|
Оформление улиц Санкт-Петербурга к саммиту "Большой восьмерки". Фото AFP
|
Проблему энергобезопасности, ранее заявленную Россией как основную, на саммите G8 в Санкт-Петербурге будут обсуждать не более получаса.
Как следует из рабочего графика саммита, который в четверг обнародует газета "Коммерсант", эта тема будет доложена главам "восьмерки" Владимиром Путиным в первый рабочий день саммита, утром 16 июля (накануне вечером состоится неформальный ужин президентов с супругами). Но в течение полутора часов своего доклада президент России также должен будет изложить и свое видение вопросов развития образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. В те же полтора часа лидеры G8 должны обсудить все три темы и подписать четыре документа: три заявления и "план действий" "Глобальная энергетическая безопасность". А о содержании документов решено объявить лишь на следующий день утром 17 июля. Получается, что на главную тему повестки дня G8 готова говорить лишь полчаса, делает вывод издание.
После полуторачасового обсуждения энергобезопасности, образования и инфекций G8 займется уже совсем другими делами. Так, президент США Джордж Буш предложит G8 одобрить "Заявление по борьбе с масштабной коррупцией в сфере госуправления" (эта тема была поднята в качестве предмета обсуждения Соединенными Штатами), глава Еврокомиссии Жозе Баррозу "Заявление о торговле". Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложит совместное заявление по борьбе с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией. Далее, после краткой встречи с участниками "юношеской восьмерки", стороны будут обсуждать уже другие темы: о развитии Африки расскажут глава Великобритании Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак, стороны обсудят мировой терроризм (докладывает Владимир Путин), Иран и Северную Корею о них будут говорить Жак Ширак и японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. И уже ближе к ночи под руководством премьера Канады Стивена Харпера будет обсуждена демографическая проблема.
По данным "Коммерсанта", саммит G8 практически не уделит внимания вопросу стабильных поставок газа, прежде всего в ЕС и США. Не станут обсуждать и тему соглашения "Газпрома" с компаниями США по их участию в разработке Штокмановского месторождения, которое еще полгода назад считалась едва ли не "изюминкой" саммита, практически не обсуждается в публичном поле.