Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Вокруг света

ФАС научилась любить и прощать
5:07PM Wednesday, Jul 5, 2006
05.07.2006, 17:07:45 |   
Иллюстрация Ленты.Ру
Иллюстрация Ленты.Ру

ФАС научилась любить и прощать

Антимонопольное ведомство подписало соглашение с "Евроцемент груп"

В противоположность ожиданиям, на российском рынке удалось решить самый громкий антимонопольный конфликт за всю его историю. Казалось, что Федеральная антимонопольная служба Игоря Артемьева и главный российский производитель цемента холдинг "Евроцемент груп" Филарета Гальчева не договорятся никогда. Участники конфликта прошли все возможные кассационные инстанции, обещали лечь костьми за свою правоту и чуть не добрались до президиума Высшего арбитражного суда, но тут появилось неожиданное сообщение: некогда непримиримые противники подписали соглашение.

То ли таинственности ради, то ли в силу инертности российского делового мира информация о мировом соглашении поступала небольшими порциями. Поначалу в понедельник, 3 июля 2006 года, замруководителя ФАС Андрей Цыганов и представляющий интересы цементного холдинга адвокат Дмитрий Афанасьев просто заявили РИА Новости, что спорщики договорились. При этом представители сторон отказались сообщить детали соглашения, однако пообещали, что все подробности станут известны в ближайшее время. Единственное, что удалось "вытянуть" корреспондентам информационных агентств, - это то, что в связи с подписанием документа Федеральный арбитражный суд московского округа отложил до 7 июля 2006 года рассмотрение очередной кассационной жалобы, направленной антимонопольным ведомством. Оставалось ждать.

Уже через день, поздним вечером 4 июля, антимонопольное ведомство распространило сообщение, в котором, наконец, сообщило основные параметры соглашения. Подробности можно назвать шокирующими. "Сумма, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в соответствии с мировым соглашением, составляет двести шестьдесят семь миллионов рублей", - заявила пресс-служба ФАС, хотя изначально ведомство добивалось компенсации в 1,9 миллиарда рублей. "Установленная ОАО "Евроцемент груп" цена на цемент в силу действия объективных экономических факторов утратила признаки монопольно высокой цены", - говорилось в следующем абзаце, несмотря на то, что ФАС почти год настаивала на снижении стоимости цемента. На первый взгляд монополисты почему-то полностью отказались от всех своих требований. Далее в тексте, наконец, объяснялась такая податливость ведомства Игоря Артемьева.

Оказалось, что все дело в инвестиционной программе, которую реализует цементный холдинг. "Износ основных средств производства в цементной отрасли составляет более 70 процентов. Между тем потребности в цементе растут из-за роста темпов строительства в России. ОАО "Евроцемент груп" реализует инвестиционную программу по комплексной полномасштабной модернизации и техническому перевооружению цементных предприятий на сумму более 10 миллиардов рублей", - отмечается в сообщении ведомства. Особую радость у чиновников также вызвал тот факт, что холдинг приступает к строительству нового цементного завода в Воронежской области.

В итоге стороны сошлись на том, что "Евроцемент груп" не будет больше нарушать антимонопольное законодательство, а напротив, начнет предоставлять в ФАС ежеквартальные отчеты о своей ценовой политике. Кроме того, холдинг не сможет купить более 15 процентов любого хозяйствующего субъекта без ведома федеральной службы. В обмен на это компания сможет повышать цены на свою продукцию один раз в квартал на 5 процентов, но не более.

Как ни странно, в интервью "Ведомостям" 5 июля 2006 года глава ФАС Игорь Артемьев и президент холдинга Михаил Скороход были одинаково довольны. "Эпоха мизерных штрафов прошла. Теперь все будут знать, что сотнями тысяч рублей не отделаешься. Штрафы будут чувствительными для компаний", - заявил руководитель федерального ведомства. По его словам, договоренность с цементным холдингом открывает дорогу к так называемым "оборотным штрафам", возможность введения которых в настоящий момент рассматривает Госдума. Если законопроект будет принят, нарушителя можно будет оштрафовать на 0,5 процента от годовой выручки.

В свою очередь, Михаил Скороход заверил, что с мая 2005 года цены на продукцию холдинга только снижались. По его словам, 1 мая 2005 года средняя цена на цемент составила 1560 рублей за тонну, а через год - всего 1480 рублей.

Чтобы оценить всю сенсационность подписанного соглашения, достаточно вспомнить историю противостояния цементного холдинга с антимонополистами. Все началось еще в октябре 2005 года. 11 октября 2005 года ФАС вынесла решение по делу номер 105/227-05, в соответствии с которым действия "Евроцемент груп" были официально квалифицированы как нарушение закона о конкуренции. В связи с этим компания должна была в течение недели снизить отпускную цену на цемент до 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент установить в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, антимонополисты посчитали, что с мая по октябрь 2005 года компания незаконно получала сверхприбыли, которые необходимо вернуть в бюджет. Размер этих сверхприбылей составил 1,9 миллиарда рублей.

Холдинг Филарета Гальчева обжаловал это решение в Московском арбитражном суде, тем самым приостановив его исполнение. По мнению представителей холдинга, производитель цемента цены не завышал, а вся вина лежит на посредниках. Однако столичный арбитраж этому аргументу не поверил и 10 января 2006 года признал правоту антимонопольного ведомства. На этом никто останавливаться не собирался, и очередная жалоба была направлена в 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы. В итоге 31 марта 2006 года решение предыдущей инстанции было отменено, а постановления ФАС были признаны недействительными. Филарет Гальчев праздновал победу, а Игорь Артемьев подал новую жалобу в Федеральный арбитражный суд московского округа и пообещал в случае необходимости дойти до высшего арбитражного суда.

