
В самой актуальной политической трагикомедии, которую разыгрывают между собой США и Ирак на фоне пассивно-разговорного участия международного сообщества, каждый день добавляет все новые "штрихи к портретам" - Саддама Хусейна, Белого дома и того самого сообщества, увлеченно исполняющего роль статиста.
20 октября Саддам Хусейн сделал "ход конем", освободив всех иракских заключенных. Это вызвало бурное оживление в мировых политических кулуарах, однако не произвело никакого впечатления на Белый дом, весьма сдержанно отреагировавший на беспрецедентную акцию Багдада. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что это типичный показушный жест "жестокого диктатора". "Неужели можно сомневаться в том, что если эти люди опасны для режима, то им позволят остаться на свободе? Да их уже через три дня вновь упрячут за решетку..." - заявил он.
В ответ иракское правительство разразилось официальным заявлением, в котором Вашингтон обвиняется в том, что в Ирак до сих пор не прибыли инспектора ООН, хотя Багдад уже давно дал согласие на их возвращение. В документе также отмечается, что отсрочка возвращения экспертов, инициированная США, является прямым нарушением соглашения, достигнутого Ираком с ООН, и вновь подтверждается позиция иракского правительства: инспекторам не нужна новая резолюция ООН для возобновления работы в Ираке.
Администрация США не осталась в долгу, и госсекретарь Колин Пауэлл заявил в интервью телекомпании NBC, что Белый дом может и отказаться от планов по смещению Саддама Хусейна, если Ирак откажется от создания оружия массового поражения. Аналитики отмечают, что это заявление Пауэлла отражает определенное смягчение позиции администрации Буша, до сих пор жестко настаивающей на отстранении нынешнего иракского лидера от власти. По словам госсекретаря США, он ожидает, что СБ примет резолюцию, дающую инспекторам ООН жесткие директивы перед возвращением в Ирак, однако Пауэлл особо подчеркнул, что проблема заключается не в жесткости директив, а в том, намерен ли Саддам Хусейн сотрудничать - реально сотрудничать - с ООН и позволить экспертам делать свою работу.
MIGnews.com