|
Коллаж Ленты.ру
|
Несмотря на успешные испытания компонентов Системы противоракетной обороны США, Конгресс все еще сомневается в том, чтобы вложить в нее столько средств, сколько хочет администрация Джорджа Буша, сообщает Associated Press.
На создание системы противоракетной обороны с 1983 по 2005 год было потрачено 92 миллиарда долларов. Администрация считает, что на развертывание боеспособной программы нужно потратить в ближайшие шесть лет не менее 58 миллиардов, что доведет общую стоимость до 150 миллиардов долларов.
Однако, по мнению экспертов из организаций, выступающих за сокращение вооружений, реальная стоимость программы не отражена в этих планах даже в меньшей мере. На самом деле она будет стоить американским налогоплательщикам от 800 миллиардов до 1,2 триллионов долларов.
Джордж Буш, правда, в проекте военного бюджета на 2006 финансовый год предусмотрел сокращение финансирования системы на целый миллиард - он попросил Конгресс выделить на ПРО всего девять миллиардов долларов.
Это позволило аналитикам предположить, что сама программа будет подвергнута сокращениям. Однако это не так. В последнее время Пентагон проводит испытания компонентов, которые приводят как к неудачам, так и к успеху.
В США уже установлены восемь ракет-перехватчиков в подземных бункерах (шесть ракет на военной базе "Форт Грили" на Аляске и две на базе ВВС "Ванденберг" в Калифорнии). В настоящее время проходят испытания и отладку компьютерные системы управления этими объектами. Планируется, что концу года будут установлены 18 перехватчиков, а до конца 2007 года - еще 10.
Между тем, как заявил на пресс-конференции глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, по крайней мере две из восьми ракет вполне могут защитить Америку от нападения. Их можно привести в боевую готовность за несколько часов или минут - в зависимости от того, в каком режиме будет работать в этот момент компьютер управления.
Оберинг пояснил, что эти две базы действуют в "экспериментальном" режиме, и чтобы ракеты смогли атаковать реальные цели, аппаратуру нужно переключить в боевой режим. В настоящее время специалисты Агентства собираются оснастить компьютеры операционной системой, способной в самое короткое время переключаться из одного режима в другой. Когда завершится этот процесс, Оберинг не сказал.
Впрочем, в ходе испытаний компонентов системы ПРО в последние месяцы произошло много аварий. Так, в ходе очередных теста, который проходил 14 февраля, планировалось, что ракету, запущенную с острова Кадьяк на Аляске, поразит ракета-перехватчик, стартовавшая с базы на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Перехвата не получилось - противоракета даже не смогла стартовать.
Однако следующий тестовый пуск (последнее испытание на данный момент) прошел успешно. По словам одного из руководителей компании Raytheon Missile Systems, которая производит перехватчик Standard Missile-3, успешно перехвативший 24 февраля "вражескую" баллистическую ракету, этот тест доказал "реальность противоракетных систем".