Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту
11:59AM Monday, May 15, 2006

В коммерческие банки стали поступать буклеты с детальным описанием банкноты номиналом пять тысяч рублей. Как сообщает "Независимая газета", таким образом Центробанк готовится к выпуску новой купюры.

Выпуск денежного билета покупательной способностью почти в 200 долларов США банкиры обосновывают потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране. Однако до этого все восемь раз, когда в оборот выпускалась купюра такого достоинства, экономика страны переживала тяжелые времена, опасается издание. Вместе с появлением "дорогих" бумажных денег из оборота будет уходить металлическая "мелочь". Причем в условиях роста цен на металлы расходы на производство "медяков" могут превысить номинальную стоимость.

Дешевые банкноты

Первые пять выпусков банкнот номиналом в пять тысяч рублей произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три - в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция. По всей видимости, и сейчас выпуск "дорогих" купюр связан не только с ростом зарплат, но и с немалыми темпами инфляции.

Тем более, что во многих странах, где средние зарплаты значительно выше, население обходится более мелким купюрами. В западных странах, где средняя зарплата составляет не 300 долларов, как в России, а на порядок выше, денежная система десятилетиями, а кое-где, как в США, и столетиями обходится купюрами, номинал которых не превышает 100 долларов США.

В частности, в Соединенных Штатах стодолларовая банкнота - самая крупная из находящихся в широком обращении, в Великобритании наивысший номинал имеет купюра в 50 фунтов стерлингов, что чуть больше 91 долларов США, при этом наиболее популярны банкноты в 5 и 10 фунтов.

В Швейцарии, банковской стране, наиболее крупная купюра имеет достоинство в 1000 франков, что примерно соответствует 730 долларам США, но наиболее широко распространены в этой стране банкноты в 100 франков. Более высокий, чем у банкноты в 5 тысяч рублей, номинал также у самой крупной купюры евро - 500, что эквивалентно 670 долларам.

Однако так же, как и в Швейцарии, жители зоны евро предпочитают пользоваться более мелкими купюрами. В России же, где банковские чеки и "электронные" деньги на банковских картах не имеют широкого распространения, банкнота в 5 тысяч рублей имеет все шансы уже вскоре после ее выпуска стать самой популярной. Слишком велики в стране обороты наличности, в том числе "серые".

Не случайно сейчас банкнота в 1 тысячу рублей является наиболее популярным платежным средством.

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что все предыдущие запуски банкнот достоинством в пять тысяч рублей происходили в ситуации, когда рубль обесценивался ко всем мировым валютам.

Сейчас же ситуация иная. Он, наоборот, укрепляется к долларово-евровой валютной корзине. Поступление в банки буклетов с описанием новых банкнот совпало с новым обвалом доллара на мировых, в том числе и российском, финансовых рынках. Причем в России доллар упал сразу на 13 копеек, и опустился ниже отметки в 27 рублей.

Официальный курс ЦБ РФ на понедельник составил 26,9431 рубля за доллар. В обменных пунктах курс продажи доллара упал еще ниже - до 25,5 рубля.

Дорогие монеты

Вполне естественно, что инфляция с одной стороной приводит к появлению "дорогих" купюр, а с другой - выводит из оборота "мелкие" металлические деньги. В условиях, когда спрос и цены на металлы на международных рынках растут, выпуск монет становится во многих странах делом убыточным.

Как пишет газета "Ведомости", швейцарское правительство решило с 1 января 2007 года изъять из обращения монету в 1 сантим (0,0076 доллара). На ее изготовление тратится 11 сантимов, подсчитал министр финансов Ханс Рудольф Мерц.

Он планировал сэкономить 230,5 тысячи долларов, одновременно покончив и с монетой в 5 сантимов, но потребительские организации, опасавшиеся повышения цен при округлении ценников, отстояли ее.

Конец терпению швейцарского минфина положил рост цен на медь, из которой на 95% состоит сантим. По оценке Metall Bulletin, в 2005 году медь стоила 3,68 тысячи долларов за тонну - вдвое дороже, чем в 2003 году. Прогноз средней цены на 2006 год еще почти в полтора раза выше - 5,2 тысячи доллара. С начала года медь подорожала на 36%, но спрос остается ажиотажным.

Евроцент в 1,6 раза дороже сантима, но в производстве дешевле, он состоит из покрытой медью стали. Из стали делаются и одно- и двухпенсовые монеты в Британии. Как полагают эксперты, сталь пик стоимости прошла в 2004 году. И все равно Финляндия, Бельгия и Нидерланды в 2004 году перестали чеканить монеты в один и два евроцента: чеканка требует больших энергозатрат.

Убыточными становятся даже цинковые монеты. Стоимость металлов в американском центе (97,5% цинка и 2,5% меди) достигла 77% его номинала. А с учетом затрат на чеканку и распределение (0,0061 доллара на цент) расходы монетного двора США на выпуск цента превысили номинал на 38%. С центом такое уже бывало: в 1982 году, когда стоимость меди в его составе превысила номинал, и США облегчили монету с 3,1 г до 2,5 г, сократив долю меди с 95% до 2,5%.

Убытки эмиссионным центрам приносят только самые низкономинальные монеты. Металл, из которого состоят российские монеты, тоже может стоить дороже номинала, предполагают специалисты. Но сведения о пропорциях металлов в российских монетах засекречены.

Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев полагает, что стоимость металла в мелких монетах близка к номиналу и в России. В копейке металл стоит дороже номинала в несколько раз, говорит на условиях анонимности сотрудник ЦБ. В начале 1990-х годов ЦБ даже был вынужден прекратить чеканку мелких монет, рассказывал в 2003 году тогдашний первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков: "В наших монетах - медь и никель, и переплавка их даже в полукустарных условиях была выгодна".

Дешевле сырья могут оказаться даже бумажные деньги. Катастрофическая инфляция в Германии в 1922 году (цены выросли в 5570 раз) и 1923 году (в 1300 млрд раз) сделала банкноты дороже бумаги. А в 2003 году портал для путешественников Inyourpocket.com посчитал, что в Белоруссии в туалетах дешевле использовать рубли, чем туалетную бумагу. Но с 2004 года президент Лукашенко вывел рублевые купюры из обращения.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов
  • Обзор рынков: российские индексы падают третий день подряд
  • Ничего личного
  • Средства Стабфонда не достанутся ни матерям, ни армии
  • "Газпром" вышел на британский рынок
  • Россия включила в Китае атомную электростанцию
  • Сенат США одобрил понижение налогов для богатых
  • Германия потребует от России премию за досрочное погашение долга
  • Минфин упростит вывоз капитала из России
  • Начался суд по делу об акциях Михайловского ГОКа
  • Курс доллара опустился ниже 27 рублей
  • Путин запретил дотирование белорусской экономики
  • Обзор рынков: российские индексы падают второй день подряд
  • Американские конгрессмены грозят не взять Россию в ВТО
  • Россияне не боятся падения доллара
  • Сергей Иванов пообещал России пацифистский бюджет

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Газпром" определит партнеров по Штокману до конца лета

Соглашение с Volkswagen о режиме промсборки будет подписано до конца мая

Последствия падения доллара: для мира, России и долларовых зарплат

Акционеры ЮКОСа хотят стать кредиторами, чтобы контролировать процесс банкротства

Вслед за Россией грузинские вина и минеральные воды запретила Абхазия

Государство берет под свой контроль ключевые предприятия атомного машиностроения


И.о. председателя правления "Нафтогаза Украины" назначен гендиректор "Газа Украины"

Российские бизнесмены покажут, как надо учить студентов

МЭРТ хочет создать "Аэрофлоту" крупного конкурента

Германия настаивает на премии за досрочное погашение российского долга в рамках Парижского клуба

Доллар упал ниже 27 рублей – впервые с 2000 года

Россия с 1 июля полностью снимет ограничения на движение капиталов

Россия по-прежнему неконкурентоспособна, зато у нее светлое будущее

Руководителем Федеральной таможенной службы назначен разведчик Андрей Бельянинов

СМИ: Греф проиграл Фрадкову войну за Федеральную таможенную службу

Группа конгрессменов США грозит заблокировать вступление России в ВТО

В Кремле наметили открытие рублевой нефтяной биржи на 2007 год

Большинство россиян хотят получать зарплату и хранить свои сбережения в рублях

Путин переподчинил таможню непосредственно правительству

Руководитель "Нафтогаза Украины" предпочел стать депутатом

Внешнеторговое сальдо выросло до рекордных величин



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact