Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Хитрая "Роснефть"
5:33PM Wednesday, Jun 21, 2006
21.06.2006, 17:33:22  |   
Логотип ОАО "Роснефть"
Логотип ОАО "Роснефть"

Хитрая "Роснефть"

Компания Сергея Богданчикова достанется контроль над "Удмуртнефтью"

В преддверии IPO "Роснефть" поглотила еще одно крупное добывающее предприятие. Жертвой госкомпании в это раз выступила "Удмуртнефть", добровольно выставленная на аукцион компанией ТНК-ВР. Менеджеры "Роснефти" снова удивили российский бизнес - компания не заплатит за "Удмуртнефть" ни копейки.

Вернее заплатит, но не скоро. Когда уляжется шумиха вокруг IPO компании, акции ее будут спокойно торговаться на бирже, а государство получит за них миллиарды долларов.

Дело в том, что в интересах "Роснефти" "Удмуртнефть" купила китайская Sinopec. Как только ТНК-ВР объявила, что покупателем выступила именно эта компания, "Роснефть" распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что контрольный пакет акций "Удмуртнефти", согласно специальному соглашению с Sinopec, достанется российской госкомпании. Чтобы понять, в чем особенность такой схемы и для чего ТНК-ВР рассталась с крупным активом, обеспечивавшим 8 процентов добычи гиганта, необходимо заглянуть в недавнее прошлое.

На примере "Байкалфинансгруп"

30 декабря 2004 года, когда крупнейший актив "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" приобрела загадочная "Байкалфинансгруп", эксперты гадали, кто стоит за этой компанией, зарегистрированной в Твери. Вскоре выяснилось, что это именно "Роснефть", которая сначала позволила "Байкалфинансгруп" приобрести "Юганск", а потом сама выкупила компанию за смехотворные 10 тысяч рублей. Теперь Сергей Богданчиков со своими менеджерами также выступили через фирму-посредника. Только на этот раз ей оказалась не загадочная рюмочная, а одна из крупнейших китайских нефтяных компаний.

ТНК-ВР заявила о намерении продать часть своих добывающих активов в европейской части России для того, чтобы сосредоточиться на разработке месторождений в Западной Сибири, в конце 2005 года. До "Удмуртнефти" она реализовала сравнительно небольшой "Саратовнефтегаз" - он достался агрессивной "Русснефти" Михаила Гуцериева за 600 миллионов долларов.

На продажу "Удмуртнефть" собрались компании покрупнее. Состязаться было за что - предприятие находится в рабочем состоянии, ежегодная добыча на нем составляет 5,8 миллиона тонн нефти, что почти в 4 раза больше, чем на том же "Саратовнефтегазе", а доказанные запасы превышают 78 миллионов тонн нефти. В условиях современного российского бизнеса, когда все нефтяные активы уже поделены между крупными компаниями и продавать их никто не собирается, тендер на "Удмуртнефть" выглядел очень привлекательным как для покупателей, так и для ТНК-ВР, которая могла продать актив втридорога.

Чтобы извлечь наибольшую выгоду, российско-британская компания устроила аукцион, предложив всем крупным игрокам назвать приемлемую для них цену. Откликнулись более десяти компаний. Среди них была и "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть"), которая намерена в ближайшие годы увеличить добычу на своих предприятиях в несколько раз. Традиционно к нефтяным активам проявили интерес китайские и индийские компании, ищущие выхода на российский добывающий рынок. Индийская ONGC (Oil and Natural Gas Corporation) сформировала консорциум с "Итерой", а китайская Sinopec поначалу выступила отдельно.

Нефтяные эксперты были удивлены тем, что не подала заявку "Роснефть", активно скупающая активы в России. Это объяснилось намного позднее - в июне оказалось, что в мае российская компания подписала с Sinopec соглашение, согласно которому "Роснефть" выкупит у нее 51 процент акций "Удмуртнефти". Слухи о таком соглашении просочились в прессу, но официального подтверждения не получили.

В апреле ФАС разрешила участвовать в конкурсе на "Удмутрнефть" еще и австрийской OMV, казахстанской "КазМунайГаз", "Объединенной нефтяной группе", венгерской MOL и НК "Альянс". Заявку на приобретение "Удмуртнефти" подала и "Русснефть".

Победители и проигравшие

В итоге именно консорциуму "Роснефть - Sinopec" и достался актив ТНК-ВР. За день до оглашения результатов сделки глава "Газпром нефти" Александр Рязанов, видимо, почувствовавший, что желанный актив уплывает к конкурентам, заявил, что его компания может выступить в консорциуме с венгерской MOL, уже добывающей нефть в России на Западно-Малобалыкском месторождения. Но и такое предложение не привлекло ТНК-ВР.

По сведениям "Ведомостей", общая сумма сделки составила 3,5 миллиарда долларов. Издание сообщает, что это не самая высокая цена, предложенная российско-британской компании, поскольку другой претендент готов был заплатить около 4 миллиардов.

Покупка "Удмуртнефти" означает долгожданный выход на российский добывающий рынок первой из китайских компаний. Ранее другая китайская корпорация - CNPC - пыталась участвовать как в аукционе по "Славнефти", так и по "Юганскнефтегазу", но в решающий момент отказывалась от торгов.

Надо думать, в Sinopec не очень расстроены тем, что ей не достался контроль над "Удмуртнефтью", ведь в китайской компании наверняка четко представляли, что такое крупное предприятие Россия полностью не отдаст зарубежному инвестору.

Компания Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) образована в 2000 году и является одним из крупнейших нефтяных концернов в Китае. В 2005 году Sinopec добыла 39,3 миллиона тонн нефти и 6,3 миллиарда кубометров газа. Доказанные извлекаемые запасы Sinopec составляют 3,3 миллиарда баррелей нефти.

В свою очередь, можно сказать, что "Роснефть" убила приобретением "Удмуртнефти" сразу двух зайцев, не потратив ни одного патрона. Во-первых, компания приобрела контроль над крупным нефтяным активом. "Удмуртнефть", правда, находится в отдалении от других предприятий "Роснефти", но это руководство компании смущать не должно. В конце концов, есть же у "Роснефти" "Северная нефть" в Усинске, своеобразный форпост компании в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, и ряд других отдельно отстоящих активов.

Во-вторых, условия сделки, по которой Sinopec выкупает всю "Удмуртнефть", а потом уже продает контрольный пакет акций "Роснефти", позволяет компании не брать крупный кредит накануне IPO, что неизбежно снизило бы привлекательность акций "Роснефти" на бирже. С начала года компания потратила на приобретение новых лицензионных участков примерно 325 миллионов долларов, а долг "Роснефти" на 31 марта составлял 11,6 миллиардов долларов. Занимать еще несколько миллиардов даже на покупку добывающих активов "Роснефти" было крайне нежелательно.

"Надо было дружить"

Есть и еще одна компания, на деятельности которой сильно скажется сделка по продаже "Удмуртнефти" - ТНК-ВР. Продав актив "Роснефти", компания очень сильно осложнила свои отношения с "Газпромом". После оглашения результатов тендера руководство "Газпром нефти" даже не скрывало своего разочарования. "Думаю, они немного ошиблись, надо было дружить с "Газпромом", поскольку у нас с ТНК-ВР слишком много общих вопросов", - передает слова Александра Рязанова "Коммерсант".

Иными словами, глава "Газпром нефти" очень прозрачно намекнул, что ТНК-ВР ожидают сложности с освоением Ковыктинского месторождения на Дальнем Востоке. Компания не может сделать рентабельным добычу газа на этом месторождении без участия государственного "Газпрома". Но газовая монополия не хочет начинать добычу на Ковыкте раньше 2015 года, в то время как ТНК-ВР планирует разрабатывать его уже с декабря 2006 года. При самом неблагоприятном раскладе у российско-американской компании могут даже отобрать лицензию.

С другой стороны, можно понять и ТНК-ВР, ведь "Газпром" предлагал выкупить "Удмуртнефть" по цене, гораздо ниже рыночной, взамен предлагая именно уступки по разработке Ковыктинского месторождения.

Александр Поливанов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иран подтвердил, что готов использовать нефть как оружие
  • Одиннадцатый округ Москвы будет заложен в Киргизии у озера Иссык-Куль
  • Итальянцев в виде исключения допустили к российской авиастроительной промышленности
  • Геращенко сдает ЮКОС "Роснефти"
  • К 2010 году государство будет гарантировать гражданам возврат банковских вкладов до 20 тысяч евро
  • Аудитор ЮКОСа указывает на возможность ликвидации компании
  • Число миллионеров в мире превышает 8,7 млн человек
  • Мордашов сделал Arcelor новое предложение: менее агрессивное и более прагматичное
  • Туркмения намерена в полтора раза поднять цены на газ для России
  • Белоруссия хочет получать за транзит российской нефти в Европу в полтора раза больше
  • Минсвязи уверяет, что резкого повышения цен на мобильную связь не будет. МТС уже вводит плату за АОН
  • "Удмуртнефть" продана китайской Sinopec
  • Инопресса: покупка Evraz Group для Абрамовича - начало пути в Европу
  • Работодатели начали применять тест, выявляющий потенциальных воров уже при приеме на работу
  • Чубайс говорит, что ему не хватает газа, и требует повысить на него цену
  • "Ъвятфро" к Shell чидиж денвжы кя фрххклхмрър ъвяв хкпжежкаехмре дкяеныпре жртнкюр

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Газпром" купит пятую часть российского конкурента

Европейские биржи прекратили торги акциями Arcelor

Приглянувшаяся Березовскому авиакомпания приостановила полеты

Сирия намерена купить семь российских пассажирских самолетов

Мировой рынок развлечений вырастет до 1,8 триллиона долларов

Обзор рынков: индекс РТС прекратил колебания


Туркмения повысила цены на газ для России

Искандер Махмудов стал главным строителем российских поездов

Государство застрахует вклады объемом до 20 тысяч евро

Visa признала опасность банкоматов

Европейская биржа отвергла повторное предложение немцев

Мордашов пошел на уступки в альянсе "Северсталь"-Arcelor

Итальянцам разрешили купить две лишние акции "Сухого"

Обзор рынков: цены на нефть застыли

"Роснефть" перекупит у китайской компании активы в Удмуртии

IPO "Роснефти" за рубежом ограничили 12 процентами

Чехи купили 8 энергетических объектов в Грузии

"Газпром" вложит в Узбекистан 400 миллионов долларов

Губернатор Ханты-Мансийского округа поддержал нацпроекты

"Удмуртнефть" досталась китайцам

"Газпром" уравнял СНГ и Европу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact