|
Сергей Иванов. Кадр телеканала "Россия", архив
|
В случае прямой террористической угрозы Россия оставляет за собой право на превентивный удар по приграничным территориям соседних постсоветских государств, сообщает РИА "Новости". С таким заявлением выступил министр обороны России Сергей Иванов.
"Мы сразу обозначили: превентивный удар возможен для предотвращения в разовом порядке террористической угрозы для России. Причем, когда мы на 100 процентов уверены, что угроза находится здесь и сейчас. Право на этот удар было объявлено, и мы его за собой оставляем", - сказал Иванов, и добавил, что "под превентивным ударом мы понимаем не военные действия и не нападение на ту или иную страну, а разовую акцию".
В качестве примера опасной, но не имеющей отношения к терроризму ситуации, Иванов привел недавние события в Киргизии и Узбекистане. По его словам, эти события, несмотря на самый драматичный сценарий развития, не представляли прямой угрозы безопасности России.
При этом Россия рассматривала возможность военной помощи этим правительствам этих стран. "Сейчас я уже могу это сказать - рассматривалась возможность оказания помощи посольствам и временному правительству Киргизии с целью взятия под охрану жизненно важных стратегических объектов", - сказал Иванов. Однако, по его словам, для таких действий нужен был письменный запрос от официальных властей.
"Если бы в течение одной ночи грабежи, мародерства и убийства не прекратились, мы готовы были послать военно-транспортные самолеты для эвакуации всех российских граждан, чья жизнь была под угрозой. Мы готовы были эвакуировать русскоязычных граждан, которые бы изъявили такое желание", - заявил министр.
Напомним, впервые Иванов заявил о возможности нанесения превентивных ударов по террористам в 2002 году. Тогда Россия обвинила Грузию в том, что в Панкисском ущелье скрываются отряды террористов, действующих на территории РФ. Однако впоследствии подобные точные формулировки сменились общими обещаниями уничтожать террористов, угрожающих России, "в любой точке мира".
Иванов также рассказал, что российские военные базы, которые в настоящее время выводятся из Грузии, не уменьшат присутствие РФ на Кавказе. Дело в том, что взамен двух грузинских баз Россия создаст у границ этой страны две других - в Ботлихском районе Дагестана и в Карачаево-Черкесии.
На этих базах будут размещаться две горнострелковые бригады, в задачу которых будет входить противодействие проникновению террористов через границу.