Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Родители начали борьбу с некачественными и пиратскими школьными учебниками
1:58PM Thursday, Sep 14, 2006

Группа ульяновцев в начале недели потребовала допустить родителей к экспертизе школьных учебников. Свое желание они объяснили тем, что сегодня пособия, по которым учатся дети, переполнены курьезными, а подчас и опасными ошибками. Бдительные родители говорят, что с помощью учебников в детские головы "вбиваются ерунда, порнография и националистические настроения" и предлагают бороться с авторами крамольных изданий в судебном порядке.

Между тем проблема некачественной школьной литературы актуальна для всей страны. По официальным данным, более 80% учебников содержат ошибки. Причина - недостаточный контроль со стороны Минобразования и обилие контрафактной продукции, пишут "Новые Известия".

- "Во многих учебниках по ОБЖ - сплошная эротика!"
- В Минобразования качество литературы проверяет отдел из трех человек
- Причина ошибок - "скороспелость" учебников
- Литературное пиратство: как "воруют" учебники

Скандал в Ульяновске разгорелся после того, как в первые дни сентября в руки родителям семиклассников попал новый учебник по Основам безопасности жизнедеятельности. "В переходном возрасте жизнь обогащается новыми чувствами: в человеке зарождается способность любить… При мысли об объекте своего увлечения ощущается наплыв какого-то теплого, будоражащего чувства. Это неведомое вам прежде чувство связано с новой стороной жизни - эротикой".

Такими строками открывается одна из глав этой книги, выпущенной издательством "Просвещение" и рекомендованной Министерством общего и профессионального образования РФ. К вопросу пресловутой безопасности автор Иван Топоров подошел творчески, подняв самые сокровенные темы. "Вы ощущаете, что определенные участки тела особенно чувствительны к прикосновениям. Такие участки называются эрогенными зонами. Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение", - со знанием дела повествует он.

Родители, прочитавшие главу об эрогенных зонах в школьном учебнике по ОБЖ, пришли в негодование. "Я не понимаю, какое отношение этот бред имеет к изучаемому предмету, - заявил руководитель местной общественной организации "Родительское собрание", заместитель председателя областного совета отцов Константин Долинин. - Сейчас каждый штампует все, что душе угодно!"

"Во многих учебниках по ОБЖ - сплошная эротика!"

В качестве других учебников, достойных общественного порицания, родители называют школьное пособие "Немецкий язык, контакты" для старшеклассников под авторством Г. Ворониной и В. Карелиной. "Этот учебник переполнен чересчур откровенными вещицами. Например, там просят перевести на немецкий следующие фразы от лица девушки: "Мне 14 лет, с родителями поссорилась, ушла жить к сирийцу". Утвердить и рекомендовать такой учебник можно только за очень большой откат", - утверждает Долинин.

В настоящий ступор родителей-экспертов ввели "задачи на смекалку" из учебника по математике, выпущенного издательством "ЭКСМО-Пресс". "У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла? У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?" - вполне серьезно спрашивается у детей. "Это какое-то неприкрытое издевательство, - полагает представитель инициативной группы Максим Терляев. - Такое впечатление, что детей принимают за полных дураков".

Еще один учебник - по ОБЖ, ставший жертвой высоконравственных родителей, может с успехом заменить сценарий юмористического концерта. В разделе о приемах самообороны школьникам сообщается буквально следующее: "Если на вас нападают в помещении, возьмите стол и наносите тычковые удары ножками стола или размашистыми движениями расчищайте путь к выходу".

Именно эта история переполнила чашу терпения ульяновцев. Они требуют, чтобы родителей допустили к экспертизе учебников. В противном случае ульяновцы собираются отстаивать свою правоту в суде "В России сегодня можно найти авторитетных родителей - к примеру, таких, как Леонид Рошаль. Они и должны выступить экспертами, - говорят авторы идеи. - После этого образцовых родителей надо отобрать в каждом регионе. Только при таком условии Россию можно будет называть страной знаний и фабрикой мысли".

Ульяновские чиновники соглашаются с тем, что проблема некачественных учебников достигла критической точки, но как с ней эффективно бороться - не знают. "В современных учебниках действительно такое пишут, что читать страшно, - заявила ведущий специалист городского отдела образования Ульяновска Евгения Моргун. - Во многих учебниках по ОБЖ - сплошная эротика! Надо приобретать учебники с грифом Министерства образования, хотя и это, конечно, не дает стопроцентной гарантии. Родители в той или иной степени должны участвовать в экспертизе учебников. Они вправе знать, чему учат их детей в школе".

В Минобразования качество литературы проверяет отдел из трех человек

По словам экспертов, сегодня даже Министерство образования не может должным образом организовать проверку учебников на политкорректность и соответствие историческим фактам. Дело в том, что в стране отсутствует единый образовательный стандарт. Многие учебники по специфическим региональным предметам содержат множество фактических, орфографических и стилистических ошибок. Более того, если даже инспектор от регионального управления образования обнаружит в школьных учебниках грубые ошибки, изъять литературу из фонда библиотеки или у учеников он не сможет. В лучшем случае выдаст рекомендации учителям обратить внимание школьников на неверную информацию.

"В России фактически отсутствует контроль над содержанием учебной литературы, - рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Министерство образования учебники не проверяет. Контролем над качеством литературы там занимается небольшой отдел, состоящий из трех человек. Поступающие на проверку учебники они перенаправляют в Российскую академию образования или Российскую академию наук. И хорошо, если там их все-таки кто-то прочтет. У них там своих дел полон рот".

Поэтому проблема ошибок в учебниках в равной степени актуальна как для провинции, так и для обеих столиц. "У нас постоянно возникают вопросы к содержанию школьной литературы, - рассказала Татьяна Ромашина, директор гимназии №1567. - Там встречаются фактические ошибки. Не все вопросы освещаются в должной манере. Учебники истории, химии чаще всего замечены в этих грехах. Наши учителя при получении новой книги внимательно их изучают и в случае обнаружения ошибки вносят свои предложения в экспертную комиссию, пишут критические статьи в специализированные газеты".

Причина ошибок - "скороспелость" учебников

Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге. Компьютерный набор, редакторские ляпы дают столько опечаток, что на них методисты уже просто не обращают внимания. Претензии экспертов касаются в основном позиции того или иного автора. В частности, много вопросов вызывает точка зрения Громова и Родиной, авторов известного комплекта учебников по физике, которые излагают материал слишком упрощенно, опуская пояснение некоторых важных понятий и даже приводя неточные формулировки. А учебники по физике Касьянова, насыщенные чуть ли не квантовой механикой, наоборот, считают чересчур сложными для восприятия школьников. Беда в том, что если ребенок меняет школу, а его новый учитель использует для обучения другую программу и учебники других авторов, то провалы в знаниях этому ученику гарантированы.

Странной рекомендацией министерства петербургские методисты считают учебник Загладина "Россия и мир с древних времен до конца XIX века". Во всех редакциях книги, по их мнению, в два раза нарушено соотношение пропорций между изучением российской и общей истории.

Сильно влияет на качество учебников их "скороспелость". "В прежние времена, - рассказал глава регионального экспертного совета по методическим разработкам Санкт-Петербурга Валерий Фрадкин, - прежде чем широко внедрить новый учебник, его несколько лет "обкатывали" как экспериментальный. "Физика" Кикоина была просто революционной книгой. Учебники Мякишева разбирались лучшими учителями тогда еще Ленинграда, методисты вели постоянный мониторинг результатов усвоения детьми материала". Сейчас же, по данным эксперта, книги сначала запускают в школы, затем только начинают искать и исправлять допущенные в них ошибки. Причина столь легкомысленного отношения к "кладезям знаний" банальна: в массовых тиражах и прибылях заинтересованы как авторы, так и издательства.

Литературное пиратство: как "воруют" учебники

Но больше всего ошибок встречается в учебниках контрафактных. Конечно, пиратство в области учебной литературы не так распространено, как выпуск "левых" лазерных дисков, но проблема не становится от этого менее актуальной. Только в августе в Северной столице было демонстративно уничтожено 40 тонн этой продукции, то есть 90 тысяч книг, изъятых у одного из мелких издательств.

"По своему печальному опыту знаю, что явление пиратства среди учебной литературы весьма популярно и происходит повсеместно, - рассказал председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. - "Воруют" учебники двумя способами: либо целиком копируют оригинал на плохой бумаге и дешевыми красками, либо вырезают куски из нормальных учебников и группируют их в последовательности, от которой голова идет кругом. Но самая большая головная боль - это так называемые "решебники" к лицензионным задачникам. Они настолько безграмотно составлены, что профессиональные авторы терпят убытки как в районе кошелька, так и в районе репутации".

"Особых методов борьбы с контрафактом у нас нет, хотя этот вопрос активно обсуждается, - рассказал Анатолий Костоусов, юрист одного из столичных издательств. - Дело в больших затратах времени и денег, я уж не говорю о технической сложности процесса. Представьте, из типографии приходит обычно 10-20 книг в упаковке. То есть нам придется разорвать упаковку, наклеить противоугонные наклейки (или иным способом исключить возможность подделки), потом все запаковать обратно".

В основном пиратским выпуском учебников грешат региональные небольшие издательства. "Нашу продукцию подделывали в Курской и Орловской областях, причем это выяснилось потому, что кто-то из сотрудников там оказался случайно", - рассказал Евгений Травин, помощник генерального директора издательства "Академкнига". Периодически поступают звонки с регионов о случаях фальшивых книг, но у нас нет специальной службы, которая контролировала бы ситуацию в провинции.

Механизм "левого" выпуска книг элементарен. "Какое-нибудь ОАО в деревне печатает тираж учебников, быстро его распродает, а потом платит небольшой штраф, в случае если их поймают, и дальше выпускает учебники уже под другим названием, - пояснил Евгений Бунимович. - Если обращаться в суд, то вероятность выигрыша велика, но пиратства как такового это не уничтожит".

В городе процент поддельных книг меньше, но ненамного. Пираты настолько беспечны, что забывают об элементарной разведке. "С нашим издательством произошел курьезный случай. На одном складе рядом с нашими учебниками случайно оказалась пиратская продукция. Фирма, которая это организовала, не смогла даже арендовать помещение в целях собственной безопасности", - говорит Костоусов.

На все претензии чиновники Министерства образования и науки отвечают сухо: "Борьбой с контрафактом должны заниматься правоохранительные органы. А что касается смыслового содержания учебников, то мы проводим все необходимые экспертизы. Ошибки - вопрос хитрый. Нет ни одного автора учебников, даже самого великого, у кого их не было".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Вашингтон призывает "приднестровских друзей" оставаться с Молдавией
  • Премьер Латвии расчистит границу с помощью транзитных пошлин
  • Эстонский парламент вновь отказался считать эсэсовцев освободителями
  • Грузины отпустили российский сухогруз за 28 тысяч долларов
  • Российским призывникам не доверят новую сложную технику
  • Для Евросоюза мнение осетин значения не имеет
  • Брат киргизского президента отрекся от матрешки с кокаином
  • Лукашенко будет строить отношения с Китаем на военной основе
  • Прокуратура разрешила вернуть родственникам останки красноярских детей
  • Россияне винят в событиях в Кондопоге местные власти
  • Назарбаев научит Буша отличать "реальных" казахов от Бората Сагдиева
  • Путин призвал иммигрантов активней ассимилироваться
  • В Ростовской области поймали подводных контрабандистов
  • Верховный суд попросили разобраться с телефонными счетами
  • Жители Приднестровья начали голосовать за независимость
  • Европа выдвинула Милинкевича на соискание премии Сахарова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Госдума начала работу над законопроектом о третьем сроке Путина

Ошпаренная в McDonald's москвичка может остаться без компенсации

Центр Владивостока перекрыт из-за угрозы падения башенного крана (ФОТО)

Астрологи назвали 22 сентября особо фатальным днем

14 депутатов и председатель Тверской городской думы обвиняются в получении взяток

В Череповце из-за обрушения трибуны в водном цирке пострадали 20 человек


На бывшей даче семьи Путиных под Петербургом поселилась семья беженцев из Казахстана

Задержанного Cенюкова на очной ставке не опознали как убийцу армянина в метро на Пушкинской

Вице-премьер Медведев ко дню рождения подарил себе новые полномочия

"Коммерсант": целью зачисток в ФСБ является смещение Патрушева

В Самарской области Daewoo врезалась в "Ниву": пять человек погибли

В Новосибирске совершил аварийную посадку грузовой самолет

В Москве ожидается еще один теплый день

Роскосмос готов отправить певицу Мадонну на МКС в 2009 году

В центре Москве автомобиль упал в Яузу после ДТП: есть жертвы

Правозащитники подготовили доклад о незаконном использовании труда призывников

Чубайс утвердил список регионов, где зимой могут быть перебои с электроэнергией

Президент России опять установил новое количество заместителей министра юстиции РФ

Крушение вертолета под Новокузнецком: 3 погибших, среди них - гендиректор "Южкузбассугля"

Демпартия России инициирует референдум по объединению Москвы и Подмосковья

Рецидив Кондопоги: массовая драка в Самаре на азербайджанском рынке - один убит, около 10 раненых



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact