Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Вокруг света

Изобретатели велосипедов
6:57PM Wednesday, May 17, 2006
17.05.2006, 18:57:56  |   
Логотип Virtual Patent Office
Логотип Virtual Patent Office

Изобретатели велосипедов

Новым способом заработка стал патентный шантаж

Отечественному обывателю, мало-мальски знакомому с творчеством Ильфа и Петрова, разумеется, знакомо высказывание турецкоподданого Остапа Бендера о четырехстах способах относительно честного отъема денег. За десятилетия, прошедшие с момента написания "12 стульев" не изменилось ровным счетом ничего - новоявленные остапы из разных стран пользуются недостатками правовой системы для получения относительно честных доходов.

Современные "Рога и копыта" американского образца нашли для себя новую золотую жилу - патенты. Мелкие компании получили возможность заработать денег и обрести популярность за счет судебных исков с обвинениями в воровстве идей, поданными против крупных компаний. В результате небольшая фирма оказывается в центре внимания, и в большинстве случаев ответчикам приходится раскошеливаться на крупные суммы, чтобы избавиться от преследования.

Огромное количество таких дел захлестнуло суды - в итоге Верховный суд США был вынужден принять меры, которые хоть как-то помогут оградить производителей электроники и провайдеров интернет-услуг от патентных уловок.

Изобретаем велосипед

Вопреки распространенному заблуждению, запатентовать абсолютно все невозможно. В законодательствах разных стран существуют строгие рамки непатентоспособных изобретений. В частности, в России запрещено патентовать открытия, а также научные теории и математические методы, решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности. Патент нельзя получить и на программы для электронных вычислительных машин, решения, заключающиеся только в представлении информации, сорта растений, породы животных, топологии интегральных микросхем и решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Однако притом, что эти положения с виду достаточно четко оговаривают правила патентования, регулярно создаются прецеденты обхода этих норм (как, например, случай с нашим соотечественником Виктором Петровым, запатентовавшим смайлики, который выиграл судебное разбирательство против Siemens; затем решение суда было аннулировано). Ведь хороший адвокат без труда докажет в суде, что, например, именно красные кнопки помогают добиться большей эффективности при работе с бензопилой.

Воруют!

В ответ на лавину патентных исков Верховный суд США своим решением от 15 мая 2006 года постановил изменить правила рассмотрения патентных исков. Согласно постановлению суда, отныне в случае разбирательств по делам о нарушении патентного законодательства у обвиняемых в воровстве идей компаний появится шанс урегулировать дело без прекращения производства того или иного устройства, в создании которого был усмотрен факт нарушения патента. Новым вариантом разрешения конфликта стало внесение незначительных изменений в конструкцию устройства или выплата денежной компенсации обладателям авторских прав на позаимствованную технологию или идею. Решение было принято во время разбирательства между компаниями eBay, крупнейшим интернет-аукционом, и его более скромным коллегой MercExchange: оказалось, что онлайн-аукционы и фиксированние цен были запатентованы ME в 2003 году, в связи с чем компания и обратилась с жалобой на eBay.

Своим решением суд создал первый за долгую историю патентных разбирательств прецедент, когда власти США решили хоть как-то облегчить долю компаний, занимающихся производством аппаратуры или предоставлением интернет-услуг, которые задействуют множество идей.

Из-за патентных уловок под ударом оказались Microsoft и Sony. Поводом для жалоб стали производимые этими компаниями игровые приставки. Сперва компанией Immersion был подан иск на Sony с обвинениями в том, что поставляемые в комплекте с игровой системой PlayStation геймпады созданы с нарушением авторских прав и используют в своей конструкции запатентованные Immersion технологии. Итогом разбирательства стала выплата десятков миллионов долларов истцу - но зато Sony избежала более суровой меры наказания, которая предусматривала прекращение производства и продаж консолей.

Microsoft подверглась нападкам со стороны Lucent, которая обвинила компанию Билла Гейтса в незаконном использовании технологий обработки звука и видео, задействованных при создании Xbox 360. Компания Microsoft решила не сдаваться до последнего и подала против Lucent встречный иск, заявив, что патенты этой компании недействительны.

И все это - лишь немногие примеры таких исков. Судебных разбирательств по вопросам авторских прав на то или иное незначительное усовершенствование - десятки, если не сотни. И, пожалуй, ни одна крупная компания не смогла избежать подобных инцидентов за последние годы.

Кто раньше встал

Несовершенство законодательства становится хорошим подспорьем не только для мелких фирм - патентная война становится и новым действенным средством конкурентной борьбы. Одним из наиболее показательных случаев является недавний иск компании Creative, поданный против Apple Computer. Суть иска заключается в том, что навигационное меню для поиска и воспроизведения музыкальных треков, использованное в iPod, нарушает запатентованную Creative технологию, использованную при создании их собственного плеера Zen.

Заявка на этот патент была подана Creative в 2001 году, а сам патент был выдан в августе 2005 года. Apple в данном случае просто не повезло - хотя первый плеер iPod и был выпущен в том же 2001 году, компания запоздала с патентованием меню навигации - и в итоге вовремя подсуетившаяся Creative отныне считается законным обладателем прав на эту разработку. И теоретически, у Creative есть все шансы добиться выплаты значительной суммы от Apple и приостановки выпуска и продаж iPod.

Интересным дополнением к этой истории служит то, что Creative является конкурентом Apple на рынке плееров (хотя при общей доле iPod в 70 процентов на рынке плееров слово "конкурент", наверное, не совсем подходит). Creative за первые 3 месяца 2006 года потеряла более 100 миллионов долларов за счет того, что плееры ее производства не обладают популярностью. И судебный иск может стать своего рода спасением для Creative. Занятен факт, что Creative не стала подавать в суд на десятки других компаний-производителей плееров, использующих, по сути, такую же систему навигации.

А если покопаться в истории вопроса чуть поглубже, с технологией навигации в плеерах можно дойти и до времен становления GUI (Graphical User Interface, или знакомая всем нам по Windows замена командной строки DOS на иконки-кнопочки), и, в свою очередь, засудить саму Creative, обвинив ее в краже разработки Xerox аж 25-летней давности.

Месяцем ранее похожий конфликт стал очередным этапом конкурентной борьбы между двумя американскими фирмами, занимающимися прокатом фильмов на DVD. Компания Netflix обвинила своего конкурента Blockbuster в том, что компания незаконно использовала систему общих принципов, положений и методов ведения бизнеса, запатентованную Netflix. Первым нарушенным патентом, по заявлениям адвокатов Netfix, является система, по которой клиенты Netflix выбирают и получают фильмы, а вторым, согласно материалам судебного иска, метод онлайн-проката дисков по подписке, согласно которому благодаря специальной системе привилегий клиенты не платят штраф за невозвращенный вовремя диск. Если вдуматься, то половину интернет-магазинов и фирм, занимающихся прокатом всего и вся можно засудить по такому же принципу. Благо законодательство позволяет.

Гениальная идея

Так что не исключено, что скоро дойдет до того, что некая фирма, назовем ее "Patent Troller", запатентует кнопку "x" на клавиатуре. Вслед за этим PT может смело подавать в суд на всех производителей компьютеров, ноутбуков и клавиатур, требуя выплаты авторских отчислений или прекращения производства продукции, содержащей запатентованный PT элемент и опять же, выплаты компенсации за преднамеренное нарушение авторских прав.

На десерт можно еще засудить производителей геймпадов для игровых приставок (можно тех же Sony, им не привыкать) - благо на многих таких манипуляторах есть кнопка с символом "x", что при хорошем юристе может быть трактовано как нарушение патентных прав. В итоге фирма PT становится всемирно известной и получает хорошую финансовую компенсацию, а оказавшиеся в неправильном месте в неподходящее время компании будут вынуждены списать со своих банковских счетов круглые суммы на оплату услуг адвокатов и урегулирование инцидента.

Конечно, ситуация с несуществующей компанией PT утрирована и в принципе невозможна. Однако если существующая тенденция патентных уловок не изменится, в ближайшее время мы сможем стать свидетелями подобных судебных разбирательств.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • За полвека вес фруктов и овощей в магазинах увеличился, а содержание витаминов и минералов снизилось
  • В Швеции по запросу Ташкента задержан один из лидеров узбекской оппозиции
  • Абхазия разработала свой план урегулирования грузино-абхазского конфликта
  • Новое правительство Италии принесло присягу
  • Саддам Хусейн и шеф его военной разведки станут свидетелями
  • Чернокожий таксист, у которого на ВВС по ошибке взяли интервью, оказался бухгалтером, теперь знаменитым
  • Изнасилования и убийства стали нормой среди австралийских аборигенов
  • Европейская комиссия проверяет готовность стран Балтии к вступлению в Шенген
  • Самые грубые водители США живут в Майами
  • Lockheed Martin разработала программное обеспечение для системы ПРО
  • Тысячи немцев пришли насладиться трупным запахом
  • Россия станет председателем в Совете Европы, но для этого она должна исполнять решения Европейского суда
  • В белорусскую армию не будут брать юношей весом менее 45 кг и ростом ниже 150 см
  • Палестинское правительство объявило о создании альтернативной полиции
  • Мусульманским СМИ запретили публиковать фото женщин
  • Министерство обороны Латвии заказало кустарные варежки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Москве около 40 процентов рейдерских атак приходится на малый бизнес

Оформившим ипотеку могут отменить обязательное страхование жизни

General Motors хочет построить завод под Санкт-Петербургом

Украина готова перепродать "Криворожсталь" за 6 миллиардов долларов

Рублевку избавят от пробок

Интересы Ющенко в Крыму будет защищать Москаль


Кириенко начал акционирование атомной отрасли

Самые грубые водители США живут в Майми

Муниципальные власти просят ответить за "недостройщиков"

Ford ставит новые рекорды по продажам в России

Consumer Reports выбрал лучше спортивные автомобили

Москва попросит средства из Инвестфонда на шесть проектов

В "Формуле-1" назревает очередной скандал

Суд разрешил Митволю снести первый коттедж в поселке "Речник"

Gigabyte провел успешную операцию по клонированию телефона Nokia 6270

Нургалиев призвал сотрудников ГИБДД быть культурными

Microsoft станет продавать HD-DVD-плееры за 250 долларов к концу 2006 года

Коалиционные переговоры возобновились после встречи Ющенко с Тимошенко

За полгода в Красндорском крае снесли 77 объектов самостроя

Московские власти недовольны ростом цен на жилье

В Японии основана ежегодная премия "Лучший робот года"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact