Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Доступ к российским природным богатствам для иностранцев значительно сузится
2:49PM Wednesday, Jun 14, 2006

Выступая на 10-м Петербургском международном экономическом форуме, глава Минприроды РФ Юрий Трутнев рассказал о том, как правительство собирается регулировать доступ иностранных компаний к природным ресурсам России. Несмотря на большой опыт сотрудничества с иностранными партнерами, четких правил работы в России так и не разработано. С новой инициативой правительства иностранные компании связывают новые надежды на появление прозрачного механизма контроля, правда, при этом рамки доступа станут гораздо уже. По мнению экспертов, крупнейшие российские госкомпании смогли обеспечить себе законодательную защиту от внутренней конкуренции с иностранцами.

Юрий Трутнев сообщил, что все месторождения, запасы которых превышают 50 млрд кубометров газа и 70 млн тонн нефти предлагается отнести к разряду стратегических. Также по словам Трутнева, к стратегическим месторождениям будут также отнесены месторождения с запасами золота более 50 тонн и меди - более 50 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что стратегическими будут признаны месторождения с запасами нефти менее 150 млн тонн и с запасами газа от 75 млрд кубометров.

Согласно законопроекту "О недрах", который вот уже несколько лет дорабатывают в правительстве, стратегические месторождения иностранцы смогут разрабатывать лишь вместе с российскими компаниями. Причем обладать контрольным пакетом они не смогут.

Как пишет газета "Время новостей", четких правил для доступа зарубежных компаний к энергоресурсам Россия не может сформулировать уже несколько лет. Законопроект "О недрах" был подготовлен и внесен в правительство Трутневым еще весной 2005 года, затем одобрен кабинетом министров и даже внесен в Думу. Но накануне первого чтения отозван.

В правительстве законопроект претерпел значительные изменения, касающиеся прав иностранных инвесторов на российские недра. В частности, первоначально предусматривалось проведение только аукционов как наиболее прозрачного механизма распределения недр, затем "в особых случаях", которые определяет правительство, стало возможным и проведение конкурсов.

Кроме того, ограничения не касались геологоразведки. Сначала к стратегическим относились всего пять нефтегазовых месторождений, которые пока находятся в нераспределенном фонде. "Теперь, с учетом низкой геологический изученности некоторых регионов, речь идет о десятках месторождений газа и нефти, которые станут стратегическими", - полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

"Это не является энергетическим эгоизмом, мы хотим, чтобы иностранцы работали вместе с нами", - утверждает министр Трутнев. По стечению обстоятельств новые критерии стратегических месторождений были выбраны практически так, как еще в конце 2005 года предлагал "Газпром".

По мнению аналитиков, таки образам "Газпром" продемонстрировал свои лоббистские возможности. У российских компаний нет такого количества денег, чтобы одновременно активно осваивать все крупные проекты, поэтому они будут сохранены для будущих поколений, но не стоит сомневаться, что подобная рачительность скажется на темпах роста добычи нефти и газа.

Для иностранцев же единственная хорошая новость заключается в том, что правила доступа, возможно, станут прозрачными. Подтвердил это и президент Путин, для которого инициатива правительства не стала сюрпризом.

"Сам механизм инвестирования в стратегических отраслях должен быть предсказуемым, точным и прозрачным", - заявил Владимир Путин на Экономическом форуме, подчеркивая особое отношение России к важным месторождениям. "Мы думаем, как обеспечить национальные интересы РФ применительно к крупным месторождениям, которые сопоставимы по запасам с небольшими государствами, - сказал президент. - Здесь мы намерены ввести особое регулирование".

Также, по словам Путина, Россия пока не намерена отказываться от монополии на транспортировку газа основным потребителям. Он объяснил это "уровнем развития правовой базы. "В ближайшее время мы не планируем никаких изменений в этой сфере", - подчеркнул глава государства. - Но мы в состоянии и намерены обеспечить доступ независимых производителей в эту систему".

Чтобы защитные действия России у себя дома не испортили отношение к российским компаниям за рубежом, Путин объяснил, что проводимая политика является справедливой, и выразил надежду увидеть такое же поведение со стороны других участников.

"Важно, чтобы под видом защиты национальной безопасности не создавались необоснованные преграды для их работы. А для того чтобы российские инвесторы не сталкивались с аналогичными проблемами за рубежом, надеюсь, что и в других странах пойдут по этому пути и установят четкие правила по осуществлению инвестиций в стратегические отрасли", - заявил Путин.

Однако, как пишет "Время новостей", до сих пор не до конца понятно, какие компании можно считать российскими. Исходя из последней опубликованной редакции законопроекта однозначно к ним относятся лишь "Роснефть", "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз". Например, более 50% в ТНК-ВР принадлежит иностранцам, но центр прибыли компании - "ТНК-ВР Холдинг" - зарегистрирован в России.

Как пишет The Wall Street Journal, российские чиновники обещают, что предлагаемые ограничения для иностранных компаний затронут только новые месторождения, лицензии на разработку которых правительство еще будет выставлять на аукционах, а не существующие соглашения (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Западные инвесторы пока не видят серьезной угрозы для себя. Представитель компании Chevron Дональд Кэмпбелл сказал: "Мы считаем, что Россия, вероятно, будет продолжать формировать свои законы на основе дискуссии, которая состоится на саммите G8, и в соответствии с инвестиционными критериями, связанными с процессом вступления в ВТО. Если Россия своим новым законом не введет неправомерных ограничений, то Запад со своей стороны должен пойти навстречу и предоставить российским компаниям возможность вкладывать инвестиции в энергетические проекты в Северной Америке и Европе".

Представитель Exxon передал слова из выступления в прошлом месяце во время ежегодного совещания главы компании Рекса Тиллерсона: "Нам придется подождать и посмотреть, что они в итоге хотят сделать со своими природными ресурсами, но у нас с ними очень хороший диалог, хороший контакт. Я думаю, если они заинтересованы в изменении ситуации, они обязательно поговорят с нами об этом". Министр природных ресурсов Трутнев отметил, что новые правила не позволят совместному предприятия с равными долями TНК-BP, созданному в 2003 году, претендовать на стратегические месторождения.

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли постарался уменьшить значение возможных последствий. "Самое главное – это то, что этот закон не имеет обратной силы", – сказал он. Он подчеркнул, что не заметил каких-либо изменений в отношении властей к его компании: "Я сохраняю уверенность и оптимизм, основываясь на том, как мы ведем текущие дела".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Mittal Steel не удалось перекупить акционеров Arcelor
  • Фрадков готовит реформу правительства
  • Обзор рынков: фондовые индексы России вернулись к началу года
  • Государство не отдаст "Транснефти" транспортировку бензина
  • NYSE оштрафовала ведущие инвестбанки в США
  • Газопровод от Сахалина до Японии обойдется в 2,6 миллиарда долларов
  • Россия предложила отказаться от монополии доллара
  • Путин доверил Центробанку РФ выбрать новую эмблему рубля
  • Аэропорт "Домодедово" подвел итоги работы
  • "Газпром" вошел в десятку крупнейших компаний мира
  • Российские фондовые рынки рухнули на 7 процентов
  • Греф не успеет ввести Россию в ВТО до середины июля
  • Путин перечислил системные проблемы экономики России
  • В Санкт-Петербурге открылся 10 международный экономический форум
  • МЭРТ предложило 325 показателей для оценки работы правительства
  • Обзор рынков: американские индексы оказались в глубоком минусе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Производство в России в мае 2006 года выросло на 10,6% по сравнению с 2005 годом

Глава РЖД рассказал о перспективах железной дороги

Глава Минфина раскритиковал правительство за инвестиции и нефтедоллары

Ирак возобновил поставки нефти в Турцию по трубопроводу Киркук-Джейхан

В долгосрочной перспективе Россия вернется к прогрессивной шкале подоходного налога

ГАЗ обещает к 2008 году новые модели мирового класса на базе старых Chrysler


В российских супермаркетах началась распродажа дорогого алкоголя

Аэропорт "Домодедово" подвел итоги работы за пять месяцев 2006 года

До конца года в Россию придут еще 3-5 мировых автоконцернов

Белорусская таможня выставила временные посты на границе с Россией

Глава British Petroleum: через десять лет баррель нефти будет стоить 25 долларов

Минэкономразвития предлагает давать министрам деньги по результатам их работы

De Beers: слишком качественные искусственные алмазы угрожают мировому рынку

Стоимость сырья продолжит снижение, считает Джордж Сорос

США не хватает трупов - компании, торгующие человеческими тканями, повышают цены

Экономический форум в Петербурге стартовал с позитивных новостей

Рынок акций РФ открылся резким падением стоимости акций

"Альфа-групп" обвиняют во взятках и подкупе

Россияне хотят, чтобы их дети были юристами и экономистами, хотя стране нужны инженеры

Государство планирует объединить в единый госхолдинг половину газетных типографий России

"Газпром" вошел в десятку крупнейших компаний мира в рейтинге FT500



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact