо выявить все лучшее, что наработано в территориях, и опробовать новые модели управления материальными, кадровыми и финансовыми ресурсами, а затем предложить к реализации в других регионах наиболее эффективные из них".

По словам Путина, "более оптимальные системы финансирования здравоохранения должны быть отработаны в так называемых пилотных регионах с соответствующей поддержкой федерального уровня". "Это новая система оплаты труда по конечному результату, это стандартизация медицинской помощи, это точный, персонифицированный учет услуг и пациентов", - заявил президент.

О мониторинге эффективности соотношения затрат и качества медицинских услуг

При этом глава государства подчеркнул, что "повышение эффективности управления здравоохранением не является уделом лишь регионов, участвующих в эксперименте". "Финансирование здравоохранения должно обеспечивать не содержание учреждений, а лечение конкретного гражданина, пациента и здесь нужно ставить вопрос о мониторинге эффективности соотношения затрат и качества оказываемых услуг", - сказал глава государства. Он указал, что "важно разработать и внедрить новую систему оплаты труда медицинских работников, главными критериями которой станут объем и качество предоставленных услуг".

"Между различными уровнями власти должны быть четко разграничены полномочия и обязательства в сфере здравоохранения", - отметил Путин. По его словам, "здесь не должно быть ни дублирования, ни перекладывания ответственности друг на друга". "Для каждого уровня власти должна быть определена доля ответственности за реализацию государственных гарантий оказания медицинской помощи", - убежден президент.

Граждане должны иметь возможность выбирать, каким медучреждениям платить за услуги

"Если у человека есть возможность права распоряжаться какой-то суммой, он зови - не зови не пойдет в плохое заведение, а будет выбирать", - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета в понедельник. Владимир Путин считает, что прежнее сметное финансирование изжило себя. "При сметном положении: хорошо ли, плохо ли, в конце месяца - в кассу", -заметил президент.

"О качестве надо думать", - подчеркнул он. "Мы когда-то в советской экономике отчитывались валом. Вал не нужен, качество нужно", - подчеркнул Путин.

О здоровье детей

Путин считает, что детей надо учить внимательному отношению к здоровью, но против введения для этого специального предмета в школе. На заседании президиума Госсовета губернатор Курской области Александр Михайлов предложил "с начальных классов в школах ввести изучение науки о здоровье, что позволило бы правильно относиться к своему здоровью".

Глава государства на это заметил, что целесообразность введения нового предмета "должны определить специалисты". "У нас существуют различные санитарные нормы, сколько человек должен проработать часов в день, но нет норм, сколько ребенок может просидеть за партой. Если будет постоянно увеличиваться количество предметов, мы усугубим проблему перегрузки, что тоже скажется на здоровье", - пояснил президент.

Вместе с тем он считает правильной постановку данного вопроса. "Вопрос в том, как это сделать", - отметил Путин.

О возможности регионам самим разрабатывать модель страховой медицины

На предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева дать возможность регионам самим разработать модель страховой медицины, президент сказал: "Практически во всех странах говорят о реформе здравоохранения, идут тяжелые баталии и все думают, как эффективно тратить деньги, даже в развитых странах Евросоюза". "Вы полагаете, что областное правительство сможет эффективно распоряжаться дополнительными средствами?" - спросил глава государства. Вместе с тем он сказал, что не против, если Нижегородская область разработает некую модель.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Консульства Испании и Италии закрываются на компьютерную профилактику
  • Российские офицеры рассказали о нарушении своих прав в Грузии
  • Авиарейс с россиянами из Тбилиси может стать последним
  • Российские военные доставлены из Тбилиси в Москву
  • В крупнейшем московском торговом центре полностью отключилось электричество
  • Путин предостерег Буша от поддержки действий Саакашвили
  • Родственники погибших в иркутской авиакатастрофе увеличили сумму иска втрое
  • Военная прокуратура России готова простить дезертиров
  • Верховный суд отказался выдать бывшего таджикского министра
  • Суд отказался отсрочить исполнение приговора Бахминой
  • Россия объявила блокаду Грузии
  • Минтранс проведет кадровые чистки в авиации
  • Милинкевич отказывается от руководства белорусской оппозицией
  • Грызлов обвинил Саакашвили в государственном терроризме
  • Министр транспорта нашел в России недобросовестных авиаперевозчиков
  • Саакашвили не верит в войну с Россией

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Среди награжденных президентом в Кремле "за заслуги перед отечеством" грузин не было

Российские офицеры, прибыв в Москву, назвали все обвинения Грузии "провокацией"

В Москве ожидаются дожди

Генпрокурор Чайка назначит замом однокурсника Путина

Шум большого города: москвичей "глушат" стройплощадки, самолеты, поезда и автомобили

Новый шеф-редактор "Коммерсанта" считает, что владелец ИД будет оказывать на него давление


Los Angeles Times: "Некоторые коллегии присяжных в России явно связаны со спецслужбами"

В торговом комплексе гипермаркетов "Мега" и "Ашан" в Химках отключено электричество

В Пермском крае начался суд по делу об обрушении бассейна "Дельфин"

Опрос: за семь лет у власти Путин оправдал надежды менее 2/3 россиян

Иванов предложил реформу отрасли авиаперевозок, сделав ставку на крупные авиаальянсы

Washington Post: в России психиатрия снова стала оружием в борьбе с несогласными

Под легковой машиной на юго-западе Москвы нашли бомбу

Козаку представили кандидатов на пост президента Адыгеи: ректора университета и председателя Госсовета

Минтранс РФ проведет кадровые перестановки в авиации

"Единая Россия" представила программу, с которой пойдет на выборы-2007

"Коммерсант" останется совершенно неангажированным изданием, заявил главный редактор газеты

Из Москвы депортируют 12 граждан Грузии

В Красноярске на одном из зданий висит лозунг "Россия для русских!" от партии "Яблоко"

В России растет число новорожденных Рамзанов, Ахмадов, Минтимеров и Кирсанов

Суд отказался отсрочить исполнение приговора юристу ЮКОСа Светлане Бахминой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact