Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Налоговики посчитали входящие
2:00PM Tuesday, Jun 20, 2006
20.06.2006, 14:00:37  |   
Кадр телеканала НТВ
Кадр телеканала НТВ

Налоговики посчитали входящие

ФНС предъявила претензии "Вымпелкому" и "Ростелекому" на миллиарды рублей

В течение двух рабочих дней Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила претензии сразу к двум крупным телекоммуникационным компаниям. В минувшую пятницу, 16 июня, стало известно, что "Ростелеком" задолжал государству 3,47 миллиарда рублей за 2003 год, а уже в понедельник налоговики обвинили "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в неуплате 1,9 миллиарда рублей за 2003-2004 года. Солидную часть из этой суммы составляют штрафы и пени – 495 миллионов рублей у оператора сотовой связи и 1,29 миллиарда рублей у оператора дальней связи.

Обе компании с решением налоговой службы не согласны и намерены обжаловать их выводы в суде. В "Вымпелкоме" особо подчеркивают, что претензии выставлены лишь на основе предварительных заключений ФНС. "Мы не согласны ни с одним из предварительных выводов акта и намерены их оспаривать", - сказано в сообщении, распространенном пресс-службой "Вымпелкома". У компании есть две недели, чтобы подготовить свои возражения.

Но для акционеров второго по величине сотового оператора в России есть и приятные новости. Одновременно с доначислением новых налогов ФНС вернет компании 796 миллионов рублей, которые "Вымпелком" переплатил в прошлые годы. Если состоится взаиморасчет между сотовым оператором и ФНС, то компании придется заплатить дополнительно около 1,1 миллиарда рублей.

Учитывая, что немного ранее ФНС предъявила претензии трем дочкам "Связьинвеста" "ЦентрТелекому", "Дальсвязи" и "Южной телекоммуникационной компании" на общую сумму в 4 миллиарда рублей, то покажется, что налоговики серьезно взялись за телекоммуникационный бизнес. Но если претензии к дочкам "Связьинвеста", в том числе и к "Ростелекому", выглядят как звенья одной цепи, то претензии к "Вымпелкому" в этом ряду кажутся случайными.

Первый тайм

В первый раз российская частная телекоммуникационная компания столкнулась с крупными налоговыми претензиями в конце 2004 года. В тот раз налоговикам не понравилась отчетность того же "Вымпелкома" за 2001 год.

В декабре позапрошлого года в самом разгаре было "дело ЮКОСа", поэтому многим казалось вполне вероятным, что телекоммуникационную компанию постигнет судьба нефтяной, а у Михаила Фридмана могут возникнуть проблемы подобные проблемам его тезки Ходорковского. При этом отмечалось, что и в "ЮКОСе" все тоже начиналось с сравнительно небольших налоговых претензий.

Наиболее нервно отреагировал на известия о доначислении налогов "Вымпелкому" фондовый рынок – в день, когда информация от ФНС просочилась в прессу, акции сотового оператора подешевели на 5,35 процента, а весь российский фондовый рынок упал более, чем на 6 процентов. И это при том, что день для большинства "голубых фишек" начинался в плюсе...

Но "Вымпелком" смог сделать почти невозможное – в 9 раз снизить налоговые претензии в результате выигранного судебного дела. Юристы компании сумели доказать, что агентские отношения с КБ "Импульс" нужны были "Вымпелкому" вовсе не для уклонения от налогов, в чем компанию и обвиняла ФНС, а для того, чтобы оказывать услуги связи в Московском регионе. Для того, чтобы избежать недоразумений в будущем, "Вымпелком" в скором времени после завершения суда просто объединился с "Импульсом", устранив возможность налоговых претензий в дальнейшем.

Один раз сталкивался с налоговыми претензиями и Ростелеком". ФНС выставила ему счет на 2,5 миллиарда рублей еще в 2003 году, но этот факт остался практически незамеченным на рынке. И снова, как и в случае с "Вымпелкомом", телекоммуникационной компании удалось взять верх в суде и совсем избавиться от налоговых претензий.

Второй тайм

Во втором раунде противостояния ФНС с телекоммуникационными компаниями верх могут одержать уже налоговики. Впрочем, у "Ростелекома" и "Вымпелкома", несмотря на схожесть названий, возможности в суде разные. Ведь если владельцу "Билайна" придется рассчитывать только на свои возможности, то "Ростелекому" поможет Мининформсвязи. Как сообщали ранее "Ведомости", в министерстве уже прошло совещание с участием дочерних структур "Связьинвеста", пострадавших от налоговиков. Чтобы помочь им, ведомство Леонида Реймана намерено письменно разъяснить налоговикам, какие законы регулируют межоператорские взаиморасчеты по трафику дальней связи. "Связьинвесту" принадлежит 51 процент акций "Ростелекома".

ФНС считает, что "ЦентрТелеком" не заплатил 2,353 миллиарда рублей за 2002-2003 годы, "Дальсвязь" 718 миллионов рублей за 2001-2002 годы, а "Южная телекоммуникационная компания" 916,9 миллиона рублей за 2002-2003 годы. Все перечисленные компании не согласны с заключением налоговиков и намерены его обжаловать.

В разгар прошлого противостояния налоговиков и "Вымпелкома" в дело вмешалось даже правительство Норвегии. Министр торговли этой страны Берге Бренде, по его собственным словам, даже обсуждал дальнейшую судьбу "Вымпелкома" с Германом Грефом. Интерес норвежского чиновника к компании объяснялся практически - государству принадлежит 53,2 процента Telenor, одного из основных акционеров "Вымпелкома".

Неизвестно, захочет ли господин Бренде еще раз вмешаться в российскую налоговую политику, ведь вряд ли кто-нибудь сейчас всерьез думает, что "Вымпелком" может повторить судьбу "ЮКОСа". К тому же противостояние между основными акционерами сотового оператора "Альфой" и Telenor настолько затянулось, что не исключен вариант с выходом одного из них из капитала "Вымпелкома". Конфликт уже привел к тому, что гендиректор компании и один из самых успешных российских менеджеров Александр Изосимов заявил о возможном уходе из оператора осенью этого года.

Судьи

Ни российский, ни американский фондовые рынки не посчитали претензии налоговиков к "Ростелекому" и "Вымпелкому" опасными для своего бизнеса. 16 июня акции бывшего монополиста на рынке дальней связи на ММВБ даже поднялись на 1 процент, что на рынке объясняют скупкой бумаг компании одним акционером. Если предположить, что это действительно так, то налоговые претензии сыграли этому акционеру на руку – после объявления налоговых претензий, наверняка, многие инвесторы были готовы расстаться с бумагами "Ростелекома".

Не вызвали налоговые претензии к "Вымпелкому" и ажиотажных продаж бумаг компании на нью-йоркской бирже – за неполную торговую сессию 19 июня акции "Вымпелкома" подешевели на 1,25 процента. В начале дня инвесторы даже довольно активно покупали бумаги компании, что вызвало незначительное повышение капитализации "Вымпелкома". В день оглашения налоговых претензий в 2004 году акции сотовой компании подешевели сразу на 22 процента. Возможно, инвесторы также посчитали претензии в 1,9 миллиарда рублей (около 70 миллионов долларов) не слишком серьезными для того, чтобы продавать акции компании. Выручка "Вымпелкома" за первый квартал 2006 года превысила 900 миллионов долларов.

Александр Поливанов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ООО "Торговый дом ВМЗ" и ООО "Газопромысловое оборудование" стали новыми собственниками "Невского завода"
  • Работодатели начали применять тест, выявляющий потенциальных воров уже при приеме на работу
  • Чубайс говорит, что ему не хватает газа, и требует повысить на него цену
  • "Ъвятфро" к Shell чидиж денвжы кя фрххклхмрър ъвяв хкпжежкаехмре дкяеныпре жртнкюр
  • Таможенная и налоговая службы начали давить на Ford, чтобы их не обвинили в бездействии
  • Arcelor отменила собрание акционеров, шансы Mittal в борьбе за компанию растут
  • FT: союзники Путина превращают Россию в корпоративное государство
  • Абрамович покупает 40% Evraz Group
  • Определена стоимость звонка со стационарных телефонов на мобильные - 1,5 рубля за минуту
  • Нефтяная биржа могла бы разместиться в Ханты-Мансийске, считает губернатор ХМАО Филипенко
  • Производство в России в мае 2006 года выросло на 10,6% по сравнению с 2005 годом
  • Налоговики уведомили "Вымпелком" о недоплате налогов, а компания считает, что переплатила
  • Россия погасит весь долг Парижскому клубу в августе, если согласится на штраф в миллиард долларов
  • Шредер: из-за попыток решить иранскую проблему нефть может подорожать до 100 долларов
  • Nokia и Siemens создают СП по производству оборудования стоимостью 31,6 млрд долларов
  • Налоговые органы предъявили "Ростелекому" претензии на 3,4 млрд рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Роснефть" назвала стартовую цену на свои акции

Чубайс сменит газ на мазут

"Газпром" уравнял СНГ и Европу

"Удмуртнефть" досталась китайцам

Губернатор Ханты-Мансийского округа поддержал нацпроекты

"Газпром" вложит в Узбекистан 400 миллионов долларов


"Газпром" купил 30 процентов автозаправок в Киргизии

Путин потребовал побыстрее принять бюджет-2008

Греф предложил отдать весь конфискат РФФИ

Главу "Росспиртпрома" уволили за неэффективный менеджмент

Обзор рынков: налоговики не сумели помешать росту индексов

Туркмения намерена в два раза поднять цену на свой газ

Газпром заключил первый контракт на поставку газа в Данию

Немцы доставят пассажиров из "Домодедово" в Штутгарт

Германа Грефа обрадовала июньская инфляция

Абрамович выкупит почти половину Evraz Group

Mittal Steel не удалось перекупить акционеров Arcelor

Nokia и Siemens договорились о слиянии своих "мобильных" активов

AiRUnion окажется в руках государства

ФНС предъявила "Вымпелкому" претензии на 1,9 миллиарда рублей

Российским министрам недодали бюджетных средств



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact