Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

Козак предложил ввести на Северном Кавказе прямое президентское правление. Путин идею одобрил
3:23PM Monday, Sep 26, 2005
Козак предложил ввести на Северном Кавказе прямое президентское правление. Путин идею одобрил

Год назад Дмитрий Козак был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе. Судя по всему, особых успехов за год так и не было достигнуто. По крайней мере в рамках полномочий, предоставленных полпреду нынешним законодательством. Однако за это время он придумал как организовать на своей территории вертикаль власти. В пятницу Козак объявил губернаторам своего округа о планах реформирования власти в подотчетном регионе. В частности, полпред предлагает вводить внешнее кризисное управление в дотационных субъектах, к числу которых относятся практически все республики Северного Кавказа. Идею федерального контроля за Кавказом в тот же день одобрил президент Владимир Путин, пишет "Время новостей".

На заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, впервые проходившем в Москве, Дмитрий Козак сообщил, что практически реализовал свою давнюю идею - ввести внешнее управление дотационных субъектов. В пятницу губернаторы узнали, что он уже передал в Кремль пакет законопроектов, "направленных на стабилизацию ситуации в регионе".

Выяснилось, что среди них есть поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", где речь идет о введении кризисного управления в дотационных регионах сроком на один год. Это дополнит уже существующую статью, где указано условие введения внешнего правления - если "просроченная задолженность субъекта по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ, превышает 30% собственных доходов бюджета субъекта РФ".

Этот принцип уже предусмотрен федеральными законами о местном самоуправлении и разграничении полномочий между регионами и центром. В этих законах обозначены процедуры банкротства региона и введения в нем внешнего управления. Но в реальности пока эти нормы не применялись.

Критическую отметку дотационности полпред предлагает установить на уровне 80% - то есть когда восемь десятых регионального бюджета составляют деньги федерального центра. Именно регионы Южного федерального округа станут первыми кандидатами на введение внешнего правления. В частности, такие перспективы встают перед Кабардино-Балкарией, Дагестаном, Ингушетией и Чечней. Среди "сильнодотационных" регионов числятся и не входящие в епархию Козака Усть-Ордынский автономный округ, Республика Алтай и Еврейская автономная область.

Свои предложения Дмитрий Козак начал готовить давно. Это стало ясно еще в начале 2005 года, когда появилась вызвавшая широкий резонанс информационно-аналитическая записка по Северному Кавказу, в которой описывалось плачевное состояние региона.

Восторга озвученные инициативы у большинства губернаторов Южного федерального округа не вызвали. Причем именно у руководителей дотационных регионов. Некоторые даже высказались в том роде, что главы субъектов, лишенные финансовых полномочий, превратятся в свадебных генералов. Но Владимир Путин, на прием к которому в пятницу после встречи с полпредом попали главы регионов, ничего успокоительного для них не сказал.

Президент, в частности, весьма жестко указал на неэффективность работы правоохранительных органов: "В ЮФО самая высокая плотность правоохранительных сил не только по России, но и по Европе и Северной Америке. Однако есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительной системы и результативности бюджетных расходов на эту деятельность".

По словам главы государства, штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, подчас в ущерб качеству и подготовке сотрудников (сам Козак неоднократно называл состояние правоохранительной системы на Кавказе ужасным). Также Путин поддержал тезис полпреда Козака о том, что органы власти в Южном федеральном округе коррумпированны.

"Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников, или, попросту говоря, кланов", - сказал президент. Владимир Путин отметил, что, несмотря на постоянно возрастающие дотации из бюджета, разрыв между экономическими показателями округа и среднероссийскими не уменьшается.

Тем не менее попытка отодвинуть региональных глав Кавказа от финансовых потоков может так и остаться благим пожеланием центра. Назначения президентов республик так или иначе все равно будут происходить с учетом клановой структуры местной элиты. В противном случае северокавказские лидеры снова начнут намекать на возможность внутренней дестабилизации. При этом пока не названы ни конкретные регионы, в которых будет введен внешний контроль, ни способ формирования органов федерального управления.

Иллюзорными могут оказаться надежды, связанные с тем, чтобы попытаться сформировать эти органы из людей в погонах. Судя по опыту их внедрения на различные государственные посты, силовое происхождение не является ни гарантией от коррумпированности, ни свидетельством способности эффективно решать сугубо мирные хозяйственные проблемы.

В связи с этим проблемы Южного округа могут остаться тем крестом, который и дальше придется нести Дмитрию Козаку, вынужденному вручную развязывать многочисленные северокавказские узлы.

Похоже, реальных рычагов влияния на ситуацию на Северном Кавказе у федерального Центра как не было, так и нет, пишет "Независимая газета". И даже введение президентского, не то, что кризисного, управления тут не поможет. За год – а именно на такой период предусматривается законом кризисное управление – ситуацию не переломить. Особенно в отсутствие четкой стратегической линии. К тому же в этом случае и ответственность ляжет на федеральный Центр. А у правящих в республиках кланов, думается, найдется достаточно возможностей, чтобы обострить ситуацию, свалив все на Москву и "доказав" свою незаменимость.

В итоге очередное широко разрекламированное "совещание по Кавказу" больше походило на очередную пиар-акцию. Дмитрий Козак показал решимость бороться с отдельными недостатками, президент зачитал по бумажке ритуальные фразы о "необходимости создания механизмов политической и юридической ответственности региональных и местных властей за результаты работы". Главы регионов внимательно слушали и согласно кивали седыми головами, прекрасно зная, что ничего в итоге не изменится. Не случайно же президент Ингушетии Мурат Зязиков даже осмелился назвать предложения Дмитрия Козака "нецелесообразными".

Козаку прочат отставку

Любопытно, отмечает "НГ", что на минувшей неделе газета "Южный федеральный" опубликовала открытое письмо студентки второго курса Ростовского госуниверситета Екатерины Багрыч "Если регион наш столь богат, почему живут здесь люди бедно?". Это письмо представляет собой 10 вопросов к Козаку, которые дополнены десятью тезисами, главный из которых – "проводимая Центром политика, реформы на Северном Кавказе заходят в исторический, политический, идеологический и психологический тупик".

Эта публикация стала поводом к настоящему политическому скандалу. Окружные чиновники занялись поиском заказчика: мало кто сомневается, что не студентка является настоящим автором письма. По мнению источника "НГ" в аппарате Дмитрия Козака, появление письма студентки Багрыч может свидетельствовать о начале процесса "реального ухода" Дмитрия Козака из ЮФО. "Жесткий, обвинительный тон письма показывает, что у авторов "студенческой интриги" есть намерение сопроводить уход Козака негативным политическим скандалом", – считает источник. По его словам, заказчик "открытого письма" скорее всего находится в Москве. Кстати, как сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, "мы хотели встретиться с Екатериной Багрыч, но не нашли в Ростове этой студентки".

Примечательно, что "Южный федеральный" читают в основном представители региональных элит ЮФО и окружная бюрократия. По слухам, издание имеет хорошие связи в администрации президента РФ и в руководстве Совета Федерации РФ. За время своего существования еженедельник уже дважды наносил "огонь по штабам".

В феврале 2004 года "Южный федеральный" подверг неожиданной критике деятельность ближайшего окружения тогдашнего южного полпреда Виктора Казанцева. Менее чем через месяц после этого генерал был отправлен в отставку.

За несколько месяцев до отставки преемника Казанцева Владимира Яковлева с поста полпреда главы России в ЮФО "Южный федеральный" начал критиковать политику Яковлева, упрекая бывшего питерского мэра в лакировке действительности и в отсутствии внятной стратегии развития Юга России. Сентябрьский выпад влиятельной газеты в адрес Дмитрия Козака постоянные читатели "Южного федерального" склонны считать свидетельством подготовки отставки нынешнего полпреда Владимира Путина.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ираке убиты 5 морпехов США
  • КНДР нарушила монополию США на "убедительные средства сдерживания"
  • Пакистанцы оставили главу "Аль-Каеды" без спутниковых телефонов
  • В Москве нашли похищенного в Мерседесе ребенка
  • Япония и США создадут совместный центр управления ВВС на базе Йокота
  • Администрация Буша: стратегия для ''победы в мировой битве идей''
  • Буш считает, что надо уточнить роль минобороны при стихийных бедствиях
  • Письмо ростовской студентки сочли сигналом об отставке Козака
  • В Турции 70 россиян стали заложниками разорившегося туроператора
  • Прокуратура выясняет обстоятельства массовой драки в кафе на Автозаводской улице
  • Военная прокуратура РФ прекратила международный розыск Юлии Тимошенко
  • "Катрина" выпустила на волю боевых дельфинов ВМФ США
  • Таможня оставит Россию без молдавского вина
  • Власти Техаса не в силах остановить рвущихся домой беженцев
  • В Омской области 475 человек стали жертвами неизвестной инфекции
  • Около министерства нефти в Багдаде совершен теракт

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Рейтинг 100 ведущих политиков России

Суд продлил срок ареста одному из обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова

Михаила Ходорковского на довыборах в Госдуму заменит "дублер"

В Томске Рыжкову и Хакамаде не дали провести встречу с избирателями

The Times: cокращение населения в России угрожает ее существованию как таковому

В Москве горит кондитерская фабрика "Ударница"


Ведущий программы "Сейчас в России" телекомпании "Эхо" Андрей Норкин попал в число финалистов "ТЭФИ-2005"

Отравившиеся в Чечне школьники могли быть подвержены газовой атаке

Астахов: нарушение прав адвокатов в РФ - это нарушение лучших демократических завоеваний

Более 70 туристов-россиян не могут вернуться из Турции из-за туроператора

В ближайшее время российские милиционеры получат новую форму одежды

В партии "Единая Россия" все же появится правое крыло - клуб "4 ноября"

В единый список на выборах в Мосгордуму вошли 20 представителей от "Яблока" и шесть - от СПС

"Известия": Цена освобождения Ходорковского - 300 млн долларов и раскаяние

Главная военная прокуратура РФ больше не собирается арестовывать Юлию Тимошенко

В парке культуры в Москве мужчина погиб от удара кабиной аттракциона

В Кирове застрелился председатель областного Законодательного собрания Валерий Кайсин

Матери Беслана, побывавшие у сектанта Грабового, ждут 15 октября, когда должны воскреснуть их погибшие дети

В Волгограде пьяный водитель сбил четырех человек, включая ребенка

Старый вестибюль станции метро "Маяковская" закрыт

Суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста двух обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact