Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

Спрос на квартиры в Москве вдвое ниже предложения
11:24AM Friday, Sep 22, 2006
После сумасшедшего двухлетнего роста цены на московское жилье стабилизировались, а квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом

После сумасшедшего двухлетнего роста цены на московское жилье стабилизировались, а квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом. По данным риелторов, продавцов стало вдвое больше, чем покупателей. Некоторые не исключают, что в следующем году квартиры могут и подешеветь.

Хотя в последнее время в то, что столичное жилье может дешеветь, верилось с трудом: такими темпами, как в 2006 году, московская недвижимость еще не дорожала. С начала года цены на жилье увеличились на 65%, средняя стоимость квадратного метра достигла 3953 долларов. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 году, когда квартиры подорожали за год на 40%. Стремительное подорожание жилья в первой половине этого года эксперты объясняли дефицитом. "Ведомости" утверждают, что в январе, например, в столице продавалось всего 12282 квартиры.

- Причины стабилизации
- Рейтинг самых дорогих новостроек Москвы
- История квартирного бума
- Ресин: никакого сговора строителей нет, цены растут из-за приезжих

Однако затем ситуация начала выправляться. К лету, количество предложений о продаже на вторичном рынке стало постепенно расти, а подорожание жилья замедлилось до 5-6% в месяц. Некоторые эксперты начали говорить о первых признаках ценовой стабилизации, но риелторы списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре. Теперь видно, что эти надежды не оправдались. "Рост цен замедлился, квартиры дорожают менее чем на 1% в неделю (в апреле этот показатель составил 10%)", - констатирует руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. Рынок остановился, признается "Ведомостям" на условиях анонимности столичный риелтор, продать квартиры становится все труднее.

Причины стабилизации

"Впервые за последний год продавцов квартир стало больше, чем покупателей, - их соотношение сейчас 2:1. И это только первые ласточки", - заявляет директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. Начальник аналитического отдела корпорации "Инком-Недвижимость" Александр Матвеев указывает, что только за прошедшую неделю предложение на вторичном рынке выросло на 7,7% и составило 25329 квартир. "Это очень заметный рост, за полтора месяца предложение на вторичном рынке выросло почти на 19%", - говорит Матвеев. При этом ажиотажного спроса на жилье больше нет, констатирует он, с мая спрос постоянно снижается.

Оба эти фактора привели к стабилизации цен на вторичном рынке. Покупатели начинают торговаться и в некоторых случаях снижать неадекватно высокие цены предложения, говорят риелторы. При этом срок экспозиции квартир вырос в два раза - с трех недель весной до 1,5-2 месяцев в сентябре.

Ресурсы покупателей исчерпаны, а инвесторы начали фиксировать прибыль - так эксперты объясняют наступившую стабилизацию. "Большинство квартир в прошлом году покупались в инвестиционных целях, сейчас их владельцы фиксируют прибыль", - считает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В газете "Из рук в руки" все чаще стали мелькать объявления о продаже квартир "без отделки" в домах, заселенных несколько лет назад. Как инвестиционный инструмент недвижимость выглядит перегретой, цены вынуждены будут затормозиться.

Irn.ru предсказывает замораживание цен к концу года. "Стабилизация продлится до весны следующего года, - полагает Геннадий Стерник, - а затем возможна коррекция цен вниз до 5-7% от максимального уровня этого года". Но риелторы и девелоперы не опасаются, что их бизнес пострадает. Даже если спрос со стороны покупателей с живыми деньгами остановится, его вытянет ипотека.

История квартирного бума

Начиная с 2000 года беспрецедентный рост столичного рынка жилья привлек к себе миллиардные инвестиции со всей страны, способствовал возникновению серьезной конкуренции среди застройщиков и риелтеров. Однако это не остановило рост цен, констатирует "Бизнес".

Банковский кризис 2004 года и принятый с серьезным опозданием закон №214 "Об участии в долевом строительстве…", нацеленный на защиту потребителя, спровоцировали сокращение нового строительства вдвое. Это привело к дефициту предложения и месячному росту цен в 10-15% - средняя стоимость квадратного метра в столице уже практически достигла 4 тысяч долларов.

Начало жилищного бума 2000 год - это то время, о котором мечтательно вспоминают портфельные инвесторы и большинство рядовых москвичей: тогда однокомнатная квартира стоила 18-20 тысяч долларов. Если бы она была приобретена в тот момент, а реализована сегодня, то ее цена составила бы уже 80-100 тысяч. Однако шесть лет назад для рядового жителя столицы эти цены также казались запредельными.

Только в конце 2001 - начале 2002 года, когда тенденция на увеличение стоимости жилья стала очевидной и рост благосостояния также пошел вверх, появились первые желающие вкладываться в недвижимость.

Позднее факт того, что лучшие инвестиции - это земля и квадратные метры, стал аксиомой для наиболее активных предпринимателей. Эти вложения принесли им как минимум утроение капитала.

С середины 2002 года в Москве начало складываться новое представление о качестве жилья. Строящийся до сих пор эконом-класс уже не устраивал многих москвичей, что дало импульс для развития монолитного домостроения, которое постепенно потеснило панель.

Крупнейшими стройплощадками пятилетней давности были Марьинский парк, Южное и Северное Бутово, Люблино. Уже к 2003 году эти районы были практически полностью застроены, что привело к переходу на монолитную единичную застройку.

Именно с этого момента в столице началась точечная застройка, а в 2004 году доля строительства нетиповых (монолитно-кирпичных) домов превысила 50% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. К 2008 году доля строящихся новых панельных домов, по прогнозам экспертов, сократится до 30-35%.

С очередным витком снижения объема предложения дешевого жилья в новостройках значительно усилилось давление спроса на вторичный рынок. Это касалось квартир с низкими потребительскими характеристиками, небольшими общими площадями и общей стоимостью. Это, естественно, привело к существенному росту и сокращению предложения в этом сегменте.

В результате нереализованный платежеспособный спрос продолжает и по сей день смещаться в ближайшее Подмосковье, как на первичный, так и на вторичный рынки. Такая тенденция привела к росту цен на жилье в Подмосковье, который по многим объектам превышает рост цен на квартиры в Москве. Тогда же в Подмосковье вышли крупнейшие московские панельные застройщики с программами комплексной застройки районов.

При этом рост цен происходил достаточно непредсказуемо. В 2000 году среднегодовая цена квадратного метра на рынке вторичного жилья по Москве составляла около 700 долларов. Квартиру в панельном или монолитном доме на начальной стадии строительства в Южном Бутове и Марьинском парке тогда можно было купить всего по 370-400 долларов за кв. м. В ЦАО уже тогда стоимость квадратного метра была свыше тысячи долларов.

В 2001 и 2002 годах ежегодный прирост средней цены составлял около 16-17%, что незначительно превышало уровень инфляции в стране и вполне соответствовало нормам цивилизованного рынка недвижимости. Но уже в 2003- 2004 годах темпы среднегодового прироста цен на жилье увеличились почти в два раза и составили 32-39%.

Логического и объективного объяснения активизировавшемуся в 2005 году и продолжающемуся и по сей день ценовому скачку не сможет дать, пожалуй, ни один профессиональный аналитик. "С полной уверенностью можно утверждать лишь одно: основополагающее влияние на фантастический рост цен оказало значительное сокращение (на треть) общего объема предложений квартир",- комментирует начальник аналитического отдела корпорации "Инком-недвижимость" Александр Матвеев.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лавров пообещал не выдавливать иностранцев из российской энергетики
  • В списке самых богатых американцев по версии Forbes не осталось миллионеров
  • Shell предупредила о возможности срыва поставок сахалинского газа в Азию
  • Роснедра отказались отдать газовое месторождение "Газпрому"
  • Некоторые пенсии в 2007 году многократно превысят прожиточный минимум
  • Итальянцы помогут "Газпрому" поставлять газ в Европу
  • Сеть магазинов "Пятерочка" станет спонсором сборной России по футболу
  • Минприроды заставило Лондон беспокоиться
  • Россия не успеет расплатиться с советским долгом до конца 2006 года
  • Российский бизнес решил заработать на бюджетниках
  • Кириенко выведет обогащение урана на международный уровень
  • Оператор "Сахалина-2" снизит прибыль России от проекта
  • "Газпром" отложил переговоры с иностранцами по освоению Сахалина-2
  • Борьбу с российской коррупцией доверят машине
  • "Газпром" предложил РАО "ЕЭС России" перейти на уголь
  • В 2007 году размер минимальной социальной пенсии превысит 2000 рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Лавров призывает зарубежных инвесторов не паниковать в связи с "Сахалином-2"

Путин основал школу для миллионеров на земле Абрамовича

Виктор Янукович приехал в Москву за новым газовым соглашением

WSJ: приобретение акций EADS - очередная демонстрация силы со стороны России

"Роснефть" получила участок, примыкающий к "Сахалину-1"

Кудрин: дальнейшее укрепление рубля станет критическим


Forbes опубликовал список 400 самых богатых американцев

Янукович в Брюсселе заявил, что Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией

Зампред ЦБ Геннадий Меликьян назначен председателем комитета банковского надзора

В Израиле разрешено следить за служащими во время работы

Глава "Казахтелекома" уволен за зарплату в 6,5 млн долларов

США готовы выделить 45 млн на борьбу с коррупцией на Украине

Правительство России одобрило новый порядок выкупа земли у государства

Россияне повернули телефонную реформу в свою пользу

Финны озабочены вырубкой лесов в России

Японские компании готовы продать часть акций в "Сахалине-2" "Газпрому"

РАО ЕЭС собирается продать "Мосэнерго" Газпромбанку

Минтранс подготовил реформу управления дорожной отраслью

Россия не успеет урегулировать часть долгов бывшего СССР до конца нынешнего года

Милиция удалила с "Самсона" пытавшихся войти туда с частной охраной людей

РТС на день задержалась с приостановкой торгов акциями ЮКОСа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact