Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Что будет дальше с Чечней?
11:19AM Monday, Oct 28, 2002
  
После захвата заложников в ДК на Дубровке Россия все больше будет говорить о международном терроризме и борьбе с ним. Недавние события будут иметь далеко идущие последствия как для чеченских диаспор в Москве и других городах, так и для самой Чечни. Мирное урегулирование конфликта будет иметь все меньше шансов на реализацию.

"Московский комсомолец" пишет: "Что поразительно - президент Путин в своем субботнем обращении к нации ни слова не сказал про Чечню. Как будто война, которую Россия ведет в Чечне уже восемь лет с небольшими перерывами, не имеет к произошедшему отношения", - пишет в небольшой, но очень острой статье "Московский комсомолец".

Судя по словам Путина, единственная причина очередной страшной трагедии, которая произошла в Москве, это международный терроризм, продолжает газета. А настоящая причина теракта в том, что просто какие-то зверские бородатые рожи где-то там в своих исламских государствах затевают заговоры, накручивают людей, делают из них камикадзе и отправляют к христианам - мучить их, убивать и ставить на колени посредством террористических актов.

"Совершенно очевидно, что власти сейчас стараются "замылить" первопричину происходящего - войну в Чечне, равно как и всю политическую линию, которая проводится на протяжении многих лет в отношении республики. Стараются заместить ее в общественном сознании абстрактным врагом - международным терроризмом, который нападает на нас просто потому, что от природы так устроен", - считает "Комсомолец".

Если не смотреть правде в глаза и лечить не причину болезни, а ее последствия, то никогда не вылечишься. Последствия болезни так и будут проявляться и продолжать потрясать терактами - еще более страшными и уже с противогазами, предупреждает газета.

Как сообщает "Время новостей", глава Чечни Ахмад Кадыров удовлетворен исходом специальной операции в Москве. По его мнению, такое развитие событий снимает вопрос о переговорах с Асланом Масхадовым и другими лидерами вооруженного сопротивления. "Если бы постарались мирно договориться с террористами, как это было в Буденновске, то подобный захват заложников повторился бы потом и в другом месте", - считает Кадыров.

Нынешний глава республики давно говорит о нецелесообразности политических контактов с руководством Ичкерии. На этот раз он сумел обеспечить себе видимую общественную поддержку, пишет газета: в субботу и воскресенье в Чечне прошли митинги, на которых президента Ичкерии впервые объявили врагом чеченского народа и потребовали его немедленного ухода из республики.

Совсем иного взгляда на роль Масхадова придерживается обозреватель "Новой газеты" Борис Кагарлицкий. Те, кто захватил заложников в Театральном центре, требовали прекращения войны. Близкие к власти политические комментаторы дружно заявляют, что эти требования невыполнимы. "Между тем вопрос вовсе не в том, будет ли прекращена война, будут ли выведены войска. И то, и другое все равно придется делать. Если не сегодня, то позднее - после еще нескольких катастроф. Вопрос в другом: как?" - пишет он.

Прекращение войны - сложный процесс, указывает обозреватель. Тем не менее для того, чтобы его начать и проявить политическую волю и готовность к миру, достаточно одного политического заявления президента России.

"Каждый раз, когда в Чечне что-то происходит, нам говорят: виноват Масхадов. Каждый раз, когда заходит речь о мире, нам объявляют, что Масхадов ничего не контролирует. Но в том-то и специфика партизанской войны, что нет единого оперативного командования, но может быть общепризнанное политическое руководство", - указывает Кагарлицкий.

Он предлагает избрать представительные органы республики. Именно с этими свободно и честно выбранными органами власти предстоит вести окончательные переговоры о статусе Чечни. Если выборы будут проведены под международным контролем и признаны обеими сторонами, Масхадов может передать свои полномочия.

Возможны и другие механизмы формирования мирного конгресса, продолжает автор. Главное, чтобы он был представителен, чтобы его признавало большинство населения республики и действующих на ее территории вооруженных формирований. Без согласия Масхадова сделать этого нельзя, но, судя по целому ряду сигналов, Масхадов готов поддержать подобное решение.

Кагарлицкий согласен, что международные миротворческие силы - не самое приятное для России решение, на которое, тем не менее, надо пойти. Только присутствие миротворцев позволит решить двуединую задачу вывода войск и разоружения партизан. "Масхадовская сторона уже заявила, что на переходный период готова согласиться даже на прямое президентское правление из Москвы. Очевидно, что это дает серьезный шанс президенту Путину для урегулирования конфликта", - считает автор "Новой газеты".

Как пишет "Би-би-си", остаются крайне неприятные вопросы для для российского президента.

Самый очевидный из них - как мог произойти захват здания чуть ли не в самом центре Москвы при всем при том, что люди кавказской наружности уже давно рассматриваются в российской столице как заведомо подозрительные? Каким образом в здание театра могло быть принесено столько взрывчатки, если проверки на общественном транспорте и на дорогах стали обыденными в жизни москвичей? Увольнения в ФСБ и МВД практически неизбежны.

Однако вопрос внутренней безопасности бледнеет перед главной проблемой: что дальше делать с Чечней?

Захват здания театра в Москве вновь обратил внимание всего мира на эту российскую республику. Более того, московская трагедия почти уничтожила все то, что президент Путин выдавал за успехи в решении чеченского вопроса.

События в Москве показали: война, такая далекая, может в один момент подойти к самому порогу домов мирных москвичей.

Ясно, что утверждения российских властей о том, что ситуация в Чечне под контролем - не более чем нонсенс. Впрочем, никто особенно и не обращал уже внимания на эти утверждения - до тех пор, пока не случилось то, что случилось. Теперь Путин снова под прессом - с Чечней надо что-то делать.

Вариантов немного. Президент может приступить к еще более решительным военным действиям. Или вступить в той или иной форме в диалог с представителями чеченских сепаратистов.

В случае выбора первого варианта Владимир Путин покажет, что он не много понял из того, в чем на самом деле состоит проблема Чечни. У президента - деморализованная армия, которая уже осуществила в Чечне значительные нарушения прав человека и показала, что не в силах справиться с тем типом сопротивления, который оказывают ей группировки чечнцев, использующие гористую местность юга республики.

Поэтому диалог выглядит более предпочтительным выбором. Но это ставит окружение Путина и его самого в унизительное положение - разговаривать придется с Масхадовым, которого Москва сначала признала законным президентом Чечни, а потом заклеймила как террориста.

Есть и третий вариант. Продолжать действовать, как действовали в последний год. И если этот вариант будет выбран, решение чеченской проблемы оттягивается на неопределенный срок. А российские солдаты будут продолжать гибнуть в Чечне.

Последние события в Москве показали: война, такая далекая, может в один момент подойти к самому порогу домов мирных москвичей. Захотят ли они и дальше с этим мириться? Это вопрос, который также должен учитывать российский президент.

Между тем, депутат Госдумы РФ от Чечни Асламбек Аслаханов считает реальным проведение переговоров с чеченскими представителями о мирном урегулировании ситуации в республике.

Об этом Аслаханов заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я не понимаю людей, которые придерживаются односторонней позиции, что не с кем переговариваться", - сказал депутат.

Переговоры можно проводить с Асланом Масхадовым, считает Аслаханов. "Я никогда Масхадова не идеализировал, очень за многое его осуждаю, но за ним стоят вооруженные люди, умеющие воевать. Они ему подчиняются, это подсказывает сама логика военных действий", - сказал депутат.

Впрочем, Аслаханов не исключает возможности ведения переговоров и с представителями чеченского парламента.

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Генпрокурор России передал датскому министру доказательства вины Закаева
  • У берегов Камчатки затонул траулер: 2 моряка пропали без вести
  • В Санкт-Петербурге обрушился жилой дом
  • Движение "Россия" выходит из Народно-патриотического союза
  • Военнослужащий расстрелял начальника криминальной милиции московского ОВД
  • В Москве избит выходец с Кавказа
  • Госдума приняла закон "о выборах президента" в первом чтении
  • В аэропорту Нью-Йорка полиция проверяет подозрительный российский самолет
  • В Кремле инцидент с Немцовым восприняли "с недоумением и беспокойством"
  • Белорусская оппозиция извинилась за депортацию Немцова
  • Госдума отказалась защищать Хусейна и Арафата
  • Четвертая экспедиция на МКС стартует 30 октября
  • Госкомстат: 28 процентов россиян проигнорировали Всероссийскую перепись
  • Минск объяснил, в чем провинился Немцов
  • Госдума не разрешила вступать в брак до 14 лет. Зато разрешила после
  • МИД РФ: высылка Немцова бросает тень на процесс союзного строительства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Выписано 522 заложника

Пострадавшим помогут

Артисты: смерти и спасения

Врачам запрещали ставить диагноз

Россия: Дания потакает террору

Что видели спасатели


Была ли операция успешной?

Заложников не спасли от газа

Загадки трагедии "Норд-Оста"

Секрет примененного газа

Фотографии: Норд-Ост...

Жизнь после теракта: обзор

Родственники в растерянности

Реакция Запада

Погибло 118 человек

Дипмиссии находят своих

Пострадавших выпишут

Завтра - траур

В каких больницах заложники?

Заложники остались заложниками

Террористы вынуждали власти к переговорам с Басаевым



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact