Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Политика

Без права на существование
9:33PM Tuesday, Nov 15, 2005
15.11.2005, 21:33:45  |   
Эдуард Лимонов, лидер НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру
Эдуард Лимонов, лидер НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Без права на существование

Новым решением Верховного суда Национал-большевистская партия признана вне закона

15 ноября решением Верховного суда Национал-большевистская партия была-таки запрещена - суд отказал защите лимоновцев в удовлетворении жалобы на решение Московского областного суда о ликвидации НБП. Однако вряд ли этой новостью можно кого-то по-настоящему удивить, особенно самих нацболов. Привыкшие за 12 лет существования своего объединения к гонениям, запретам и судам, лимоновцы и не думают унывать - напротив, строят самые серьезные планы на ближайшее политическое будущее. Новое судебное решение, как ни странно, больше напугало представителей других политических сил, чем самих нацболов.

Естественно, после оглашения решения суда Лимонов разразился возмущенной тирадой и назвал его "унижением в глазах истории". "Я полон негодованием за то, что в нашей стране закон стоит на коленях перед государством", - с привычной патетикой заявил глава НБП. Известный писатель-политик также вновь выразил намерение подать иск в Европейский суд по правам человека, как только будет получено решение Верховного суда. В то же время он подчеркнул, что намеревается в самое ближайшее время создать новую организацию - "Национал-большевистскую партию Российской Федерации". По словам Лимонова, необходимые для регистрации партии 50 тысяч членских подписей уже можно считать собранными.

Оптимизм своего лидера разделяют нацболы из разных частей страны. Так, лидер свердловских лимоновцев Олег Шаргунов, комментируя решение Верховного суда, заявил, что "в этом нет ничего страшного". По его словам, в ноябре 2004 года состоялся съезд, на котором было принято решение о создании общефедеральной партии НБП. "К январю мы рассчитываем собрать необходимое количество подписей и отдадим документы на регистрацию. Если партия будет зарегистрирована, мы сможем участвовать в выборах," - с уверенностью сказал он.

Короче говоря, нацболы внешне спокойны, но волнуются, например, яблочники. Так, зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что Верховный суд очевидным образом выполнял заказ Кремля, но это решение вряд ли повредит НБП, скорее наоборот - сработает как реклама. Однако, по его словам, стоит серьезно беспокоиться о судьбе других организаций. "Создан очень нехороший прецедент, и под удар теперь может попасть кто угодно", - заявил Митрохин. Среди тех, кто находится в опасности, он назвал "Яблоко", Движение за гражданские права Льва Пономарева, группу "Совесть", партию "Зеленая Россия", "Солдатских матерей" и все другие движения, выступающие против политики Кремля.

Активист НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Активист НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

История бюррократического противостояния Национал-большевистской партии, с одной стороны, и Минюста и разнообразных судебных инстанций - с другой, длинна, как "Илиада" и "Одиссея" вместе взятые, и куда более запутанна. Едва ли не с момента своего появления на свет НБП пыталась зарегистрироваться в качестве политической партии. В ответ на все свои запросы объединение неизменно получало отказ, а какая-нибудь инстанция непременно оказывалась тут как тут и требовала объявить лимоновцев вне закона.

Бюррократическая война

Национал-большевистская партия была зарегистрирована Управлением юстиции Администрации Московской области как межрегиональная общественная организация 23 января 1997 года. При этом устав организации, объединившей порядка 50 региональных отделений, был зарегистрирован почти на три года раньше, 8 сентября 1993 года, тем же Управлением юстиции, а 4 июня 1998 года в устав были внесены последние изменения и дополнения.

В 1998 году, вдохновленная такими успехами, НБП попыталась пройти перерегистрацию и приобрести статус общероссийской политической партии, но 6 ноября получила решительный отказ со стороны Минюста по причине ошибок и неточностей в документах. Нацболы решили не отчаиваться и через 10 дней, 16 ноября 1998 года, вновь подали документы. После этого в "Лимонке" появилась серия провокативных статей. В частности, в ноябрьском номере вышел материал под заголовком: "Будущее НБП: регистрация или терроризм?" Лимонов обратился ко всем нацболам с призывом устроить повсеместные "пикеты протеста" в надежде, что "власть поймет, что лучше включить НБП в правовое политическое поле". Естественно, власть не поняла, и в декабре 1998 года Министерство юстиции Российской Федерации вторично отказало НБП. На этот раз министерству не понравилась партийная программа. Нацболы подали иск, и в августе следующего 1999 года Таганский суд провел по нему два заседания и вынес решение в пользу Минюста.

В июне 2000 года НБП вновь подала документы на регистрацию, и вновь получила отказ. В апреле 2001 года Эдуард Лимонов был арестован, а в июле того же года, еще до предъявления писателю основных обвинений, начальник ГСУ ФСБ генерал-лейтенант Балашов направил в Генпрокуратуру "просьбу" ликвидировать НБП. После этого были поданы два иска с требованием запретить "партию" - иск Управления Юстиции Московской области и иск Московской прокуратуры. Однако Московский областной суд решил оба дела в пользу нацболов.

В апреле 2003 года Лимонов был оправдан по основным обвинениям. В конце апреля 2003 года был проведен IV съезд НБП, и 7 августа нацболы подали пакет документов на регистрацию в качестве общероссийской политической партии в четвертый раз. 29 августа был получен очередной отказ. Национал-большевики, не зная, чем объяснить свою горькую судьбу, связали отказ с акцией против председателя ЦИК Вешнякова, которая была проведена за три дня до этого. Во время выступления главы Центризбиркома на форуме "Выборы-2003" находившийся в первых рядах зрителей молодой человек облил главу Центризбиркома майонезом. При этом руководитель департамента Минюста по делам общественных и религиозных объединений Александр Кудрявцев подчеркивал, что "основания для отказа имеют исключительно юридический характер, никакой политики и идеологии здесь нет". 8 октября 2003 года лимоновцы подали документы на регистрацию в пятый раз, и в пятый раз получили отказ.

Активисты НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Активисты НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Вконец отчаявшиеся лимоновцы не в силах перенести удара решили "зубами вырвать свое законное право на участие в политической борьбе" у непреклонного Минюста и 3 декабря 2003 года взяли здание штурмом. Неудивительно, что 27 мая 2004 года Минюст шестой раз отказал Национал-большевистской партии в перерегистрации - теперь под названием "Национал-большевистский порядок". При этом еще ранее, в марте 2004 года, прокуратура Московской области подала заявление в Московский областной суд о лишении НБП регистрации за нарушение закона "О политических партиях". В прокуратуре посчитали, что общественная организация носит название партии незаконно.

В мае 2005 года прокуратура дополнила свой иск новыми обвинениями. Сначала было заявлено о нарушении национал-большевиками статьи 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности", которая требует от общественной организации публично заявлять о несогласии с экстремистскими высказываниями членов ее руководящих органов. А затем НБП поставили в вину то, что вопреки требованиям закона "Об общественных объединениях", она не представляла в Минюст РФ сведения о своей деятельности с 2001 по 2003 год. Наконец, подмосковная прокуратура увидела в уставных документах НБП нарушение статьи 16 закона "Об общественных объединениях". В бумагах были якобы обнаружены призывы к созданию "Национал-большевистской армии", которая собиралась создать собственное государство на территории Казахстана.

Запретить НБП невозможно. Это то же самое, что во время войны запрещать партизанские отряды. Чем меньше власть будет обращать внимание на национал-большевиков, тем быстрее эта организация займет то место, которое она и должна занимать.

Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока" о решении Верховного Суда от 16 августа

Мособлсуд согласился с доводами прокуратуры и 29 июня 2005 года ликвидировал НБП, однако 16 августа решение суда было отменено судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ. Затем, 26 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда об отмене ликвидации Национал-большевистской партии. И на заседании 15 ноября Верховный суд изменил свое решение и принял сторону прокуратуры, подтвердив решение Мособлсуда о ликвидации НБП, которое с этого дня вступает в силу.

Это когда-нибудь кончится?

Естественно, мы преследуем именно эту цель - участвовать в парламентских выборах. Общероссийской партией мы де-факто являемся уже очень давно. И у нас есть все основания для того, чтобы это гребаное государство наконец, признало это юридически.

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов, как и в прежние годы, настроен решительно и смотрит в будущее с изрядной долей оптимизма, однако решение Верховного суда должно было бы напугать не только "яблочников", но и его самого. Казалось бы, формальная ликвидация НБП не может помешать деятельности объединения. Но это не так: 2 часть 282 статьи Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до двух лет за "участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Иначе говоря, любая, даже самая мирная, как недавний визит в приемную Госдумы, акция лимоновцев или собрание за чашкой чая может стать поводом для уголовного преследования. И вполне возможно, что скандально известный писатель-политик ближайшие годы так и не сможет создать своей партии, и не почему-либо, а потому что будет вновь любоваться небом в клетку.

Вероника Голицына
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мордехай Вануну отпущен под залог
  • В двух шагах от тюрьмы
  • Глава Шалинского райизбиркома погиб в автокатастрофе
  • Райс помогла Израилю и Палестине преодолеть "последний ярд"
  • Госсекретарь США назвала сроки открытия КПП ''Рафиах''
  • Президеннт США прибыл в Японию
  • Ирак. Военные операции нарушают права граждан
  • В Грозном задержали ученика Хаттаба
  • Сын израильского премьера признал себя виновным в коррупции
  • Сын Шарона пошел на сделку с гособвинением накануне суда
  • Представитель Чечни задержан за вымогательство
  • Боевики планировали удерживать Нальчик в течение двух месяцев
  • Сегодня день рождения госсекретаря США Кондолизы Райс
  • Экстремисты спрятали фугас в мебельном цехе Курчалоя
  • Райс высказалась за независимость Палестинской автономии
  • Сайт "Правда Беслана" возобновил работу после взлома

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Шредер ушел в отставку со слезами на глазах

Стали известны имена новых членов Общественной палаты

Восемь бывших глав государств осудили политику Путина

Esquire назвал Билла Клинтона "президентом всего мира"

Минюст зарегистрировал фронт Каспарова

Путин и Буш встретятся в Южной Корее


Немецкие социал-демократы получили нового лидера

"Яблоко" пожаловалось на цензуру предвыборной рекламы в "Известиях"

Медведеву предрекают кресло Фрадкова

Гадание на премьера

Перестановки в правительстве заставили политиков искать преемника Путина

Госдума одобрила законопроект о партийных губернаторах

Как нам обустроить Россию за 4384 дня

Прокуратура поручила ученым разобраться с роликом "Родины"

Левый поворот по-американски



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact