Спикер Совета Федерации Сергей
Миронов     выступает     за    создание   открытого   интернет-каталога
государственных музейных ценностей, и считает необходимым законодательно прописать  правила  работы  с  ними,  а  также  их учета, приобретения и обмена.
     
"Российские  законодатели  намерены проанализировать в ходе осенней сессии весь  комплекс причин, которые привели к происшествию в Эрмитаже,
и в этой   связи   необходимо   подумать  над  серьезной  корректировкой
законодательства",   -   сказал   Миронов  в  воскресенье  в  интервью
"Интерфаксу".
     
По  его  словам,  кража  в  Эрмитаже  221 экспоната является вполне объяснимой,  если  учесть  сегодняшнее  состояние отечественных музеев и низкий уровень  их  финансирования.  Спикер подчеркнул, что законодатели неоднократно  обращали  на  это  внимание  правительства  при обсуждении бюджета на очередной финансовый год.
     
"Когда  посещаешь  музеи  в  областных и районных центрах России, с
очевидностью   можно  констатировать,  что  мизерное  финансирование  по
остаточному   принципу   не  позволяет  обеспечить  необходимые  условия
хранения  и  учета музейных экспонатов, а уж тем более развивать научную
составляющую,   создавать   необходимый   электронный  каталог  музейных
ценностей,  при наличии которого кража в Эрмитаже не могла бы быть столь масштабной", - отметил Миронов.
     
Он  сообщил, что дал поручение комитету по науке и культуре верхней палаты проанализировать  ситуацию,  а  также  причины, которые привели к краже в  Эрмитаже,  и  подготовить  предложения  по внесению изменений в действующее законодательство, касающееся музеев.
     
"Необходимость внесения таких изменений в законы назрела уже давно. Особенно  это  касается  музеев,  которые расположены вдали от столичных городов.  Они  нуждаются  в  большей  поддержке  и  внимании  со стороны государства", - считает Миронов.
     
В конце  июля  стало  известно,  что  в  результате  проверки  была обнаружена  пропажа  221  экспоната  из фондохранилища Эрмитажа. С этого момента  некоторые  частные коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные  органы  экспонаты,  находящиеся  в списке пропавших, размещенном  на  сайте  Эрмитажа.  Hекоторые  предметы  были подкинуты к зданиям  правоохранительных  органов. К настоящему времени возвращено 17 экспонатов из числа похищенных.
     
В настоящее  время  по  делу  о  кражах в Эрмитаже задержаны четыре человека  - муж и сын скончавшейся ранее хранительницы Ларисы Завадской, антиквар  Максим  Шепель  и  знакомый  семьи  Завадских,  доцент  Санкт- Петербургского госуниверситета Соболев.