Москва заявила аргентинской стороне
протест в связи с избиением российского дипломата аргентинскими
полицейскими в начале марта, сообщили в МИД РФ.
В комментарии официального представителя МИД России Михаила
Камынина, размещенном на сайте министерства в субботу, сказано: "5 марта властями Аргентины было допущено грубейшее нарушение общепризнанных
принципов и норм международного права, зафиксированных в Венской
конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Российский дипломат был жестоко избит аргентинской полицией, ему были нанесены тяжкие телесные повреждения".
"В связи со случившимся аргентинской стороне был незамедлительно заявлен решительный протест с требованием о принесении официальных письменных извинений, проведении тщательного расследования, наказания виновных, принятия мер по недопущению повторения подобных случаев в будущем", - подчеркивается в документе.
В комментарии сообщается, что "на момент инцидента российский дипломат следовал на автомашине с дипломатическими номерами; когда он, остановленный полицейским патрулем, вышел из машины с тем, чтобы представиться и предъявить дипкарточку, ему нанесли несколько ударов в лицо и живот; затем, заломив руки за спину, опрокинули на землю и надели наручники".
"Водительское удостоверение Г.Тодуа с отметкой о его принадлежности
к дипкорпусу возвращены представителям российского посольства в
полицейском участке. Дипкарточка, забрызганная кровью, обнаружена на видном месте в автомобиле, внутри которого также имеются следы крови", - отмечается в документе.
"Трудно представить себе обстоятельства, которые могли бы позволить любой цивилизованной стране поднять руку на официально аккредитованного представителя иностранного государства, передвигавшегося в автомобиле с
дипломатическими номерами и имевшего при себе все документы,
удостоверяющие его статус", - заявил Камынин в своем комментарии.
В документе сказано, что "7 марта временный поверенный в делах
Аргентины в России А.Пинейро был вызван заместителем Министра
иностранных дел России Сергеем Кисляком в МИД, где ему было сделано представление".
"18 марта Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил мининдел Аргентины Тайане устное послание, в котором в жестком ключе
была дана соответствующая оценка произошедшего, высказаны
настороженность в связи с отсутствием от аргентинской стороны извинений, а также уверенность в том, что с аргентинской стороны будут предприняты необходимые меры по выправлению ситуации, тем более с учетом намеченного на начало апреля 2006 г. визита в Аргентину председателя правительства РФ Михаила Фрадкова", - говорится в комментарии.
"29 марта 2006 года в МИД России была получена нота с личным посланием мининдел Аргентины Х.Тайаны, которая отнюдь не содержала извинений за действия аргентинской полиции и до общепринятых для цивилизованных государств стандартов не дотягивала. В ней выражались лишь огорчения и глубокое сожаление, не говоря уже о том, что наши требования о недопущении подобных случаев вообще остались без внимания", - отмечается в документе.
"Вызывает настороженность тот факт, что информация о данном
инциденте, который по настоятельной просьбе аргентинской стороны не предавался нами огласке, попала одновременно на страницы ведущих аргентинских СМИ накануне планируемого визита в Аргентину председателя правительства РФ Михаила Фрадкова", - сказано в комментарии Камынина.
Досье NEWSru.com:
МИД России //
Заявление //
Протест
Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"