
Европейский союз принял решение отложить по меньшей мере до 1 августа с.г. начало "стальной войны" с США. При этом Европа не отказывается от своих намерений ввести репрессивные меры против целого списка американских товаров в ответ на закрытие Вашингтоном своего рынка для европейской стали, пишет El Pais.
Как отмечает издание, ЕС все еще надеется получить от Вашингтона значительные компенсации, которые позволят избежать дальнейшего развития конфликта.
Стратегия "стальной войны" подверглась существенным "календарным" изменениям. Изначально планировалось, что первые санкции в виде увеличения от 8 до 100% налогов на импорт американской продукции в Европу будут введены уже 18 июня. Однако после посещения Европы замминистра торговли США Грантом Алдонасом, начало "стальной войны" было отложено до 3 июля. Отказ США компенсировать европейской индустрии потерю американского стального рынка и двусторонние консультации, которые Вашингтон автономно ведет с "потерпевшими" странами, существенно усложнили ситуацию внутри ЕС, угрожая подорвать единую позицию европейских стран по отношению к США. Поэтому Еврокомиссия была вынуждена представить накануне в Совет по общим вопросам ЕС в Люксембурге новый механизм введения в действие ответных европейских мер - на этот раз значительно более гибких и делающих ставку скорее на переговоры, чем на открытое противостояние, отмечает издание.
Эта новая стратегия была единодушно одобрена главами МИД всех стран ЕС. В итоге, введение в действие ответных мер ЕС откладывается на полтора месяца. В течение этого времени Европа продолжит интенсивные переговоры с Вашингтоном касательно выплаты компенсаций, и не исключена вероятность, что этот срок будет продлен до следующего лета. 19 июня Еврокомиссия представит государствам-членам ЕС доклад о том, на каком этапе находятся переговоры с США.
rbc