Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Вокруг света

Haaretz: Из всех книг об убийстве на Мюнхенской олимпиаде Спилберг выбрал самую проблематичную
6:10PM Wednesday, Jul 6, 2005
Ha'aretz: Из всех книг об убийстве на Мюнхенской олимпиаде Спилберг выбрал самую проблематичную

Как сообщалось на днях, Стивен Спилберг приступил к съемкам нового фильма о трагических событиях на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году - тогда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов. Фильм повествует о том, как агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции. Основой для сценария стала книга Джорджа Джонаса "Месть".

Как пишет Ha'aretz, история спецподразделения израильской внешней разведки "Мосад", которое занималось ликвидацией террористов из организации "Черный сентябрь", неоднократно пересказывалась в прессе, исторических исследованиях, книгах и художественных фильмах. Пять лет назад режиссер из Швейцарии Артур Коэн получил "Оскара" за документальную картину "Один день в сентябре", посвященную тем же событиям.

Проблема Спилберга в том, что из всех книг об убийстве спортсменов он выбрал самую проблематичную, опубликованную в 1984 году канадским журналистом Джорджем Джонасом, пишет Haaretz. В предисловии к "Мести" автор книги Джордж Джонас объявляет себя другом Израиля. Однако, по мнению по крайней мере одного из членов съемочной группы фильма Спилберга, Дэниела Крейга, сценарий представляет собой более чем нелицеприятное изображение тактики Израиля.

В книге, однажды уже экранизированной американским телевидением, излагается история агента по кличке "Авнер", возглавлявшего группу по ликвидации террористов. Книга изобилует вопиющими неточностями, отмечает агентство "Курсор". Например, "Авнер" рассказывает о разговоре с главой правительства Голдой Меир, чего в действительности не было. Есть и более существенные ошибки, которые зритель, не знакомый с методами работы "Мосада", вполне может принять за чистую монету, отмечает издание.

Через пять лет после выхода книги, в 1989 году, Джонес подал в нью-йоркский суд иск против частного детектива Юваля Авива, которого обвинил в нарушении авторских прав. В ходе слушаний выяснилось, что Авив был основным источником информации при написании книги. Однако последующие исследования обнаружили, что Авив никогда не работал в "Мосаде" и не принимал участия в ликвидации убийц спортсменов.

Биография "шпиона"

Йоваль Авив (Абаев) родился в 1947 году в кибуце Кфар-Менахем. Он был призван в подразделение морских коммандос, но не закончил подготовительного курса и был переведен в бронетанковые войска. Через несколько лет после демобилизации уехал в США. Работал там таксистом и охранником в филиале израильской авиакомпании "Эль-Аль". По данным Haaretz, Авив был уволен из-за несоответствия занимаемой должности и "проблем с доверием". В 1975 году Авив открыл частное сыскное агентство "Интерфор". Удача пришла к нему лишь после выхода книги, а потом и телевизионного фильма о трагических событиях на Олимпийских играх в Мюнхене. Однако тогдашние руководители "Мосада" категорически отрицали знакомство с человеком по фамилии Авив. Цви Замир, возглавлявший в те годы "Мосад", неоднократно повторял, что с Авивом он не знаком, а событие, описываемые в книге, имеют мало общего с реальностью.

Имя Йоваля Авива стало широко известно в США после трагедии с самолетом авиакомпании "Пан-Американ" над Локкерби в 1989 году. В результате взрыва бомбы, заложенной агентами ливийской разведки, погибли 275 пассажиров и членов экипажа. Агентство "Интерфор" предложило свои услуги родственникам погибших (в большинстве своем это были студенты Сиракузского университета) и компании "Пан-Ам". Составленный им отчет был призван помочь авиакомпании снять с себя ответственность за случившееся, и переложить ее на других.

Согласно отчету, секретное подразделение ЦРУ, совместно с разведкой Западной Германии, обратилось к международному торговцу оружием и наркотиками сирийцу Мунзару Эль-Касеру. Он должен был помочь в осуществлении тайной сделки с Ираном, в результате чего на свободу могли выйти американские заложники, удерживаемые в Ливане.

Курьерам Эль-Касера было позволено провеpти партию наркотиков, которую загрузили в самолет в аэропорту Франкфурта. Однако, главарь палестинской террористической организации "Народный фронт - Общее командование" Джибриль Раджуб, контактировавший с Эль-Касером, позаботился о том, чтобы в одном из чемоданов вместо наркотиков оказалось взрывное устройство.

Отчет, составленный "Интерфором" рекомендовал компании "Пан-Ам", обнародовать эти факты и обвинить в случившемся федеральные службы безопасности США. "Пан-Ам" подала иски против ЦРУ, ФБР и еще четырех американских спецслужб.

Отчет "Интерфора" разозлил семьи погибших, которые начали ответную кампанию. В частности, они утверждали, что Авив обратился вначале к ним и предложил возложить всю полноту ответственности за трагедию на авиакомпанию "Пан-Ам". По их словам, в услугах "Интерфора" тогда не было необходимости, так как они уже заключили соглашение с другими агентствами. Авив, в свою очередь, ссылался на имевшиеся в его распоряжении документы, подлинность которых невозможно было проверить из-за их секретности. Он погряз в судебных разбирательствах и, вскоре американская пресса перестала проявлять к нему интерес.

Об Авиве снова вспомнили в связи с фильмом Стивена Спилберга. В свою очередь, Спилберг утверждает, что он основывается отнюдь не только на исследованиях Авива. По словам пресс-секретаря режиссера, Мартина Леви, Спилберг использовал многочисленные источники и "фильм должен получиться взвешенным". Некоторые сотрудники съемочной группы утверждают, что сценарий в большей части основывается на книге Джорджа Джонеса.

В кабинете премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который наблюдает за деятельностью и архивами "Моссад", Reuters сообщили, что никаких просьб о помощи от режиссеров или продюсеров в связи с событиями в Мюнхене или их последствиями не поступало.

Съемки фильма начались на минувшей неделе на Мальте, затем работа будет продолжена в Будапеште и Нью-Йорке. Картина должна выйти на экраны 23 декабря 2005 года. Все подробности сюжета держатся в строжайшем секрете.

Справка:

5 сентября 1972 года, во время Олимпиады в ФРГ, члены палестинской террористической группы "Черный Сентябрь", входившей в состав "Фатх", захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене.

Их заложниками стали атлеты и тренеры из олимпийской команды Израиля.

Террористы убили двух спортсменов, взяли заложников и вертолет. Полицейские снайперы открыли огонь по террористам, но не смогли добиться успеха (были убиты 5 террористов). Все заложники погибли (11 израильтян).

Взятые в плен террористы были экстрадированы в ряд арабских стран, где они были приговорены к символическим срокам тюремного заключения и вскоре оказались на свободе.

Премьер-министр Израиля Голда Меир приказала секретным агентам найти террористов и уничтожить их.

Уже 16 сентября двенадцать пуль из Беретты на крыльце собственного дома получил римский резидент "Черного сентября" Ваэл Абу Цвайтер.

8 декабря 1972 года парижский резидент, доктор Махмуд Хамшари был убит бомбой, вмонтированной в телефонную трубку.

24 января 1973 года на Кипре в одном из отелей Никосии бомбой, подложенной под матрас, был убит резидент "Черного сентября" Абад аль-Шира.

31 января 1973 года в Афинах был ликвидирован Зайад Мухейси.

6 апреля 1973 года в Париже был убит Базиль Аль-Кубайши, один из руководителей "Черного сентября", принимавший участие в подготовке мюнхенского теракта.

9 апреля 1973 года агенты "Моссад" в Бейруте провели операцию "Весна молодости". Командовал операцией будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате были ликвидированы три руководителя "Черного сентября".

12 апреля 1973 года на Кипре в результате взрыва убит террорист Мусса Абу Заид.

В Париже взорван глава "Черного сентября" Мохаммед Бода.

В январе 1979 года в Бейруте убит один из руководителей "Черного сентября" Али Хасан Саламех, известный как Абу Хасан и проходивший в сводках "Моссада" как "Красный принц". В 1973 году его пытались убить в Норвегии южноафриканская еврейка Сильвия Рафаэль и бывшая гражданка СССР Марианна Гладникова. Но они ошиблись и расстреляли официанта Ахмеда Бучики, приняв его за Абу Хасана. Точку в этой истории поставила британская еврейка Эрика Мэри Чамберс, известная как агент "Пенелопа".

Через семь лет после событий в Мюнхене все террористы, ответственные за тот теракт, были уничтожены. Трое агентов "Моссад" погибли во время выполнения этой миссии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Число погибших при терактах в Лондоне возросло до 52 человек
  • Конгресс назвал сотню самых привлекательных для терактов химзаводов
  • Через полтора года после "бархатной революции" эйфория в Грузии прошла
  • В парламенте Украины за один день произошло две потасовки
  • Путин отказался помогать африканским диктаторам
  • Столицы Филиппин и Индонезии постепенно "проваливаются" под землю
  • Газета Al-Quds al-Arabi сообщает об ухудшении здоровья короля Саудовской Аравии Фахда
  • В Ираке началась новая война - между Pepsi и Coca-Cola
  • Первые люди в Америке появились на тысячи лет раньше, чем считалось
  • Объединенная Церковь Христа вводит санкции против Израиля
  • Мексиканка родила шестерых девочек-близнецов
  • За первый день работы глава полиции Эссекса арестовал 187 человек
  • Антиглобалисты попытались прорваться на саммит "Большой восьмерки"
  • Кондолиза Райс поможет египтянам освободить посла
  • Духовника аз-Заркави арестовали во время интервью каналу Al-Jazeera
  • В шотландском Gleneagles открывается двухдневный саммит "восьмерки" (ПРОГРАММА)

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Приз на 40-м кинофестивале в Карловых Варах получил российский фильм

Михаил Швыдкой подал в суд иск о защите чести и достоинства к министру культуры

Басков стал Народным артистом Чечни

Выходит в прокат победитель XXVII ММКФ - фильм "Космос как предчувствие"

В Эдинбурге прошел завершающий концерт Live 8

Волочкова на время беременности станет ведущей программы "Времечко"


Анджелина Джоли удочерила девочку из Эфиопии

Издательство "Время" выпустит собрание сочинений Солженицына в 30 томах

Рок-фестиваль в Гудермесе пройдет 27 сентября

Американская киноакадемия пригласила 91 страну представить фильмы на "Оскар"

Константиновскому дворцу в Стрельне будут переданы 4 картины из Германии

В Витебске в 15-й раз пройдут Шагаловские дни

Российский режиссер Анатолий Васильев награжден французским "фиалковым орденом"

В Москве поставят памятники Гейдару Алиеву и Араму Хачатуряну

U2 отсудили штаны и шляпу Боно у бывшего стилиста группы

Рок-фестиваль "Крылья" возвращается в Тушино

Большой театр привез на гастроли в Петербург "Ромео и Джульетту"

Именем Клары Лучко назвали улицу и площадь в двух российских городах

ВВС извинилась за мат во время трансляции концерта Live 8

В Государственном историческом музее открылась выставка конного портрета

В Константиновском дворце в Стрельне пройдет презентация переданных Германией 4 картин



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact