Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

FT: союзники Путина превращают Россию в корпоративное государство
11:36AM Tuesday, Jun 20, 2006

Союзники президента Путина превращают Россию в корпоративное государство - таков главный вывод британской The Financial Times в статье, посвященной экономическому форуму в Санкт-Петербурге.

"Лидеры российской промышленности выстроились под знаменами компаний приветствовать Владимира Путина в Петербурге и выглядели как солдаты, стоящие навытяжку перед начальством. Некоторые преодолели сотни миль, чтобы занять место в строю.... Форум в родном городе Путина был призван продемонстрировать экономическое возрождение России. Руководители излучали уверенность, порожденную нефтью по 70 долларов за баррель и экономическим возрождением, и сигнал был ясен: Россия вернулась и агрессивно стремится использовать свои природные ресурсы как инструмент возвращения влияния в мире", - констатирует FT. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Форум продемонстрировал и новый экономический порядок в России. Высокое положение заняли контролируемые государством гиганты: "Газпром" с рыночной стоимостью 225 млрд долларов - больше, чем Wal-Mart или Royal Dutch Shell; нефтяная компания "Роснефть", стоящая на пороге IPO стоимостью 10 млрд долларов; и "Российские железные дороги", также планирующие IPO некоторых своих подразделений.

Директоров этих компаний связывают личные отношения с Путиным. Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер в 1990-е работал с Путиным в мэрии Петербурга. Это же относится и к Дмитрию Медведеву, который сочетает работу вице-премьера с председательством в совете директоров "Газпрома", и к Игорю Сечину, заместителю главы президентской администрации и председателю совета директоров "Роснефти". Генеральный директор "Российских железных дорог" Дмитрий Якунин установил связи с Путиным в тот же период.

Все они входят в сеть союзников Путина, связанных либо работой в Петербурге, либо службой в КГБ. Они исподволь пришли к руководству в контролируемых государством компаниях и часто одновременно занимают посты министров или высокопоставленных кремлевских чиновников. Вместе они составляют что-то вроде совета директоров Russia Inc., корпорации, объединяющей наиболее привлекательные активы не только в нефтяной и газовой отраслях, но также в ядерной энергетике, алмазах, металлургии, оборонке, авиации и транспорте.

Смена олигархов

Главная сила в России - уже не олигархи времен Бориса Ельцина, пробившиеся к богатству путем темных приватизационных сделок, а затем превратившие деньги в политическое влияние. Союзники Путина по-новому сочетают экономическую и политическую власть. Сюда следует добавить возвращение государственного контроля над СМИ и, как говорит бывший вице-премьер Борис Немцов, в руках этой группы консолидированы все ресурсы, характеризовавшие прежних олигархов.

"Олигархи 1990-х годов перестали быть олигархами и снова стали бизнесменами, - говорит Немцов. - Теперь у нас чекистская олигархия".

Когда Путин сменил Ельцина в марте 2000 года, его целью было восстановление кремлевского контроля над хаотичным и безденежным государством, где господствовали настолько крупные бизнесмены, что они могли формулировать выгодные для них законы. Путем схемы "кредиты в обмен на акции" 1995 года олигархи ссужали деньги бюджету в обмен на акции наиболее привлекательных неприватизированных компаний, а затем финансировали победу Ельцина на президентских выборах 1996 года, установив таким образом контроль над президентом.

Приведя Путина к власти, они рассчитывали держать под контролем и его. Но, учинив показательную расправу над одними олигархами, Путин подрезал крылья другим. В 2000 году бежали за границу Борис Березовский и Владимир Гусинский, которым грозили обвинения в мошенничестве после стычек с президентом.

Когда через три года по обвинениям в мошенничестве арестовали владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, а его компании предъявили налоговые претензии на 28 млрд долларов, это выглядело эпизодом из того же ряда. Ходорковский продемонстрировал политические амбиции, финансируя оппозиционные партии. Это не просто открыло новую страницу в истории кремлевской власти, но и запустило процесс передела собственности, который с тех пор терзает российскую экономику.

Президент не "ликвидировал олигархов как класс" - трое из "семерки" 1990-х годов остаются в бизнесе. На прошлой неделе в Петербурге были и руководители частных компаний - энергетической группы "Лукойл" и алюминиевого гиганта "Русал".

Но Путин сделал бизнесменов лояльными и податливыми. Дело ЮКОСа объяснило им, что они имеют свои активы к удовольствию Кремля, а лезут в политику себе на погибель. На вопрос, общался ли он в последнее время с Михаилом Касьяновым, бывшим премьер-министром и нынешним антикремлевским кандидатом в президенты, олигарх 1990-х годов делает кислую мину. "С ума сошли? Общаться сегодня с Касьяновым - все равно что встречаться с агентом ЦРУ в 1970-е годы", - говорит он.

Когда ельцинские олигархи ушли в тень, появились "государственные" олигархи. Иногда, как в случае покупки "Роснефтью" главного производственного актива ЮКОСа в 2004 году, или покупки "Газпромом" "Сибнефти" у живущего в Британии Романа Абрамовича, это равноценно ренационализации активов. В других случаях происходит перегруппировка контролируемых государством активов в компании национального значения в сфере авиаперевозок, авиации и ядерной энергетики.

Россия как корпорация

Андрей Илларионов, бывший экономический советник Путина, превратившийся в критика Кремля, говорит, что российский правящий аппарат стал своеобразной корпорацией. "Главным стимулом для члена корпорации является перспектива стать куратором государственной компании; объемы финансовых потоков этой компании - наиболее точный индикатор места человека в корпоративной иерархии", - говорит он.

С другой стороны, Медведев, главный претендент на место преемника Путина, заявляет The Financial Times: "Не думаю, что мы имеем дело с существенным увеличением государственного участия в бизнесе. Действительно, в ряде случаев контролируемые государством компании увеличили свое присутствие. Прежде всего мы говорим об энергетическом секторе. Но речь идет не о национализации, а о покупке соответствующих активов на рынке".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что категорически не согласен с тем, что в России сложилась новая олигархия, хотя и не делает тайны из того, что многие высокопоставленные чиновники и союзники президента занимают посты в государственных компаниях. Чиновники, говорит он, по праву представляют интересы государства. "Эти люди не бизнесмены, у них нет оперативного контроля над компанией".

Что касается таких менеджеров, как Миллер из "Газпрома" или Якунин из "Российских железных дорог", он отмечает, что в Европе и Северной Америке не редкость, когда крупные компании возглавляют люди, лично знакомые с лидером страны. "Газ и железные дороги имеют жизненно важное значение для страны таких размеров, как Россия, - говорит Песков. - Является ли Якунин другом президента, второстепенно. Важно, является ли он хорошим менеджером".

Но исследование, проведенное FT, показало, что в России связь между бюрократией и бизнесом чрезвычайно сильна: 11 сотрудников президентской администрации являются президентами шести государственных компаний и членами совета директоров еще 12 компаний; 15 высокопоставленных правительственных чиновников являются президентами шести и членами совета директоров еще 24 компаний. Ни в одной другой стране G8 министры и высокопоставленные советники главы государства или правительства не входят в советы директоров государственных компаний.

Государство также стало крупным игроком в слияниях и поглощениях. Общая стоимость двух сделок - увеличения доли государства в "Газпроме" с 38 до 51% и покупка "Газпромом" "Сибнефти" - достигла 20,21 млрд долларов, то есть половины стоимости всех прошлогодних российских слияний и поглощений. Из данных Европейского банка реконструкции и развития явствует, что за прошлый год доля государственного сектора в экономике выросла с 30 до 35%.

Как и появление олигархов 1990-х годов, усиление роли государственных компаний и их директоров имеет важные последствия. Новая модель - это гораздо больше управляемый капитализм.

Возьмем авиацию. Как отмечает Крис Уифер, главный стратег "Альфа-банка", чтобы возродить авиаперевозчика национального значения, "Аэрофлот" воссоединяют с несколькими региональными авиалиниями, выделившимися из него в 1990-е годы. Вместо того чтобы заменить стареющие самолеты продукцией компаний Boeing или Airbus, он, возможно, будет покупать их у создаваемой в настоящее время Объединенной авиационной корпорации. ОАК, в свою очередь, будет покупать комплектующие у "ВСМПО-Ависма", частной компании, являющейся мировым лидером в производстве титана, которая, похоже, перейдет под контроль государства. Поскольку весьма вероятно, что за счет нефтяных доходов, осевших в стабфонде размером 60 млрд долларов, удастся восстановить ветшающие аэропорты, картина государственного капитализма обретает форму.

Риски бюрократии

У такого подхода есть риски. Во всем мире государственная собственность обычно менее эффективна, чем частная. Государство может сконцентрироваться не на тех сферах, где у России действительно есть глобальное преимущество, а на возрождении больных динозавров, подчеркивает FT.

Государственные компании могут также использовать послушную юстицию и налоговую полицию для давления на компании, выбранные мишенями. Ведущий бизнесмен говорит, что чиновники считают себя Робин Гудами, отбирающими активы у богатеев. "Это хуже, чем в середине 1990-х, когда бизнесмены платили судам за нужные решения. Тогда все знали, что поступают плохо. Теперь судьи думают, что в конфликтных ситуациях они защищают интересы государства и поступают правильно". Существует также опасность, что государственные менеджеры со связями будут добиваться благ для своих компаний, вредя конкуренции. Ведущий российский бизнесмен предупреждает, что усиление роли государства "убивает инициативу".

"Бизнесмен, который не может рассчитывать на государственные заказы, предлагает то, что нужно рынку, - говорит он. - Но, если государство начнет раздавать заказы и деньг, люди начнут мыслить категориями лоббирования своих интересов в том или ином государственном проекте. Для этого нужны не предпринимательские, а лоббистские навыки".

Далее FT рассуждает о том, является ли захват проявлением идеи о том, что государственный контроль лучше всего, или же это попытка чиновников набить собственные карманы. Сам Путин отрицает, что чиновники, возглавляющие государственные компании, обогащаются. Сторонники утверждают, что он посылает доверенных союзников в государственные компании отчасти для того, чтобы победить коррупцию. Так, например, Миллер утверждает, что активы "Газпрома" на сумму 1 млрд долларов вывели из-под контроля компании руководители времен Ельцина.

Егор Гайдар, бывший российский премьер, руководивший посткоммунистическими экономическими реформами, говорит, что государственный контроль плодит коррупцию. "Когда вы хозяин, вы не станете обманывать компанию, - говорит он. - Но, если деньги не ваши, а государственные, вы, будучи менеджером, неожиданно обнаруживаете, что у вас много друзей и родственников, которым эти деньги могут оказаться полезными".

Некоторые наблюдатели говорят, что процесс может зайти дальше: государственные менеджеры могут превратиться в хозяев путем размещения акций или частичной приватизации, дающей им возможность купить акции.

Большинство аналитиков считают, что Путин был прав, покончив с влиянием олигархов 1990-х годов, ибо они вредили конкуренции и развитию российского капитализма. Но вместо того, чтобы отделить политические и экономические интересы в государственной системе, где царит законность, он создал новый класс бизнесменов с политическими связями. "Россия рискует попасть в порочный круг передела собственности и мутирующих олигархий. Чтобы гарантировать, что они не потеряют свои активы, те, кто приобрел их при Путине, используют все имеющиеся у них ресурсы, чтобы обеспечить избрание выбранного им преемника в 2008 году", - подытоживает британская деловая газета.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В России каждый десятый кредит просрочен
  • Обзор рынков: налоговики не сумели помешать росту индексов
  • Туркмения намерена в два раза поднять цену на свой газ
  • Газпром заключил первый контракт на поставку газа в Данию
  • Немцы доставят пассажиров из "Домодедово" в Штутгарт
  • Германа Грефа обрадовала июньская инфляция
  • Абрамович выкупит почти половину Evraz Group
  • Mittal Steel не удалось перекупить акционеров Arcelor
  • Nokia и Siemens договорились о слиянии своих "мобильных" активов
  • AiRUnion окажется в руках государства
  • ФНС предъявила "Вымпелкому" претензии на 1,9 миллиарда рублей
  • Российским министрам недодали бюджетных средств
  • Премьер-министр России отказался выплатить долг Парижскому клубу
  • Обзор рынков: доллар стоит меньше 27 рублей
  • Кредитные невозвращенцы
  • Парижский клуб и Россия договорились о досрочном погашении долга

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

ООО "Торговый дом ВМЗ" и ООО "Газопромысловое оборудование" стали новыми собственниками "Невского завода"

Arcelor отменила собрание акционеров, шансы Mittal в борьбе за компанию растут

Таможенная и налоговая службы начали давить на Ford, чтобы их не обвинили в бездействии

"Ъвятфро" к Shell чидиж денвжы кя фрххклхмрър ъвяв хкпжежкаехмре дкяеныпре жртнкюр

Чубайс говорит, что ему не хватает газа, и требует повысить на него цену

Работодатели начали применять тест, выявляющий потенциальных воров уже при приеме на работу


Абрамович покупает 40% Evraz Group

Определена стоимость звонка со стационарных телефонов на мобильные - 1,5 рубля за минуту

Нефтяная биржа могла бы разместиться в Ханты-Мансийске, считает губернатор ХМАО Филипенко

Производство в России в мае 2006 года выросло на 10,6% по сравнению с 2005 годом

Налоговики уведомили "Вымпелком" о недоплате налогов, а компания считает, что переплатила

Россия погасит весь долг Парижскому клубу в августе, если согласится на штраф в миллиард долларов

Шредер: из-за попыток решить иранскую проблему нефть может подорожать до 100 долларов

Nokia и Siemens создают СП по производству оборудования стоимостью 31,6 млрд долларов

Налоговые органы предъявили "Ростелекому" претензии на 3,4 млрд рублей

РФ получит контрольный пакет в авиационном альянсе AirUnion

Мордашов на страницах FT рассказал, почему вкладывает деньги в глобальную экспансию

Саммит ЕС принял решение о присоединении Словении к зоне евро

"Иркут" в течение месяца подпишет контракт на поставку 18 истребителей в Индию

Туркмения и РФ в ближайшее время подпишут крупный газовый контракт

ЦБ отозвал лицензии у ВИП-банка, Ифко-банка и Стройбанка



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact