|
Сергей Иванов. Кадр телеканала НТВ, архив
|
Впервые за последние несколько лет российский ВПК передаст Минобороны оружия больше, чем поставит на экспорт, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил Министр обороны России Сергей Иванов.
В 2005 году бюджет Министерства обороны РФ, предназначенный на закупку и разработку вооружения, составит около шести миллиардов долларов.
"Много лет говорили: Россия получает от продажи оружия больше, чем тратит на вооружение собственной армии. Пирамида начала переворачиваться. В этом году на закупку, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и ремонт своей техники мы тратим больше, чем получаем в год от всей торговли оружием - около шести миллиардов долларов", - сказал Иванов.
Иванов рассказал, что главными покупателями российского вооружения остаются Индия и Китай, отметив, что на Россию европейское эмбарго на поставки оружия в КНР не распространяется.
"Хотя вопрос эмбарго нас не касается, я считаю, в ближайшие годы его не снимут, и это будет достаточно болезненно воспринято Китаем. Если бы снятие все же состоялось, это существенно ничего бы не изменило - смею утверждать, что из всех других государств потребности и перспективы модернизации китайской армии лучше всего известны России. На обозримую перспективу мы останемся основным поставщиком вооружений, военной техники и даже некоторых технологий в Китай", - сказал Иванов.
Напомним, согласно опубликованному недавно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), мировым лидером в области экспорта обычных вооружений за период с 2000 по 2004 год стала Россия. За это время она продала вооружений на сумму, превышающую 26 миллиардов долларов.
Согласно докладу, на втором месте после России находится США, которые за тот же период продали на экспорт оружия на сумму менее 26 миллиардов долларов.
Согласно докладу, самые крупные оборонные бюджеты - США, Великобритании, Франции, Японии и Китая - составляют две трети всех расходов на оборону в мире. При этом в 2004 году Китай потратил на оборонные нужды на семь процентов меньше, чем в 2003 году, а Россия, чей военный бюджет составил 19 миллиардов - на пять процентов больше.