При этом высказывания самого Игоря Артемьева в этот период сложно назвать толерантными. Например, после последнего решения он пообещал увеличить сумму претензий к цементному холдингу. "Сейчас эта цифра составляет 2 миллиарда рублей, будет 8 миллиардов рублей", - сказал тогда глава ФАС. По его словам, победа Гальчева "позволит другим компаниям безнаказанно завышать цены" и "будет иметь негативные последствия для экономики страны". При этом Игорь Артемьев оговорил условия, при которых возможно подписание мировой. "Если будет мировое соглашение, то решение об этом будет принимать правительство, а не мы", - объяснил он. Более того, по мнению чиновника, в этом случае сумму компенсации также будет устанавливать кабинет министров.

Справедливости ради стоит отметить, что многие эксперты и чиновники, не причастные к разбирательству, говорили, что нелогично наказывать "Евроцемент груп" высоким штрафом, и гораздо выгоднее предоставить компании возможность инвестировать эти средства в производство. Однако антимонопольное ведомство оставалось непреклонным. Стоит также добавить, что инвестиционная программа цементного холдинга не является тайной, и с ней можно ознакомиться даже на сайте компании. Согласно опубликованным сведениям, в 2004 году на эти цели было израсходовано около 511 миллионов рублей, а в 2005 году на программу обновления заводов было направлено 1,5 миллиарда рублей.

Что же касается нового Воронежского завода, строительство которого внезапно обрадовало ФАС, то об этих планах известно более года. Более того, компания модернизирует завод в Липецкой области, а 1 февраля 2006 года заявила, что построит за 300 миллионов долларов новый завод в Рязанской области. В связи с этим вряд ли планы развития мощностей стали новым аргументом в пользу "Евроцемент груп". Можно предположить, что обо всех этих программах чиновники ФАС были отлично осведомлены.

Казалось бы, раз ничего нового антимонопольному ведомству компания Филарета Гальчева не сообщила, то, как и обещал Игорь Артемьев, на заключении мирового соглашения настояло российское правительство. Однако, как заявил газете "Ведомости" 4 июля 2006 года замглавы аппарата российского правительства Михаил Копейкин, никаких документов от ФАС по делу "Евроцемент груп" в кабинет министров не поступало. В таком случае остается только гадать, что заставило антимонополистов уступить цементному холдингу и позволить ежедневным газетам выйти с заголовками вроде "Мировая в пользу Гальчева".

Можно предположить, что решение о заключении мировой было принято на более высоком уровне. В частности, первый вице-премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что в России не хватает строительных материалов, в том числе цемента. В свою очередь, глава Минрегиона Владимир Яковлев обещал кризис строительной отрасли, если не будет предпринято в этой связи хоть каких-то шагов. При этом 16 июня 2006 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с докладом выступил сам Филарет Гальчев, который также заявил о возможном кризисе, а затем рассказал об инвестиционной программе "Евроцемент груп". Возможно, кто-то услышал его выступление, и непримиримость Игоря Артемьева была принесена в жертву экономической и политической целесообразности. Ведь одно из положений в последнем сообщении ФАС почти дословно повторяет основное утверждение опубликованного доклада: "износ основных средств производства в цементной отрасли составляет более 70 процентов".

Алексей Лоссан
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Белорусский оппозиционер Милинкевич направил послание участникам G8, в котором обратился лично к Путину
  • Сеть ФБР взломали четыре раза во имя борьбы с бюрократизмом
  • У пережившего электрошок индуса растет новый череп (ФОТО)
  • Северокорейский МИД поздравил ракетчиков с успехом
  • На президентских выборах в Мексике сменился лидер
  • Семь человек погибли в результате теракта близ иракского города Неджеф
  • КНДР готовится к новому запуску баллистической ракеты Taepodong-2
  • Израильские войска вошли в северную часть сектора Газа
  • Сицилийский вор по ошибке ограбил на улице свою жену
  • Генпрокурор Швейцарии ушел в отставку из-за дела "ЮКОСа"
  • В Сальвадоре студенты-манифестанты застрелили двоих полицейских
  • КНДР подготовила к запуску еще четыре ракеты
  • Сотрудники Coca-Cola пытались продать секреты основному конкуренту
  • На японском острове Хонсю произошло землетрясение в 4,4 балла
  • ВВС Израиля нанесли ракетный удар по северу сектора Газа
  • В Австрии проводятся тайные испытания вакцины от H5N1 на добровольцах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Peugeot анонсировал турбо-версию модели 207

В Австралии начинается производство спортивных родстеров

Nissan представил "заряженный" внедорожник Murano

Kia увеличила продажи в России в 2,9 раза

В Земельный кодекс впишут новую главу

"Силовые машины" переедут из Санкт-Петербурга


Украина решила заселить спорный остров в Черном море

Киев отказался выплачивать долги "Нафтогаза"

Специалисты ателье MTM построили самый быстрый Bentley

Российские продажи Citroen в 2006 году увеличились в два раза

Аудиторы предсказали переход геймеров с компьютеров на мобильники

Цифрозеркальные камеры подешевеют в два раза

В Киеве разделили тарифы на эвакуацию дорогих и дешевых машин

Многопользовательски игры способствуют выработке "гормона счастья"

Россия купила 30 электромобилей для саммита G8

За полгода ЖКХ в России подорожало на 16 процентов

Судьба альянса Renault Nissan и GM решится в пятницу

В Екатеринбурге застройщики снесли дом с жильцами

Voller выпустил 9-килограммовую зарядку для iPod

Audi хочет конкурировать с Mini

Мотор болида Алонсо станет мощнее на 20 лошадиных сил



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact