
План директора ФБР Роберта Мюллера по реорганизации Федерального бюро расследований в ведущую силу Америки по борьбе с терроризмом предполагает самую основательную и глубокую реконструкцию агентства с начала 20-х годов прошлого века, когда Эдгар Гувер сделал ФБР профессиональной службой.
Так сегодня характеризует план реорганизации крупнейшей спецслужбы США газета Christian Science Monitor.
Газета отмечает, что изменения коснутся глубинных основ организации. Долгое время ФБР рассматривалось как полицейская сила, призванная бороться с традиционным криминалом, теперь же агентство становится неким подобием "домашнего ЦРУ", призванным выявлять и уничтожать террористические организации. А штаб-квартира в Вашингтоне теперь будет иметь больше рычагов для контроля над региональными оперативниками, изменяя, таким образом, прежнюю децентрализацию в расследовании, отмечает Christian Science Monitor.
Несмотря на то, что среди экспертов есть и оптимисты, и пессимисты в отношении новых обязанностей ФБР, большинство аналитиков сходятся на том, что план Мюллера демонстрирует поистине гимнастическую гибкость - одну из самых сильных сторон реорганизации, отмечает газета. "Одно из преимуществ и достижений ФБР - это то, что вы можете переориентировать агентов с борьбы с терроризмом на контрразведку, с криминала - на другие сферы, в зависимости от насущных потребностей дня", - заявил Рональд Кеслер, автор двух книг о работе ФБР.
Christian Science Monitor также отмечает, что в течение многих лет ФБР "перепробовало" много ролей: от преследования банковских грабителей в 30-40 годы до борьбы с наркотиками и терроризмом в 80-90 годы XX века. В результате, в 1998г. тогдашний директор агентства Луис Фри провозгласил борьбу с терроризмом главным приоритетом ФБР. После 11 сентября 2000г. Мюллер сделал эту цель реальностью нынешнего существования ФБР, заключает Christian Science Monitor.
rbc