Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Чем больше у пациента денег, тем меньше у него шансов остаться в живых после лечения в платной клинике
1:21PM Thursday, Aug 10, 2006
Останкинский суд столицы рассматривает дело о смерти студента после операции, неудачно сделанной ему в ООО "Клиника при институте эстетической медицины"

Останкинский суд столицы рассматривает дело о смерти студента после операции, неудачно сделанной ему в ООО "Клиника при институте эстетической медицины". "Врачебная ошибка" и ответственность за нее медиков - болезненная тема для российской медицины. Причем остро стоит она не только для бесплатной медицины, но и для платной. Одно из таких уголовных дел сейчас рассматривает Останкинский суд столицы. На скамье подсудимых бывший лор-врач 27-летняя Елена Гузь, пишет "Московский комсомолец"

Потерпевшая Светлана Посохина вследствие лечения потеряла сына. 20-летний студент Эдуард Посохин умер 6 сентября прошлого года после операции, неудачно сделанной ему в ООО "Клиника при институте эстетической медицины". Елена Гузь свою вину не признает. Она уверяет, что летальный исход наступил из-за обстоятельств, предусмотреть которые она не могла. По ее словам, она не отступала от правил ни на шаг, но во время операции выяснилось, что у пациента имеются индивидуальные анатомические особенности, из-за которых и наступили фатальные осложнения.

"Мы в Москву приехали из Красноярска, - рассказывает Светлана Посохина, - все знакомые врачи остались там. Когда в 2002 году у меня возникли проблемы со здоровьем, я обратилась в известную клинику "Мерамед" на Ярославской улице". За три года Светлана потратила на свое здоровье более 400 тысяч рублей.

"Не могу сказать, что там очень хорошо лечили. На родине я получала, мне кажется, медицинскую помощь более квалифицированную и уж точно намного дешевле", - сравнивает она. Но в целом Светлану все устраивало. Стоять в очередях районных поликлиник из-за большой занятости она не могла, а эта клиника находилась недалеко от дома и работы. Сюда же привела она в феврале 2005 года и своего сына.

"Однажды утром Эдик вдруг потерял сознание. У него начались головокружения, слабость. Мы записались на прием к невропатологу", - рассказала Светлана.

Эдику назначили обследование. На анализы, УЗИ, кардиограммы и прочие процедуры ушло 50 тысяч. Предварительный диагноз - остеохондроз, защемление позвонков. Рекомендации при этом врач дал простые - соблюдение режима, отсутствие стрессов, бассейн, физкультура. И предложил лечение у мануального терапевта - массаж, уколы, улучшающие кровообращение. За эти процедуры Посохины выложили еще 20 тысяч. Но улучшения не наступало.

"На одном из приемов терапевт предложил нам обследоваться у лора, - рассказывает Светлана. - Еще лет в двенадцать у Эдика стала плохо дышать одна ноздря, ему часто приходилось пользоваться каплями. Терапевт отвел нас к врачу Елене Гузь". Осмотрев пациента, Гузь назначила ему еще несколько тестов. Это тоже "влетело в копеечку". "Пока готовились результаты, мы уехали отдыхать в Грецию, - рассказывает Светлана. - Не успели перешагнуть порог дома, звонит врач-консультант из клиники: срочно приезжайте".

Светлану огорошили: "Вашему сыну необходима операция, потому что мы нашли причину: это все из-за искривления перегородки носа". Женщина попыталась возразить: Эдик после моря "очень хорошо задышал", прекрасно себя чувствует. Но они и слушать не хотели: "Тем более, раз хорошо чувствует, нужно именно сейчас и делать". Альтернатива даже не обсуждалась.

"Честно говоря, я не была готова к столь радикальным мерам, - качает головой Светлана. - Мы хотели выяснить причину и по возможности обойтись более щадящими методами, ведь я всегда считала, что хирургическое вмешательство - это очень серьезно".

Не дожидаясь, пока Посохина опомнится, ей предложили поговорить с хирургом. И привели опять к лору Гузь. Женщина засомневалась: сможет ли молодой специалист справиться с задачей? "И терапевт, и лор-врач стали убеждать меня, что операция совсем простая, а Гузь, несмотря на молодость, уже довольно опытный хирург - провела таких операций не меньше ста пятидесяти", - сказала Светлана. А чтобы окончательно развеять ее сомнения, медики рассказали, что у клиники есть договор и на каждой операции присутствует маститый хирург из Института им. Склифосовского.

В суде Елене Гузь задавали вопрос: сколько самостоятельных хирургических вмешательств она провела до того, как взялась оперировать Посохина? По ее словам, получалось около двухсот. В половине операций она ассистировала, около сотни якобы провела сама, но в присутствии старшего врача, а полностью самостоятельно, уже работая в клинике, сделала около десяти.

Это подтверждает в своих показаниях в суде и президент ассоциации "Мерамед", главврач "Клиники при институте эстетической медицины" Леонид Король. Правда, с небольшой оговоркой: он не знает точно, скольких людей она прооперировала в клинике самостоятельно, но операции были.

Однако тут выходит неувязочка. Как выяснилось, сертификат, позволяющий оперировать самостоятельно, был выдан Елене Гузь 31 августа. Операцию Посохину она назначила уже на 1 сентября. Получается, что до 1 сентября врач просто не имела никакого права на самостоятельную работу? Тогда о каких десяти операциях, проведенных в клинике, может идти речь?

Операция

Операция началась в 10:25. Кроме Гузь в операционной - только анестезиолог и ассистирующие им медсестры. Никакого обещанного Посохиной специалиста из Склифа нет. Проконтролировать действия начинающего хирурга некому.

Дальнейшее развитие событий становится понятным из заключений экспертов, которые есть в материалах уголовного дела. Гузь делает разрез, удаляет хрящевой нарост. И обнаруживает "довольно массивный костный гребень и утолщение задних отделов перегородки, образовавших толстый и прочный костный блок".

Сложный случай. Опытный врач предположил бы, что при такой костной спайке манипуляции с гребнем могут привести к очень серьезным осложнениям - нарушению целостности лицевой кости и разрыву сонной артерии. Врачу бы насторожиться. Пригласить более опытного коллегу, нейрохирурга. А то и вовсе отказаться от дальнейшего проведения операции. В суде врачу задали вопрос: почему она этого не сделала?

Ответ довольно нелепый: "Цель операции не была достигнута. А повторное хирургическое вмешательство могло быть чревато осложнениями". Гузь взяла в руки долото и подрубила костный нарост. С этой минуты Эдик уже не жилец. Артерия фонтанирует кровью, врач пытается остановить кровотечение. Когда понимает, что ей это не удается, зовет на помощь коллег.

Как следует из заключения эксперта, "повреждения в виде перелома основной кости справа с полным разрывом внутренней сонной артерии являются смертельными, в настоящее время не существует способа сохранить при этом жизнь человека".

Все дальнейшие действия докторов направлены на остановку кровотечения и перевод больного в режим реанимации. Однако, как оказалось, у самой клиники нет возможности оказать помощь в столь сложных случаях. Только в 19.30, после долгих переговоров руководства клиники с другими медорганизациями, Эдуард в глубокой коме был отправлен в Институт им. Склифосовского.

Остается еще выяснить, так ли нужна была эта операция. В своих показаниях в суде Гузь говорит, что "операция была назначена пациенту для улучшения качества жизни" и что это заболевание "не влияет на срок жизни в целом".

А на вопрос судьи, разъясняла ли она возможные осложнения, она тихо ответит: "Да, основные послеоперационные осложнения я оговаривала, но на возможном летальном исходе внимания не заостряла".

Получается, что в случае с Посохиными необходимости в хирургическом вмешательстве не было. Как и любая другая, операция предполагала возможные осложнения вплоть до смерти больного. И врачи это знали. Знали, но продолжали настаивать на своем. Почему? Сегодня Светлана уверена, что знает ответ на этот вопрос. "Теперь я понимаю, что это была психологическая обработка с целью продажи услуг. А врачи - такое складывается впечатление - вели себя как обычные менеджеры. За операцию мы должны были заплатить еще 65 тысяч. Подготовка к ней - анализы и прочее - тоже не бесплатно. Врачу, консультанту полагается процент от этих денег. Мануальный терапевт - тот самый, который уговаривал нас и у которого я тоже в свое время лечилась, - как-то признался мне, что зарплата у него небольшая и на своих пациентов он вынужден смотреть сквозь их деньги".

Елене Гузь, в случае если суд признает ее виновной, грозит до трех лет лишения свободы.

У каждого хирурга есть свое кладбище

Каждое посещение врача - это определенный риск. Полностью исключить погрешности в работе врача невозможно. К сожалению, ошибки врачей - неотъемлемая составляющая их работы. Иногда доктору может не хватить знаний и умений. Кто сможет стопроцентно поручиться за безошибочность поставленного диагноза, назначенного лечения, наконец, за соблюдение врачом всех требований гигиены?

Но случается, что врач допускает не просто ошибку. Если доктор - сотрудник широко разрекламированной, суперсовременной и очень дорогой клиники, а вы - вполне состоятельный клиент, есть опасность, что всю свою энергию он направит не на излечение больного, а на опустошение его кошелька, считает МК. И будет лечить, пока не залечит до смерти.

А если "лечение" врача привело к смерти больного, то доказать виновность медика всегда очень сложно. Зачастую по таким делам суды выносят довольно мягкие приговоры, посчитав вину доктора случайной. Это неудивительно - коллеги виноватых медиков обычно делают все возможное, чтобы скрыть последствия их ошибки. И дело не только в корпоративной этике. Просто медики понимают: сегодня ты - эксперт, оценивающий действия обвиняемого врача, а завтра сам можешь оказаться на его месте.

Но особенно страшно, когда к непрофессионализму врача прибавляется желание заработать на пациенте.

Советы эксперта

1. Задавайте врачу как можно больше вопросов, чтобы понять суть своей болезни и возможные методы ее лечения. Не доверяйте мнению только одного специалиста - продублируйте диагноз как минимум еще в одном месте, а лучше в двух и разных.
2. Просите врача объяснять вам результаты каждого анализа.
3. Если вам необходима госпитализация, выберите ту больницу, где большинство пациентов лечатся от той же болезни: обычно в профильных учреждениях лечение имеет лучший результат.
4. Если вам предстоит операция, обсудите ее с хирургом и убедитесь, что он четко знает, что намерен делать. Взвесьте все возможные осложнения, сравните их тяжесть с предполагаемым положительным эффектом.
5. Попросите кого-нибудь из "дотошных" близких представлять ваши интересы, если сами боитесь показаться излишне любопытным.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российский турбизнес предвидит новые сложности с французскими визами
  • Грузинские азербайджанцы пригрозили Саакашвили перекрыть железные дороги
  • Лукашенко и Ахмадинеджад зовут друг друга в гости
  • Бывший полковник ГРУ назвал своих сообщников среди дипломатов
  • США предлагают Каримову пересмотреть отношения с Россией
  • Строительный кран оставил без электричества целый город
  • Причиной падения вертолета под Тюменью стала ошибка пилота
  • На Казанском вокзале милиция оцепила подозрительные сумки
  • Грабовой останется под стражей до 20 сентября
  • В Таджикистане умер один из лидеров оппозиции Саид Абдулло Нури
  • Путин отстранил от должности девять генералов МВД
  • После встречи с Путиным президенту Молдавии потребовался отпуск
  • В Нижегородской области ветеранов отравили продуктами питания
  • Милиция будет патрулировать московские парки на дирижаблях
  • Елизавета II пойдет в эстонский народ
  • Россия отправила в Ливан подушки и матрасы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МВД посчитало деградацию призывников причиной смертей в скандальной части под Красноярском

Азербайджанские дельцы пытались сбыть в Москве 120 тонн опасного для здоровья мяса

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу об убийстве таджикской девочки

В Екатеринбурге солдат на "КамАЗе" задавил женщину, проехав на красный

Российским студентам будут давать кредиты на высшее образование - до 140 тысяч рублей

Правительство отложило повсеместное введение единого госэкзамена до 2009 года


В Томске пьяный мужчины остался жив после того, как его переехал поезд

Для борьбы с угоном машин могут ввести обязательную проверку автомобилей в ГИБДД

Честным сотрудникам ДПС в Ивановской области компенсируют отсутствие взяток

Владимир Путин может уйти в отпуск на полтора месяца

В Красноярском крае из-за аварии обесточен целый город

В Москве будет облачно и дождливо

В Ингушетии совершено покушение на прокурора Назрановского района: один погиб, 11 ранены

Суд отказался выпустить Грабового из под стражи

В Москве прошли митинги противников и сторонников призыва в армию

Сотни людей пришли в Москве на акцию солидарности с Израилем

В центре Москвы произошел пожар в многоэтажном жилом доме: жильцов эвакуировали

Производителя молочных продуктов "Кампину" оштрафовали за недостоверную рекламу

В подмосковной деревне Подосинки построят самый крупный в Европе сафари-парк

Россия установит дипломатические отношения с государством, которое в два раза меньше Москвы

В Смоленской области произошло лобовое столкновение двух "Жигулей": 5 погибших



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact