Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

Председатель КС призывает ускорить восстановление в УК РФ конфискацию имущества
4:50PM Friday, Dec 9, 2005
Председатель КС призывает ускорить восстановление в УК РФ конфискацию имущества

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что законодатели должны ускорить рассмотрение поправок к Уголовному кодексу РФ, в которых содержатся предложения по восстановлению такого вида уголовного наказания, как конфискация имущества, нажитого преступным путем. Напомним, в начале нынешнего года эта идея не прошла.

"Все давно готово. Некоторые поправки внес президент, некоторые - инициативные группы депутатов. Работа там идет, в ней участвуют европейские эксперты. Другой вопрос - сколько это будет рассматриваться", - заявил Зорькин журналистам в пятницу.

При этом председатель КС подчеркнул, что речь идет "не о тоталитарной конфискации прежнего Уголовного кодекса, когда за любое мало-мальское преступление можно было изымать имущество", сообщает «Интерфакс».

"Речь идет о конфискации как мере наказания, вытекающего из международных обязательств России, по которым она обязана обеспечить борьбу с такими видами международных преступлений, как терроризм, транснациональная преступность, наркобизнес, коррупция, преступное отмывание доходов", - подчеркнул Зорькин.

"Речь не о том, чтобы обобрать до нитки, а детишек пустить по миру, а о конфискации преступно нажитых средств, что необходимо доказать судебным путем", - сказал председатель КС.

Зорькин напомнил, что институт конфискации как дополнительный вид наказания был исключен из уголовного законодательства в декабре 2003 года. По его оценке, это значительно ограничило возможности выполнения Россией международно-правовых обязательств по целому ряду конвенций, участницей которых она уже является или которые намерена ратифицировать.

В частности, по его словам, Россия готовится к ратификации конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года и конвенции ООН против коррупции 2003 года. Кроме того, РФ уже ратифицировала конвенции об изъятии доходов от преступной деятельности, о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, против транснациональной организованной преступности и международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Зорькин пояснил, что в настоящее время в соответствии с частью 3 статьи 81 УПК РФ действует институт конфискации имущества, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Однако, по его словам, эта норма не может подменить нормы уголовного закона, которая устанавливала бы конфискацию в качестве уголовного наказания.

"Урегулирование вопросов конфискации в сфере уголовного законодательства предполагает не просто восстановление исключенной статьи 52 УК в прежнем виде, а введение уголовно-правового института конфискации в новой редакции, соответствующей требованиям названных конвенций", - заявил Зорькин.

Председатель КС в пятницу в Москве принял участие в международном форуме по конституционному правосудию.

История конфискации в России

Пережив успешно перестройку и распад СССР, такая мера наказания, как конфискация, благополучно перекочевала из советского в российский УК - конфисковывали буквально все, до последней копейки и нитки. Только за получение взятки в 2002-2003 годах было вынесено 50 обвинительных приговоров, предусматривающих в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества.

Однако в конце 2003 года при принятии президентского пакета поправок к УК конфискация личного имущества осужденного, несмотря на самое ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры, была все же вычеркнута из кодекса. При этом в законодательстве (ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса) сохранилась конфискация "имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем".

Но для того, чтобы добраться до этого имущества, следствие должно было доказать уже не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей.

Неудивительно, что силовики развернули грандиозную кампанию за восстановление "советской" меры наказания, которая прошла под лозунгом борьбы с тремя "бичами России": терроризмом, наркоторговлей и коррупцией. В начале 2005 года вопрос о восстановлении в Уголовном кодексе в качестве меры наказания конфискации имущества, отмененной в декабре 2003 года, обсуждали практически во всех органах власти.

Тон задал генпрокурор Владимир Устинов, первым высказавшийся за возврат конфискации на заседании Совета федерации 25 января. Вскоре появились поправки президентской администрации в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, позволявшие реализовать идею Владимира Устинова на практике. Напомним, речь в них шла фактически о восстановлении тотальной конфискации имущества в качестве "иной меры уголовно-правового характера", существовавшей в советское время.

Объектом конфискации по замыслу авторов поправок становились не только деньги, ценности и другое имущество, полученное в результате преступления, но также доходы и прибыль от этого имущества. При этом под конфискацию в таком виде могли попасть не только наркоторговцы, террористы и другие особо опасные преступники, наказать которых решили власти, но и те, кто совершил экономические, например налоговые, преступления или просто догадывался о том, что его начальство нечисто на руку, но не сообщил об этом в соответствующие органы. К примеру, в части несоблюдения того же налогового законодательства.

Впрочем, дальше правительственной комиссии по законодательству президентские поправки тогда не пошли. Также не дошли даже до процедуры первого чтения в Госдуме аналогичные поправки, подготовленные группой депутатов во главе с первым вице-спикером Любовью Слиской, которые во многом копировали инициативу президентской администрации. За прошедшие месяцы стало казаться, что к идее вернуть в УК конфискацию имущества власти интерес утратили.

Заявления представителей Генпрокуратуры и КС дали понять, что эта проблема по-прежнему актуальна.

Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена конфискация орудий совершения преступления, а также полученного преступным путем имущества. Генпрокуратура считает, что этого недостаточно. Утверждения правозащитников о том, что конфискация имущества предусмотрена в действующем уголовном законодательстве РФ, Кехлеров считает "недобросовестным лукавством".

"Это, безусловно, лукавство, причем недобросовестное, поскольку мы говорим о конфискации всего имущества, нажитого преступным путем, а не его части, что предусмотрено нынешним законодательством", – цитирует "Интерфакс" слова замгенпрокурора.

"Никакой принцип презумпции невиновности мы не затрагиваем – речь идет о конфискации имущества, в отношении которого судом принято соответствующее решение, а именно: что оно приобретено преступным путем", - подчеркивает Кехлеров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Райс обвинила мировое сообщество в бойкоте суда над Саддамом
  • Капитану взорвавшегося танкера предъявили обвинение
  • Палестинцы подали на бывшего главу ШАБАКа в американский суд
  • Дознаватель из ООН обвинил Аннана во лжесвидетельстве
  • ЦРУ похитило немца с помощью немецкой разведки
  • Кровля бассейна "Дельфин" рухнула из-за коррозии
  • Организация исламской конференции объявила войну терроризму
  • Северокорейские пограничники покинули теплоход "Терней"
  • США скрывают заключенных от Красного Креста
  • Следы нацистского преступника обнаружились в Бразилии
  • Эритрея выгоняет миротворцев ООН
  • МВД зачищает свои ряды от участников "Правого марша"
  • Адвокаты Квачкова подали в суд на действия и бездействие Генпрокуратуры
  • Приговор Ходорковскому и Лебедеву обжалован
  • Госдума отдала Общественной палате контроль над свободой слова
  • Спецслужбы США насчитали 80 тысяч потенциальных террористов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

АО "Кремль": на руководящие должности в экономике Путин посадил своих приближенных

Военные кафедры в гражданских вузах России будут закрыты в 2008-2009 годах

Transparency International: россияне считают наиболее коррумпированными структурами милицию, политические пар

В ближайшие 50 лет северный магнитный полюс переместится в Сибирь

Текст гимна России в скором времени может появиться в каждом классе российских школ

Лидеру РНЕ Баркашову предъявлено обвинение в нападении на сотрудника милиции


Московских милиционеров, принимавших участие в "Правом марше", увольняют с работы

МИД РФ предпринимает меры для освобождения задержанного в КНДР российского судна "Терней"

В 2006 году государство оплатит 120 тысяч дорогостоящих операций россиянам в рамках нацпроекта

В Екатеринбурге пьяный тракторист из METRO Cash & Carry "задавил" десятки машин в четырех кварталах

Адвокаты Ходорковского подали жалобу на приговор, в которой требуют прекратить дело в отношении их подзащитного

Зараженная ВИЧ-инфекцией кровь из Воронежа в Москву не поступала, утверждает главный санврач столицы

Депутаты Госдумы сдавали свои машины в аренду мошенникам и сами не брезговали поддельными документами

МЧС: землетрясение на Камчатке до конца года отменяется

Госдума поручила Общественной палате контролировать свободу слова в СМИ

Сын Кириенко может возглавить исполком нижегородского отделения "Единой России" (СПИСОК детей-политиков)

Жильцы первого подъезда пострадавшего от взрыва дома в Москве в пятницу начнут забирать свои вещи

Кремль предупредил банки друзей Касьянова: финансировать его оппозиционную деятельность не стоит

Суд приговорил главврача роддома Краснотурьинска, где умерли 6 младенцев, к двум годам колонии

В России на исход выборов влияет сексуальная привлекательность кандидатов. Секс-символы российской политики (РЕЙТИНГ)

Опубликован список всех депутатов Мосгордумы четвертого созыва



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact