Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Политика

Призыв к конструктивности
4:22PM Monday, Jun 12, 2006
12.06.2006, 16:22:22  |   
Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

Призыв к конструктивности

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий графу "Против всех" на выборах всех уровней

9 июня Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Суть изменений сводится к отмене графы "Против всех" в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предполагающий исключение графы "Против всех" в избирательных бюллетенях, был внесен в Госдуму 26 мая законодательным собранием Тверской области.

Избирателям

В пояснительной записке к законопроекту необходимость отмены графы "Против всех" обосновывается "необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей". Отмечается, что эта мера "ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии".

Основная идея законодателей - сделать подход избирателя "более конструктивным". Выступая в Думе перед голосованием 9 июня, председатель комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в ответ на критику, что-де предлагаемые изменения оттолкнут от выборов избирателей, не симпатизирующих ни одной политической силе, заявил, что российские партии охватывают весь политический спектр и поэтому любой может найти, за кого ему проголосовать.

Члены комитета по конституционному законодательству и государственному строительству считают, что "федеральный законодатель создал все необходимые условия для реализации политически активными (и вместе с тем не приемлющими ни одну из наличествующих политических платформ) гражданами своих убеждений". Им предлагается, вместо того чтобы голосовать против всех, самостоятельно выдвигаться на выборах всех уровней, чтобы заполнять собой участки политического спектра, не заполненные уже существующими партиями.

Владимир Плигин. Кадр Первого канала

Владимир Плигин. Кадр Первого канала

Особый упор сторонники принятия законопроекта делают на то, что в "развитых демократических странах" "отсутствуют аналоги голосования 'Против всех'". "Такая форма политического волеизъявления граждан не считается "отходом от демократии" и ущемлением конституционных прав избирателей", - подчеркивается в той же пояснительной записке. "Считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы", - добавляют члены комитета по конституционному законодательству и госстроительству в своем заключении на проект. В том же заключении отмечается, что против всех не могут голосовать австрийские, британские, немецкие, итальянские, американские, французские, швейцарские избиратели, а могут - армянские, белорусские, киргизские, украинские. Вполне понятно, на кого, по мнению законодателей, следует в этом вопросе ориентироваться.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков предположил, что отмена графы "Против всех" снизит явку на выборах примерно на пять процентов. Наблюдатели полагают, что это снижение будет на руку крупнейшим партиям, имеющим устойчивый пул дисциплинированных избирателей, - их доля таким образом увеличится.

Однако более вероятно, что отмена графы "Против всех" будет на руку скорее небольшим партиям. Люди, которые голосовали против всех, вряд ли будут голосовать за "Единую Россию" или КПРФ, и если придут на выборы, то отдадут свои голоса скорее за партии "второго эшелона", что, в принципе, можно рассматривать как разновидность протестного голосования.

Избираемым

Предлагаемые изменения, как ожидают депутаты, повысят сознательность не только избирателей, но и тех, кто претендует быть избранным. Участники избирательных кампаний, как говорится в той же пояснительной записке, получат стимул "более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей".

После принятия предлагаемых изменений политики не смогут агитировать граждан голосовать против всех, а такая форма политической агитации в России получила в последнее время особенно широкое распространение. К ней охотно прибегают партии, которые по различным причинам не могут участвовать в выборах (от НБП до курского отделения "Народной воли").

По действующему законодательству, выборы могут быть признаны несостоявшимися, если против всех кандидатов подано больше голосов, чем за кого-либо из них. Отмена голосования против всех, помимо прочего, позволит экономить средства федерального и региональных бюджетов: выборы - мероприятие дорогое.

Александр Вешняков. Кадр Первого канала

Александр Вешняков. Кадр Первого канала

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, комментируя принятие законопроекта в первом чтении, отметил: "Когда что-то ненормально на выборах, резко увеличивается число голосов, отданных за "кандидата" 'Против всех'". Впрочем, если судить по этому показателю, в России на выборах, по крайней мере, на федеральном уровне, всегда все было нормально: наивысший процент "кандидат 'Против всех'" набрал на думских выборах 2003 года (против всех проголосовали 4,7 процента избирателей, а за федеральный список "Единой России" - около 37 процентов) и президентских 2004 года (против всех - 3,4 процента, за Владимира Путина - больше 70 процентов). На региональных выборах проблемы с нормальностью возникали - например, в единый день голосования 12 марта в Калининградской области. Но и тогда за конкретную партию ("Единую Россию") проголосовало больше избирателей, чем против всех.

В целом Вешняков поддержал отмену графы "Против всех", отметив, что она ему всегда не нравилась.

...и некоторым избираемым в особенности

Исследование фонда "Общественное мнение", проведенное в конце мая, показало, что 46 процентов россиян отрицательно относятся к тому, что их лишают возможности голосовать против всех.

Еще в ноябре 2005 года в экспертном комментарии к аналогичному исследованию (это исследование дало примерно те же результаты, что и майское) отмечалось, что "в сознании большинства избирателей голосование "против всех" не равнозначно отказу от участия в политической жизни страны. В то же время далеко не во всех случаях голосование "против всех" является 'протестным голосованием'".

Газета "Коммерсант" в номере от 29 мая приводит мнение по этому поводу члена Общественной палаты, прокремлевского политолога Алексея Чадаева: "Для Кремля это важно, потому что в инициативе есть очень правильный гражданский пафос, она несет явную пропагандистскую нагрузку: либо ты участвуешь в политике, либо ты останешься вне политики". В свете результатов исследования ФОМ такая постановка вопроса представляется более чем спекулятивной. Однако она вполне вписывается в политическую стратегию Кремля.

В 2007 году депутаты Госдумы будут избираться только по партийным спискам. Соответствующие поправки в законодательство были приняты в 2005 году в рамках кампании по укреплению "вертикали власти". Эта мера должна была повысить роль партий в политической жизни России и дать небольшим политическим партиям стимул для объединения.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин достаточно ясно дал понять, что отмена графы "Против всех" - это продолжение той же стратегии.

В связи с этим нелишне напомнить, что заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, выступая 7 февраля в Центре партийной учебы и подготовки кадров "Единой России", поставил перед партией задачу обеспечить свое доминирование в политической жизни России минимум на 10-15 лет.

"Единая Россия" намерена набрать на выборах 2007 года больше 40 процентов голосов. Учитывая результат, показанный партией в единый день выборов региональных парламентов в восьми субъектах федерации 12 марта, это намерение представляется вполне осуществимым.

Оппозиция обвиняет партию власти в том, что она лишает избирателей возможности для "протестного голосования". Партия власти в ответ предлагает осуществлять это самое протестное голосование "ногами", то есть попросту не ходить на выборы. В конце концов, если небольшие оппозиционные партии как правого, так и левого толка не могут договориться между собой об объединении и уговорить избирателя голосовать за себя, а не против всех, то это уж точно не проблемы "Единой России".

Иван Грушин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уничтожение трех дагестанских боевиков обошлось в 11 миллионов рублей
  • В боях в Чечне погибли солдат и милиционер
  • В ингушском лесу заблокирована база боевиков
  • В Грозном задержан участник нападения боевиков на Ингушетию
  • В Чечне задержан пособник бандгруппы Басаева
  • В Чечне подорвался отряд пограничников
  • Во двор брата ингушского террориста бросили гранаты
  • В Ингушетии застрелили агронома крупного фермерского хозяйства
  • В Ингушетии объявлен двухдневный траур
  • Кровавое утро в Ингушетии
  • Сибирских милиционеров подозревают в создании тайных тюрем в Грозном
  • В Ингушетии убита замглавы Сунженского района
  • Убит командир ОМОНа Ингушетии
  • Силовики не нашли Басаева в Тырныаузе
  • Басаева ищут в Кабардино-Балкарии
  • В центре Грозного произошел взрыв

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Глава ЦИК РФ подсчитал кандидатов в президенты России

"Яблоко" признало объединение с СПС "фантастическим проектом"

"Кто тут местные?"

Итальянскому президенту предложили княжество в подарок

Госдума возвращает досрочное голосование

США признали независимость Черногории


Россия признала независимость Черногории

Вешняков предрек снижение явки на выборах

Россиянам запретили голосовать "против всех"

ЦИК призвал СМИ не агитировать за экстремистов

Приближение хаоса

Буш пострадал от однопартийцев

Вешняков: Путин сможет стать президентом в третий раз в 2012 году

Калининградская область получила сразу три официальных логотипа

Медведев обогнал Иванова, но не Путина

Госдума доверила Лукину право инициировать парламентские расследования

В Москве прошел митинг в защиту свободы слова

Французских железнодорожников осудили за сотрудничество с Гитлером

Министры будут выполнять послание президента по плану

Иногда они возвращаются

В США похищена информация о миллионе кадровых военных



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact