Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Политика

Академик, защитник и просто волшебник
7:30PM Thursday, Jan 19, 2006
19.01.2006, 19:30:49  |   
Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Кадр ТК "Россия"
Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Кадр ТК "Россия"

Академик, защитник и просто волшебник

Вице-премьер Чечни получил несколько громких званий в один день

Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров стал академиком. Более того - почетным академиком. Этим званием его наградила Российская академия естественных наук - организация, в которую членство в которой доставалось как нобелевским лауреатам и академикам Российской академии естественных наук, так и людям типа Григория Грабового, которого большинство ученых называют шарлатаном.

День триумфа

Как выяснилось, соответствующее решение академия приняла еще в декабре 2005 года. По окончании же новогодних каникул Кадыров получил диплом и серебряный знак академика. Его вручил Кадырову вице-президент Российской академии естественных наук Александр Лагуткин. Представитель руководства РАЕН ради этого специально приехал в Чечню.

Как пояснил Лагуткин, РАЕН давно и внимательно следит за процессами, происходящими в Чечне, и отмечает, что положительные изменения в республике, начавшиеся при первом президенте Чечни Ахмаде Кадырове, продолжаются под руководством его сына, Рамзана Кадырова. Почему академик в этой похвальной речи совершенно не упомянул президента Чечни Алу Алханова, неясно. Возможно, просто решил не отвлекаться от темы.

Сам Алханов показал себя человеком немелочным: в тот же день стало известно, что он наградил Рамзана Кадырова медалью "Защитник Чеченской республики". Медаль новый академик получил "за заслуги в становлении Чеченской республики".

Решительно, день удался.

Немного о РАЕН

Российская академия естественных наук создана Учредительным съездом 31 августа 1990 года. Учредителями выступили академики РАН - в частности, лауреат Нобелевской премии А.М. Прохоров, В.И. Гольданский, Д.С. Лихачев, Г.Н. Флеров, А.Л. Яншин - и ряд академических и отраслевых институтов, а также научных обществ, ассоциаций, министерств и ведомств.

Академик РАЕН Александр Солженицын. Кадр ТК _Россия_, архив

Академик РАЕН Александр Солженицын. Кадр ТК "Россия", архив

С самого начала Академия, не смотря на название, принимала в свои ряды не только ученых-естественников, но и гуманитариев, и исследователей геосоциальных и экономических проблем. К 2001 году деятельность РАЕН приобрела широкий общероссийский характер: в ее составе было уже около ста региональных и тематических отделений. РАЕН принимала участие в организации ряда других академий, обществ, общественных движений и союзов. Как утверждается на сайте РАЕН, через эти отделения Академия обеспечивает взаимодействие науки, практики, культуры, образования и искусства.

Сейчас ключевыми направлениями работы РАЕН считает естественнонаучное, научно-технологическое, социально-геополитическое направления, а также исследования развития социума, социально-экономической сферы и проблем права, биология, медицины и экологии, вопросы развития гуманитарных наук, образования и творчества, а также научное исследование проблем регионов.

Что же касается приема в академию, то формально условия его таковы: претенденту на звание академика нужно пройти многоступенчатый конкурс, а затем он должен быть утвержден на общем собрании РАЕН. Вступительный взнос и ежемесячные членские вносы не разорительны: 3 тысяч рублей и 100 рублей соответственно.

Рынок тщеславия

РАЕН считает себя "одной из наиболее авторитетных организаций ученых, распространившей свое влияние на всю страну". Действительно, среди членов РАЕН есть нобелевские лауреаты (18 человек на примерно четыре тысячи академиков-"естественников"), а также члены Российской академии наук (124 человека), Российской академии медицинских наук (30 человек) и других подобных организаций.

Академия утверждает, что именно ее деятельность косвенным образом привела к возникновению еще более 70 общественных академий. Впрочем, эти поражающее воображение цифры - а всего в России сейчас около 80 разных организаций, включающих в свое название слово "академия" - во многом объясняют тем, что звание академика и для уха весьма приятно, и в смысле льгот небесполезно. Проще говоря, эти академии растут как грибы, и для приема в них не нужны особые научные заслуги.

Бывший академик РАЕН Григорий Грабовой. Фото с сайта grigori-grabovoi.ru

Бывший академик РАЕН Григорий Грабовой. Фото с сайта grigori-grabovoi.ru

В результате и сама РАЕН, сделавшая академиками Сергея Аверинцева, Беллу Ахмадуллину, Михаила Горбачева, Фазиля Искандера, Булата Окуджаву и Александра Солженицына, приобрела репутацию сомнительной организации. В глазах общества она объединяет не только выдающихся людей, но и шарлатанов. Формированию такого мнения об академии в немалой степени способствовало и присвоение звания академика Григорию Грабовому - человеку, объявившему себя новым Христом и обманувшему многих бесланских женщин обещаниями воскресить погибших при теракте детей.

Как объяснили журналистам в Президиуме РАЕН, Грабовой был включен в академики по решению секции ноосферных знаний за открытие "способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления". В чем заключается этот способ и почему он не слишком хорошо действует (если судить по выпускам новостей за последние годы), в РАЕН не сказали. Там напирали в основном на то, что Грабовой не прошел обязательной перерегистрации, так что больше не имеет права именоваться академиком.

Однако ссылаться на свой академический статус Грабовой продолжает. Кто же добровольно откажется от полагающегося академику почета и доверия...

Кстати о почете: вручавший Кадырову диплом академика вице-президент РАЕН - не единственный зампрезидента организации. Всего в РАЕН 18 вице-президентов. А когда тебя поздравляет один из 18 заместителей руководителя - это, согласитесь, уже не так впечатляет.

Маг и волшебник

Если уж говорить о необыкновенных способностях, то у чеченского вице-премьера, как у всего чиновника высокого ранга, они налицо. Так, стоило ему лишь сказать пару слов - и в Чечне осталось всего 250 боевиков (вместо примерно 750, которых насчитал днем ранее командующий оперативной группировкой отделов и подразделений МВД России в Северокавказском регионе генерал-лейтенант Олег Хотин). И можно надеяться, что скоро их станет еще меньше.

Чеченские боевики. Кадр НТВ, архив

Чеченские боевики. Кадр НТВ, архив

Столь же легко он дал чеченцам надежду на многоженство, пояснив, что это вполне уместно - ведь в республике женщин на 10 процентов больше, чем мужчин. Сторонний наблюдатель никогда бы не догадался, что 1,2 женщины (получается, именно столько приходится на каждого чеченского мужчину) - это уже много. А впрочем, если собраться в коммуны по пятеро - то женщин выйдет уже шесть. А это уже кое-что...

Кроме того - новые ли титулы или нечто иное стали тому причиной - но только на следующий же день после двойного награждения Кадыров пообещал защитить родную республику еще и от наркотиков. Он заявил, что намерен "раз и навсегда покончить с наркотеррором" в республике. Эту информацию он тотчас же довел до сведения чеченских министров, а также глав силовых ведомств, принявших участие в расширенном совещании правительства Чечни в Гудермесе 19 января.

Правда, совершить свой антинаркотический подвиг вице-премьер намерен не собственными руками, а при помощи врачей и сотрудников правоохранительных органов республики. Последним он поручил найти и обезвредить всех наркоторговцев, первым же предписал произвести принудительное лечение всех наркоманов. Ибо наркоман, как элемент нестойкий, является главным объектом для вербовки террористов, пояснил Кадыров.

А кроме того, не следует исключать и моральный аспект дела - заботу о здоровье нации. "Покончить с наркоманией - моя заветная мечта. Я мечтаю искоренить это зло полностью, чтобы нация была здоровой", - объяснил Кадыров. Между тем только по официальным данным, в Чеченской республике зарегистрированы около двух тысяч наркоманов. Реальные же цифры обычно превышают число зарегистрированных примерно в 10 раз.

В общем, академику Кадырову есть еще о чем мечтать.

Мария Мстиславская
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Палестинской автономии начались парламентские выборы
  • Ответственность за теракт в Тель-Авиве взял на себя "Исламский джихад"
  • Единственной жертвой теракта в Тель-Авиве стал террорист
  • На автовокзале Тель-Авива совершен теракт-самоубийство
  • Шарону прописали смертельно опасное лекарство
  • Израиль приватизирует пограничные КПП
  • Илларионов станет "мужиком" Касьянова
  • Иордания закрыла границы для ортодоксальных израильтян
  • В Восточном Иерусалиме задержан палестинский кандидат-экстремист
  • Израиль получил однопартийное правительство
  • Шарону поменяли дыхательную трубку
  • Александра Руцкого в третий раз сняли с выборов в думу Курской области
  • Иракские боевики пригрозили убить американскую журналистку
  • Евросоюз приостановил финансирование ПА
  • Российско-германский миттельшпиль
  • Израиль не допустит появления атомной бомбы у Ирана

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Присяжные оправдали обвиняемого в организации взрыва дома в Буйнакске

В Ингушетии задержаны боевики Басаева и Умарова

В Чечне погибли двое российских саперов

Грабители лишили дагестанское село пенсий

Сотрудники ФСБ Чечни съездили в Астрахань за виновниками зачистки в Бороздиновской

Парламент Чечни берется за розыски двух тысяч пропавших граждан


Интервью Басаева стало доказательством в суде над Кулаевым

Чеченский ОМОН кничтожил бывшего замминистра госбезопасности Ичкерии

Окруженные в селе Агишты боевики убили милиционера

Рамзан Кадыров стал академиком

Кадыров насчитал в Чечне не более 250 боевиков

Чеченский Совбез возглавил бывший командующий ВВС Дудаева

Кулаев поспорил с полковником-сапером о способах минирования бесланской школы

Суд Ингушетии закрыл отделение британской неправительственной организации

Прокуратура КБР обжаловала приговор нападавшим на наркоконтроль

За сданное оружие МВД Чечни в 2005 году выплатило 19 миллионов рублей

МВД Чечни насчитало в республике 750 боевиков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact