Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Политика

Триумф власти
6:53PM Monday, Dec 5, 2005
05.12.2005, 18:53:21  |   
Кадр "Первого канала"
Кадр "Первого канала"

Триумф власти

На выборах в Мосгордуму за "Единую Россию" проголосовала половина избирателей

Мосгоризбирком подвел результаты выборов в столичный парламент. Как и прогнозировалось, выиграла "Единая Россия", за которую проголосовала почти половина из пришедших к избирательным урнам москвичей. Кроме того, в думу прошли представители КПРФ и "Яблока". Итоги голосования в одном из самых сложных для партии власти регионов свидетельствуют о том, что "ЕдРо" научилось клонировать "правильные" парламенты.

По результатам подсчета 100 процентов голосов, на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" набрала более 47 процентов, КПРФ - почти 17 процентов, "Яблоко" - чуть больше 11. Остальные партии не смогли преодолеть 10-процентный барьер. Явка на выборах составила 35 процентов (2 418 074 избирателя). Сто процентов бюллетеней обработаны и на довыборах в Госдуму по 199-му Преображенскому и 201-ому Университетскому округам. В Преображенском округе победил кандидат от "Единой России" Сергей Шаврин, за которого отдали голоса 55 262 человек, или 36 процентов от общего числа избирателей. Его конкурент Владимир Квачков набрал 29 процентов (44 080 человек). На довыборах по 201-му Университетскому округу победил Станислав Говорухин с 38 процентами голосов, его главный конкурент Виктор Шендерович набрал только 16 процентов.

Москвичей оставили без "Родины"

Это были не просто выборы в гордуму. Битву за столичный парламент наблюдатели рассматривают как репетицию общероссийских парламентских выборов 2007 года. Страсти кипели нешуточные. В пятницу вечером Верховный суд подтвердил решение Мосгорсуда, снявшего по иску ЛДПР партию "Родина" с выборов за нарушения, допущенные в ходе предвыборной борьбы, в том числе за ролик "Очистим Москву от мусора!". Мосгоризбирком посчитал, что реклама партии "возбуждет ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, приезжающим в Москву, а слова "Очистим Москву от мусора" в сочетании с видеорядом воспринимаются как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности".

В "Родине" заявили, что удивлены решением суда, которое считают незаконным и несправедливым. По словам представителей партии, в ролике "Очистим Москву от мусора" речь шла о борьбе с нелегальной миграцией, а также о необходимости поддерживать чистоту на улице. Не понравилось решение суда и демократам. Заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман, который выступил в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", посчитал странным, что суд снял за разжигание национальной розни только "Родину", но не тронул ЛДПР, которая распространяла листовки с призывами "закрыть Москву от выходцев с юга" и обещала превратить столицу в "город с русскими лицами".

Представители "Яблока" и СПС увидели в снятии "Родины" с выборов желание Кремля обезопасить партию власти от серьезного конкурента. С этой точкой зрения согласны и эксперты. Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем прогнозировал, что часть избирателей на участки не придут, а часть голосов поделят - прежде всего КПРФ и отчасти "Единая Россия". Снижение общего уровня явки, был уверен Бадовский, обеспечит дополнительное преимущество "Единой России". По мнению Гозмана, власть должна была возбудить против "Родины" уголовное дело за разжигание национальной розни. Вместо этого партия получила дополнительный пиар, а Рогозин - ореол борца с властью.

"Началась кампания по фальсификации"

Запрещенный ролик партии _Родина_, фото с сайта партии

Запрещенный ролик партии "Родина", фото с сайта партии

То, что сенсаций не будет, стало понятно сразу после закрытия избирательных участников в 20:00. Данные exit polls по итогам голосования опубликовали две организации — молодежное движение "Наши" и Центр политических технологий (ЦПТ). Обе организации отдали лидерство "Единой России". По словам пресс-секретаря "Наших" Ивана Мостовича, опрошено было 24 070 человек на 320 участках, за "Единую Россию" проголосовали 49 процентов, за КПРФ - 17 процентов, "Яблоко" - 13 процентов, ЛДПР - 10 процентов, РПЖ - 5 процентов. По словам замгендиректора ЦПТ Бориса Макаренко, эксперты центра опросили примерно по 30 человек на 500 участках. По данным ЦПТ, единороссы получили 46 процентов, КПРФ - 16 процентов, "Яблоко" - 12 процентов, ЛДПР 7 процентов, РПЖ — 4 процента.

Сразу после закрытия избирательных участков Мосгоризбирком заявил, что значительных нарушений на выборах зафиксировано не было. В основном, нарушения были связаны с работой электронных избирательных урн, которые на выборах в Мосгордуму использовались впервые. Несколько машин "сожгли", подключив к розеткам с более высоким напряжением, на другом участке электронные урны еще в 10 утра вместо режима приема бюллетеней запрограммировали на их пересчет. В понедельник эти недостатки были ликвидированы - по двум округам из десяти прошел пересчет.

В то же время зампред "Яблока" и глава московского отделения партии Сергей Митрохин еще в воскресенье утром настаивал на том, что "с открытием избирательных участков в Москве началась кампания по фальсификации выборов". Представители "Яблока" обратили внимание на рекордное количество открепительных удостоверений, выданных в комиссиях разных уровней. По информации штаба московского отделения партии, несколько автобусов и "ГАЗелей" развозили по Москве людей с открепительными удостоверениями. Так, в районе Москворечье Сабурово (участки 1735, 1736, 1737) был замечен автобус ПАЗ с номером "у237ах97rus", а также несколько газелей с транзитными номерами. На участках №1, №2 на Арбате и №58 на Красносельской улице был зафиксирован единовременный приход более 100 человек с открепительными удостоверениями.

С нескольких участков наблюдатели "Яблока" были насильно удалены. В Таганском районе на участке №136 наблюдателя Олега Ганкевича отстранили от работы после того, как он потребовал показать списки избирателей, пожелавших проголосовать на дому. На участке 2409 за аналогичную просьбу был исключен из состава участковой избирательной комиссии Дмитрий Белый. А Виталий Резников был задержан после того, как сорвал со стены участка плакат с изображением президента, который посчитал наглядной агитацией.

О нарушениях в ходе голосования отрапортовало и КПРФ. Согласно информации, размещенной на сайте партии, на избирательном участке № 1113 в Перово избиратели голосовали бюллетенями, в которых не вычеркнута "Родина". На участке № 1558 в основной список избирателей не были включены многие избиратели.

Зато выборами остались довольны в ЛДПР, которая не прошла в столичный парламент. По словами Владимира Жириновского, либерал-демократы не зафиксировали серьезных нарушений. Разве что госавтоинспекция несколько раз останавливала автобус с символикой партии.

Кандидат кандидату рознь

Мосгоризбирком, кадр _Первого канала_

Мосгоризбирком, кадр "Первого канала"

Принципа "или хорошо или ничего" при освещении выборов придерживались не только в штабе ЛДПР, но и в редакциях некоторых российских СМИ. По словам Митрохина, центральные государственные каналы ("Первый канал", "Россия", НТВ) и государственное радио ("Радио Россия", "Маяк") не сообщали о нарушениях на выборах. Вместо этого электронные СМИ выпускали в эфир репортажи с участков в виде "жанровых зарисовок", в которых как бы невзначай со ссылкой на анонимных наблюдателей говорили о том, что выборы проходят без нарушений.

Стилистика новостей на центральных каналах кардинально поменялась после 20:00, когда закрылись избирательные участки. Особенно отличился телеканал "Россия". Репортаж о выборах в итоговой программе "Вести недели" начинался с рассказа об активистах молодежного "Единства", которых в субботу вывели на уничтожение предвыборных плакатов. Потом показали активистов "Яблока", осажденных толпой разгневанных старушек, уличную агитацию ивановской ячейки СПС (нужных московских кадров, видимо, не нашлось), представителя "Родины", который демонстративно покупал на рынке с лотка узбекскую лепешку, руководителя регионального отделения ЛДПР в кепке а-ля Жириновский. Дали послушать агитки КПРФ, но лишь представителям "Единой России" позволили сделать политический комментарий, и даже не один.

В программе "Вести недели" были впервые обнародованы данные exit polls, которые проводило движение "Наши". При этом ведущий Сергей Брилев сказал, что это единственный опрос на выходе с избирательных участков. На самом деле, кроме уже упоминавшегося Центра политических технологий, exit polls проводили представители КПРФ и "Яблока". "Мы получили данные 80 процентов наших наблюдателей, которые находились на 92 процентах участков. Наш результат - 14,3 процента", - сообщил в воскресенье журналистам лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Еще более категоричен был председатель федерального политсовета СПС Никита Белых: "Яблоко" - объединенные демократы набрали 14 процентов. Все, что будет представлено в другой информации, - это фальсификация".

За неделю до выборов в программных сетках федеральных телеканалов оказались фильмы Говорухина – популярные кинохиты "Ворошиловский стрелок" (суббота, прайм-тайм на НТВ) и "Благословите женщину" (предпрайм воскресенья на "России"). Как сообщает "Коммерсант", оба фильма имели успех у зрителей, в том числе и столичных. Особенно тепло они встретили картину "Ворошиловский стрелок" – его доля в субботу в Москве составила 20 процентов при рейтинге более 8 процентов. А в минувший понедельник "Первый" в своем дневном эфире запустил "фильм всех времен и народов" "Место встречи изменить нельзя", который закончился как раз за два дня до выборов. Уже по рейтингам первой серии можно было сделать вывод, что лучший фильм Станислава Говорухина смотрит немало москвичей – более 23 процентов аудитории. А за неделю до этого тогда еще кандидат в депутаты участвовал в программе "Времена" у Владимира Познера. Как не без иронии отмечает "Коммерсант", мнение господина Говорухина посчитали весомым по обсуждаемой теме реформы ЖКХ.

Шендерович тогда заявил, что тоже ждет приглашения в программу Познера. Следует ли говорить, что приглашения так и не последовало. Шендерович также просил снять Говорухина с выборов за нарушение избирательного законодательства. Сатирик посчитал незаконными афиши, плакаты и растяжки с рекламой нового фильма Говорухина "Не хлебом единым". "По нашим подсчетам, общая стоимость только той рекламы, которую мы нашли сами, составляет 160 тысяч долларов, тогда как по закону из фонда кандидат имеет право потратить примерно 12400 долларов", - заявила глава избирательного штаба Шендеровича Марина Литвинович. Суд признал претензии писателя безосновательными. Любопытно, что в начале избирательной кампании писатель-сатирик получил предупреждение от избирательной комиссии за публикацию в интернет-издании полуторастраничной статьи. "Я принял это предупреждение и с тех пор абсолютно прекратил свою деятельность как журналист и публицист", - сказал Шендерович.

Видимость демократии

На избирательном участке, кадр _Первого канала_

На избирательном участке, кадр "Первого канала"

Несмотря на то что подсчитаны 100 процентов голосов и результаты выборов уже известны, официальное заявление Мосгоризбирком собирается сделать только через несколько дней. А первое заседание вновь избранного парламента будет проведено в течение 30 дней после голосования. По информации РИА Новости, первое заседание состоится 21 декабря. Впрочем, уже сейчас известны имена некоторых депутатов. Пресс-секретарь лидера "Яблока" Григория Явлинского Евгения Диллендорф назвала, кто будет представлять демократов в Мосгордуме. Это Иван Новицкий (СПС) и Евгений Бунимович ("Яблоко"). Третье место, по словам Диллендорф, займет кандидат, который набрал больше других голосов в своем округе. Согласно предварительным подсчетам, мандат достанется Сергею Митрохину ("Яблоко").

В свою очередь руководитель московского отделения "Единой России" Андрей Метельский заявил, что выступивший на выборах "паровозом" единороссов мэр Юрий Лужков откажется от своего мандата в столичном парламенте. Метельский сообщил, что московское отделение "Единой России" собирается предложить на пост мэра города кандидатуру Лужкова по истечении его нынешних полномочий в 2007 году. Впрочем, сам градоначальник пока отказывается подтвердить или опровергнуть эту информацию. По словам мэра, с ним пока не консультировались по этому вопросу. В понедельник он лишь выразил удовлетворение выборами в целом, напомнив лишний раз о том, что "все 15 кандидатов-одномандатников "Единой России" получили поддержку москвичей".

О партийном триумфе не преминул поговорить и лидер "ЕдРа" председатель Госдумы Борис Грызлов. "Хочу поздравить московских однопартийцев и лично Юрия Михайловича Лужкова с впечатляющей победой. Мы на треть - с 35 до 47 процентов - улучшили свои показатели в голосовании за списки по сравнению с 2003 годом и формируем в Мосгордуме безусловное партийное большинство", - сказал Грызлов журналистам. Не забыл Грызлов и о конкурентах, наличие которых в столичном парламенте будет, по его мнению, позитивным фактором.

В то же время наблюдатели обращают внимание на то, что результаты выборов в Мосгордуму похожи на итоги голосования в Чечне за неделю до этого. Тогда "Единая Россия" получила в парламенте республики 33 мандата, шесть мандатов достались КПРФ, на третьем месте "Союз правых сил", получивший четыре места. Победа на выборах в Мосгордуму позволила КПРФ сохранить статус главной оппозиционной партии, а "Яблоку" - выжить, считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. "Если бы "Яблоко" не смогло пройти в МГД, это, наверное, стало бы смертельным ударом", - считает Марков. А между тем Владимир Путин после последних выборов в Госдуму дал понять, что не очень доволен тем, что в Думу не прошли представители демократических сил. Выборы в двух самых сложных российских регионах - Москве и Чечне - показали, что теперь "Единая Россия" научилась контролировать свою силу и способна из раза в раз повторять один и тот же фокус - формировать подконтрольные себе парламенты, в которых в то же время будет соблюдаться видимость демократии.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд по делу Каитова приобщил к делу ненужную видеозапись
  • США отложили требования Израиля по Ливану
  • В США пройдет заседание Совета министров обороны Юго-Восточной Европы
  • Министр обороны увеличил "полевые" до 300 рублей
  • Родина смертника из Нетании объявлена зоной боевых действий
  • В израильском городе Нетания взорвали торговый центр
  • Адвокаты задержанных в Нальчике обнародовали свидетельства пыток
  • Шарон предложил Пересу любой пост в новом правительстве Израиля
  • Предвыборный штаб Шарона возглавит бывший глава ШАБАКа
  • Два палестинских клана устроили резню в секторе Газа
  • В Панкиси обнаружен схрон чеченских боевиков
  • На месте сирийской базы в Ливане нашли массовое захоронение
  • В Чечне объявлены итоги парламентских выборов
  • Масхадов и Басаев прятались в одном бункере
  • Южная Осетия обвинила Грузию в вооруженной провокации
  • Стрельба на аэродроме в США

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Ничтожно малая величина

Меркель поддержала подход Райс к борьбе с терроризмом

Касьянов и Хакамада выступят единым фронтом

Партии Хакамады и Касьянова объединились


На выборах в Мосгордуму "Единая Россия" получила половину голосов

Лужков откажется от мандата депутата в Мосгордуме

Мосгоризбирком анонсировал убедительную победу "Единой России"

Шендерович проиграл Говорухину, а Квачков - пенсионеру ФСБ

"Единой России" обеспечены 28 из 35 мест в Мосгордуме

Кандидаты "Единой России" побеждают во всех одномандатных округах

На выборах в Мосгордуму обработаны две трети бюллетеней

Кандидаты от "Единой России" побеждают в 14 из 15 одномандатных округов

Мосгоризбирком прекратил сообщать данные о выборах

Квачков и Шендерович не проходят в Госдуму

На выборах в Мосгордуму подсчитали половину бюллетеней

На выборах в Мосгордуму лидируют только три партии

Подследственный Квачков уступает на выборах пенсионеру ФСБ

По одномандатным округам в Москве лидируют кандидаты "Единой России"

Exit polls: В Мосгордуму прошли четыре партии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact