Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

"Медведи" вышли из спячки
10:59AM Friday, May 19, 2006
19.05.2006, 10:59:32  |   
Индекс РТС за последний месяц
Индекс РТС за последний месяц

"Медведи" вышли из спячки

Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов

На российском рынке уже 7 сессий подряд падает индекс РТС. Еще две недели назад стабильный многомесячный рост рынка буквально убаюкивал бдительность россиян, держащих средства в акциях российских компаний. Но все изменилось почти мгновенно – сначала падение на 1,44 процента, потом еще почти на процент, потом на два, а после этого почти на шесть. Биржевые индексы захватили "медведи", то есть трейдеры, предпочитающие фиксировать прибыль. "Быки", то есть агрессивно настроенные на покупку инвесторы, наоборот, приуныли и свою спесь поубавили. Трейдеры уже и не помнят, когда рынок проседал на 20 процентов за неделю.

Вот и сказке…

Серьезную коррекцию на рынке акций эксперты и аналитики ожидали очень давно. Еще в середине 2005 года индекс ставил рекорды на смешных, по современным меркам, высотах в 600, 700, 800 пунктов, в печати то и дело раздавались призывы с аккуратностью относиться к рынку акций. Подождите, - говорили аналитики, - вот упадут цены на нефть, и начнется масштабная коррекция. Если еще больше нагревать рынок, то может получиться пузырь, который рванет при первом же кризисе. Об опасности такого "пузыря" и его формировании на рынке говорил даже главный аналитик из всех аналитиков – министр финансов Алексей Кудрин.

Но и его прогнозы никак не смогли охладить рынок. 2005 год индекс заканчивал на небывалых высотах выше 1100 пунктов, благодаря чему самые богатые российские предприниматели стали намного богаче. Достаточно сказать, что владелец "Лукойла" Вагит Алекперов за год увеличил состояние в три раза до 12 миллиардов долларов на фоне того, как капитализация его компании удвоилась.

С января и вплоть до 10 мая 2006 года индекс подрос еще на 54,6 процента, став одним из самых доходных в мире. Владельцы паев в паевых инвестиционных фондах, вкладывающие средства исключительно в российские акции, потирали руки – их состояния за год буквально удваивались – например, доходность фонда "Добрыня Никитич" за 12 месяцев составила 127 процентов.

Легкие и быстрые деньги при этом совершенно не носили никакого грязного оттенка – все было "по-честному", никаких сомнительных пирамид типа "МММ", не было. Популярность паевых фондов стала стремительно расти, их количество резко увеличилось, а самые старые фонды накопили многомиллиардные сбережения. Реклама управляющих компаний стала появляться в метро, на теле- и радиоканалах.

Кумулятивный сюжет такой сказки не мог длиться бесконечно. Это наверняка понимали все, но опасения как-то забывались за новыми высотами – информационные ленты то и дело фиксировали - вот индекс преодолел отметку в 1500, вот в 1600, вот в 1700 пунктов. И вот, наконец, наступило падение. Сколько оно еще продлиться, неизвестно. Известно лишь то, что российский рынок очень сильно зависит от множества факторов, формирующихся за рубежом.

Кто виноват

Традиционно считается, что российский рынок – сырьевой. Большинство "голубых фишек", из котировок которых и рассчитывается индекс РТС, действительно занимаются добычей и продажей сырья. Особенно важны для российского рынка цены на нефть и металлы. Стоило золоту резко упасть ниже отметки в 500 долларов за унцию, как ценные бумаги золотодобывающей компании "Полюс" просели за день почти на 10 процентов. Точно также корректируются цены на акции нефтяных компаний "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "ЮКОСа", а начало торговли акциями "Газпрома" в 2006 году ознаменовало зависимость рынка от еще одного типа топлива.

Нефтяные сверхдоходы и рост экономики, в свою очередь, вызывают рост банковского и страхового сектора в России. Следовательно, растут котировки "Сбербанка", акции которого также влияют на индекс РТС. Бумаги Сбербанка часто выбирают также и неэмитенты, то есть зарубежные компании, торгующие на российском рынке. Считается, что "Сбербанк" остается одной из самых надежных компаний, поскольку не зависит напрямую от сырьевых цен. К тому же его контролирует государство, а большинство россиян по-прежнему предпочитает доходным вкладам частных банков надежность государства.

Зарубежные компании также при случае могут сильно качнуть российский фондовый флюгер. Фонды, охотящиеся за быстрорастущими экономиками, вкладываются в высокодоходные акции, но как только намечаются первые признаки возможного кризиса, они с легкостью выводят деньги из экономики страны, переправляя их в безопасное место. Вслед за зарубежными компаниями начинают избавляться от акций и российские – так спад начинает походить на снежный ком. Что-то подобное случилось и в этот раз – трейдеры в течение нескольких дней рассказывали, как иностранные инвесторы выводят деньги с отечественного рынка.

Одно к одному

Начиная с 10 мая, все факты сошлись один к одному. Трейдеры уже несколько дней, если не недель, ждали удобного случая, чтобы опустить российские индексы, закупить бумаги по низкой цене, и снова продолжить рост. Случай представился – президент в своем послании к Федеральному собранию агрессивно высказался в адрес крупного российского бизнеса. Несмотря на обещание всецело поддержать предпринимательство, президент выразил недовольство тем, что капиталы бизнесменов "болтаются в офшорных зонах". Трейдеры отреагировали моментально – уже к концу торгов 10 мая индекс опустился на 1,74 процента.

После послания президента нашлись и другие факторы, которые были способны потянуть российский рынок вниз. Американские фондовые индексы падали несколько дней подряд, а к показателям крупнейшей капиталистической экономики присматриваются трейдеры во всем мире, не только в России. Замедление темпов рост экономики США означает для всех "сырьевых" стран одно – Штаты будут закупать меньше ресурсов, спрос на металлы и топливо начнет падать.

В то же время цена на нефть пересекла психологически важную отметку в 70 долларов за баррель. За ней рухнули и рынки металлов, что привело к падению акций "Норильского никеля", "Полюса", "ВСМПО-АВИСМА". Общий настрой рынка испортил даже эффект от ребрендинга "Системы". Яйцо, появившаяся на рекламе сотовой компании МТС, не только не обрадовало трейдеров, но и вынудило их под давлением общих продаж сбрасывать и бумаги МТС. За последние 5 дней акции сотовой компании только один раз смогли закончить день в плюсе.

А дальше...

Что будет с российским рынком акций дальше, пока, наверно, не может сказать никто. Аналитики и трейдеры, все как один, в последние несколько дней твердят, что коррекция еще не закончилась, рынок все дальше будет проседать, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. От радужного настроя не осталось и следа. Впрочем, как уже было сказано, стоит ценам на нефть вновь подняться, российский рынок ожидают новые высоты. В долгосрочной перспективе прогноз не такой уж пессимистический – эксперты все еще ожидают, что индекс перешагнет отметку в 2000 пунктов, по крайней мере, к концу года.

Большую роль в дальнейшем развитии рынка сыграет крупнейшее IPO в истории российского бизнеса. "Роснефть" уже заявила, что планирует разместить акции на РТС и на London Stock Exchange 14 июля. Это размещение еще больше увеличит зависимость российского рынка от мировых цен на нефть.

Для владельцев паев в паевых фондах настали не лучшие времена. Каждый день они следят за индексами, узнают цены на нефть и наверняка с каждым новым днем коррекции думают о том, не переложиться ли им в более надежные типы сбережения вкладов. Ведь еще несколько дней падения, и от былых прибылей ничего не останется.

Впрочем, утром в пятницу, 19 мая, рынок пошел вверх, и аналитики заявили, что ждут к концу дня небольшого роста. Похоже, им уже надоело ставить минусы в своих обзорах.

Александр Поливанов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Депутаты готовятся раскрыть финансовые тайны чиновников
  • Кириенко полетел в США выполнять наказ Путина - продвигать атомный экспорт
  • "Газпром" определит партнеров по Штокману до конца лета
  • Правительство приняло концепцию развития корпоративного законодательства и борьбы с рейдерством
  • Купюры в 5000 рублей удачливые россияне подержат в руках в начале июля
  • Жесткая конкуренция учит начальников быть вежливыми с подчиненными
  • Кремль пытается укрепить рубль, рынок - заработать на колебаниях доллара
  • Российский рынок ценных бумаг падает
  • Киев еще раз продаст "Криворожсталь", но уже дороже
  • Германия закрывает дело против главы Commerzbank
  • ЮКОС просит суд в США снять запрет на продажу активов
  • Немецкая Eon отказалась пускать "Газпром" в Европу в обмен на российский газ
  • Буш разрешил американцам до 2010 года сэкономить на налогах 70 млрд долларов
  • "Ведомости": IPO "Роснефти" назначено на 14 июля
  • Минэкономразвития предложило не делить акционерные общества на "закрытые" и "открытые"
  • Россия готовит экспансию на мировой рынок атомной энергетики

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Роснефть" добилась шестикратного сокращения долгов "Юганскнефтегаза"

ЮКОС попросил разрешение на продажу Mazeikiu nafta

Кириенко избавит российский уран от дискриминации в США

Госдума разрешила регионам собирать меньше налогов

Эквадорские власти отобрали нефть у американцев

ЕврАзЭс вводит собственный знак качества


Обзор рынков: индексы России и США падают вместе с ценами на нефть

Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов

Mittal Steel начала поглощение крупнейшей сталелитейной компании

Министры предложили жестче наказывать рейдеров

Правительство упразднит деление компаний на ЗАО и ОАО

"Роснефть" выйдет на биржу 14 июля

Белорусы согласны отдать "Газпрому" половину "Белтрансгаза"

Москва отобрала 15 процентов щитов под соцрекламу

Миллер будет руководить "Газпромом" еще 5 лет

Венесуэла намерена продать Ирану американские истребители

Обзор рынков: российские индексы продолжают падение

Совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку 30 российских самолетов

Россия возвращается на болгарский энергорынок

Кириенко начал акционирование атомной отрасли

Парламентарии ЕС одобрили семилетний бюджет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact